Чтобы начать свой бизнес, особенно с нуля, простой человек ищет возможности с минимальными вложениями. Самые удачные варианты на первый взгляд — выращивание овощей, ягод, фруктов и конечно же, орехов. Некоторые районы Украины и России покрыты ореховыми садами, а люди получают приличный доход с них. Но у этого вида бизнеса, как и у всех впрочем, есть свои плюсы и минусы.
Очевидно, что для организации орехового бизнеса необходимо получить солидный участок земли. Законодательство Украины, например, предусматривает предоставление каждому гражданину 2 га земли для ведения личного крестьянского хозяйства. Хотя это вроде бы как бесплатно, но оформление документов составляет кругленькую сумму. Причем получить плодородный участок земли почти невозможно: самые лучшие земли уже распределены либо сданы в аренду. Хотя конечно есть варианты в удаленных районах, но для этого необходимо как минимум иметь собственный транспорт. Российское законодательство тоже позволяет желающим получать землю, особенно если семья многодетная.
Твердо решив осуществить задуманное, все же можно преодолеть бюрократические преграды и получить землю либо взять ее в аренду. Второй этап — посадка сада. Здесь есть два пути: купить саженцы либо вырастить деревья из плодов — орехов. Следует изначально определиться с сортом: лучше всего если плоды крупные, тонкокорые а сами деревья высокоурожайные.
Если посадить «дикие» сорта, ореховый сад может плодоносить до ста-трехсот лет, но урожайность будет невысокой, крепкие орешки очень сложно лущить. Гораздо выгоднее изначально позаботиться о приобретении высококачественного посадочного материала. Современные сорта ореха обладают массой положительных характеристик, но имеют недостаток: при интенсивной урожайности сад будет плодоносить чуть более 50 лет.
Орех — источник полезных микроэлементов, органических жиров, настоящий кладезь витаминов. Именно по этой причине ореховое дерево буквально убивает землю, под ним ничего не растет и после его удаления земля теряет свои плодородные свойства. Следует учитывать этот факт, регулярно вносить органические удобрения под плодоносящий сад.
Впрочем, это пожалуй единственная сложность в уходе за садом (хотя многие хозяева даже этого не делают). Грецкие орехи достаточно быстро растут, это мощные деревья, не подверженные болезням, устойчивые к сильным морозам (есть морозоустойчивые сорта, выдерживающие температуры -30°С). Почвы им подходят любые, хотя конечно урожайность будет зависеть от процентного содержания гумуса.
Пусть первые урожаи можно увидеть на 4-5 год жизни дерева, все же до приличной урожайности нужно будет ждать лет 10-15, в зависимости от выбранного сорта.
Следует отметить, что выгода в ореховом бизнесе приличная. Многие современные сорта деревьев дают первый урожай на 5-7 год после посадки. Начальные объемы — 2,5-3 ц/га, которые постепенно увеличиваются и по достижении 20-летнего возраста сада достигают 30-40, иногда даже 50 ц/га. Если отбросить 49% содержания скорлупы, остается чистая масса ядер при промышленных уровнях урожайности приблизительно 15-20 ц/га.
При нынешней цене 5-8$ за кг получаем выручку с одного гектара от 7500-10000$ до 12000-16000$. К тому же, скорлупу, внутренние перегородки тоже продают, а это какие-никакие, но деньги, которые можно пустить на транспортные и прочие расходы. Имея всего пару гектаров орехового сада, можно зарабатывать за сезон от 15 до 32 тысяч долларов. Расходы на оформление документов, хранение и обработку урожая кажутся просто пустяковыми.
За 30 лет полноценного плодоношения такой ореховый сад способен принести выручку 450-960 тыс. долларов. Мне кажется, это очень достойная пенсия, если даже в свои тридцать лет позаботиться о будущем, посадив на полученном участке саженцы грецкого ореха.
Преимуществами орехового бизнеса стоит считать:
Но недостатки все же есть:
Такой вид получения дохода очень подходит тем, кто имеет небольшие сбережения. Гораздо выгоднее сделать вложение в свой перспективный бизнес, нежели отнести их в банк, где набегающие проценты сожрет инфляция.
Создав такой ореховый бизнес, можно получить хороший источник основного дохода, имеющий большие перспективы. На первых порах поработав самостоятельно, вполне можно в дальнейшем оплачивать труд наемных рабочих, освободившись для другой деятельности или даже устроив себе «ранний выход на пенсию».
Ореховый бизнес за последние годы набирает особую популярность, поскольку люди, особенно в сельской местности задумываются, как бы заработать денег, имея свой участок земли. Многие рассматривают различные культуры под посадку, среди которых есть место и для грецких орехов. Но высокая рентабельность бизнеса построенного на продаже грецких орехов, также имеет и ряд недостатков. Во-первых, это сильная зависимость от погодных условий, а в последние годы, со стремительным изменением температурного режима эта становиться особенно актуально. Во-вторых – это вложение денег в будущее. Получать урожай вы будете в лучшем случае через 3 – 4 года, если купить 2-х или 3-х годовалые саженцы. Не все готовы обслуживать охранять и следить за своим садом на протяжении такого времени не получая прибыли взамен. Часто предприниматели называют этот бизнес как неплохое наследство для следующего поколения, поскольку высадив деревья сейчас, вы сможете несколько десятков лет получать стабильный урожай орехов и обеспечивать себя и семью.
В наше время большинство начинающих бизнесменов при поиске бизнес идеи рвутся в самые конкурентные ниши, упуская при этом узкие специализации, к которым, и относиться выращивание, и сбыт грецких орехов.
Одним из основных плюсов данного направления является то, что спрос на этот полезный продукт растет с каждым годом, но бизнесменов, которые занимаются выращиванием в промышленных масштабах не так уж и много. Почему? Во-первых, это чисто сезонный бизнес, многие не готовы ждать, и надеяться что будет урожай и что полученная прибыль оправдает ожидания. Во-вторых, отсутствие площадей под посадку.
В чем же полезность грецких орехов? Они с давних времен признаны как самый полезный продукт на земле. Они позитивно влияют на работу головного мозга, и человеческого организма в целом. Даже ученые рекомендуют, есть каждый день с десяток этих плодов, и тогда никакие болезни вам не страшны. Такой орех в своем составе содержит йод и много полезных микроэлементов: белков, жиров и витамина Е.
Также это направление бизнеса одно из немногих, которое можно отнести к условно пассивному виду заработка. Так посадив деревья единожды, вы сможете собирать плоды на протяжении многих лет. Особого ухода они не требуют и отлично приживаются на территории Украины, России и Белоруссии.
Наибольшим производителем грецких орехов является США, а также некоторые страны Европы.
Содержание статьи
Никому не секрет, что от выбора правильных сортов этих плодов вы сможете не только получать хорошие урожаи, но и выстроить структуру дозревания на различные сезоны. Так одним из наиболее популярных сортов грецких орехов является «Идеал». Этот сорт не зря носит такое название, он получил его благодаря своим характеристикам. Он имеет тонкую скорлупу, а средняя масса ядра составляет около 10 грамм. 20 летнее дерево может давать плодов на 120кг ежегодно. Обычно этот сорт начинает, приносит урожай уже после 3-х лет с начала высадки. Опытные предприниматели покупают этот вид деревьев уже в пятилетнем возрасте, чтобы побыстрее выйти на уровень высокой урожайности и окупить вложения в бизнес на грецких орехах, а они изначально точно будут.
«Идеал» отлично относиться к морозам, и выдерживает температуры больше -30 градусов Цельсия.
Но не стоит ориентироваться только на один вид. Желательно разбавить свою посадку и другими сортами орехов. Так, еще одним популярным сортом можно назвать «Великан». Свое название он получил за размер плода, вес которого в среднем составляет около 30грамм. Так урожайность данного сорта может достигать и 35 центнеров с одного гектара посадки.
Также, важными параметрами при выборе сорта являются:
Так полупустые орехи с толстой кожурой скупщики покупают не слишком охотно. В народе считается, что чем тоньше стенки ореха и чем больше ядро, тем более ценен сам продукт. Многие мировые ученые стараются вывести идеальные в этом соотношении сорта. Так одними из них являются французский сорт – «Франкетт». А в Калифорнии и вовсе вывели орех с так называемой бумажным типом скорлупы — «Сайта Роса Софт Шел». Он также является довольно урожайным, правда неизвестно как он отнесется к нашему климату, и плюс ко всему он будет уничтожаться нашими пернатыми, которые справляются даже с твердой скорлупой.
Перед высадкой грецкие орехи требуют серьезного ухода за землей, в которой они будут расти. Ваша посадка будет долговечной. Если у вас глинистая местность вам нужно будет использовать органические удобрения чтобы немного разрыхлить ее и наладить систему поступления и отхода воды.
Понятно, что перед высадкой участок нужно очистить от сорняков и можно прокультивировать.
Технология:
1.) Высаживайте ряды в направлении север-юг, это позволит добиться хорошего освещения в дневное время.
2.) Схема посадки орехового сада на нормальном грунте обычно 5х5м. На бедных почвах желательно делать расстояния больше около 7х7м. Но при выборе данной схемы вам в первую очередь нужно ориентироваться на размеры верхней части дерева того или иного сорта орехов.
3.) Яма делается размеров 50 см в диаметре и около 70 – 75 см в глубину.
4.) В яму высыпают удобрения, которые должны отстояться в течение 2-х дней. На 12 – 15 кг перегноя добавляют около 50 грамм фосфорных удобрений и 25 грамм калийных. После чего додается немного земли и заливается водой объемом 35 – 45 литров.
5.) Одновременно с подготовкой участка саженцы помещают в воду на два дня.
6.) Высадка саженца, корни которого засыпают рыхлой землей. После чего поливают 35 литрами воды. Для лучшего сбережения влаги можно посыпать возле места посадки сухой травой.
Сейчас в Европе, Украине и России дефицит этих плодов. Их не нужно рекламировать и зачастую скупщики сами вас найдут. Наверняка вы видел в газетах объявления о скупке или же на местных рынках людей, которые ходят с табличками «Куплю грецкие орехи дорого».
Рентабельность этого бизнеса очень высока. Так дерево возрастом около 8 лет может давать урожай – 18 кг. Учитывая то, что на 1 га земли можно посадить около 180 – 220 деревьев, то даже при плохом раскладе можно собрать около 3,2 тонны. Закупщики за 1 кг продукта дают около $1 — $2. Так за один сезон с одного гектара вы сможете заработать около $3200 — $6400. При этом ваша прибыль будет расти. Учитывая, что это практически пассивный доход, то согласитесь это совсем неплохо.
Помимо того что это экологически чистый бизнес, он рассчитан не на одно поколение. Так посадив в Украине или России 5 га грецких орехов, за сезон вы сможете получить годовую зарплату менеджера или программиста.
Полезными свойствами обладает кора и листья данного растения, которые применяются в фармакологии.
Для этого возьмем схему посадки 10 на 6 метров и площадь высадки – 1 га. Из такого подхода вам нужно будет около 160 саженцев на площадь в 1 га.
При этом охрана осуществляется в основном в теплое время года.
Далее на протяжении 4-х лет вам нужно будет выделять деньги на содержание сада, куда входит:
Все это будет требовать вложения средств и денег, поэтому бизнес на грецких орехах и считается условно пассивным. За год нужно будет выложить от $2500 и выше. Конечно же, параллельно, пока будут расти деревья можно организовать посев сидерата в междурядье сада, той же тыквы, и получать дополнительный доход.
Не хотите выращивать орехи? Тогда можно попробовать заняться виноградом. Подготовка почвы, высадка и уход. Продажа винограда.
Чтобы оценить реальный заработок на грецких орехах, нужно определиться с тем, в каком формате вы будете продавать готовый продукт, либо в скорлупе, либо же чищеный, в виде так называемых «бабочек». От этого будет зависеть и ценник на орех. В среднем стоимость нечищеного ореха стоит $0.9 – $1.4 за 1 кг. В вот чищеный продукт в формате «бабочки» — $6.1 – $6.8 за 1 кг. На протяжении всего сезона цены скачут и сложно предугадать, когда лучше всего сбывать орехи.
При составлении бизнес плана сада из грецких орехов, если вы планируете продавать чищеный продукт, вам нужно учесть и реальный выход товарного ореха, той же бабочки или четвертинок, поскольку именно от его продажи вы и получите основную прибыль. Так вот, опытные предприниматели, которые используют механические, или же автоматизированные линии по очищение, попросту говоря орехоколы, говорят о показателе выхода целого ядра – 55% – 65%, хотя производители этого оборудования указывают цифру в 80%.
Выводы. Выращивание и продажа грецкого ореха – это выгодная ниша сельскохозяйственного бизнеса, но не для всех, а только для особо терпеливых предпринимателей. Для старта вам нужна будет земля, посадочный материал и возможность нанимать рабочих, для высадки и ухода за садом. В будущем, при условии наличия хороших погодных условий, вы можете получать высокую прибыль на многие годы и расширять бизнес в целом.
Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Ждем ваши отзывы и рекомендации.
Выращивание грецкого ореха как бизнес обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с другими видами деятельности. От выращивания грецких орехов несколько поколений семьи могут получать пассивный доход. Или, как его еще называют, резидуальный. Ведь достаточно один раз посадить саженец. А впоследствии – минимальный уход и стабильная ежегодная прибыль с урожая. И так на протяжении десятков лет прибыль только увеличивается вместе с урожайностью.
Грецкие орехи плодоносят на протяжении от пятидесяти лет. Средняя урожайность грецкого ореха составляет 30 ц./га. С каждого взрослого дерева собирают по 50 кг орешков (может достигать и до 300кг с одного многолетнего дерева). Ореховые деревья неприхотливы и большинство из них морозоустойчивы. А за сбыт полезных ядер переживать не придется, ведь спрос растет с каждым годом вместе с ценой. Любая садовая культура уступает грецкому ореху по ликвидности и прибыльности.
Бизнес на грецком орехе хорошо обеспечен стабильным спросом на продукцию. Для любого производителя реализация – это самый важный аспект в бизнесе. Теперь рассмотрим целый ряд других преимуществ:
Данный вид бизнеса подходит для инвесторов, которым нужна стабильная прибыль в долгосрочной перспективе с ежегодным приростом. Без значительных затрат времени и сил на производство и реализацию востребованной продукции.
Успешное развитие данной бизнес-идеи зависит от правильно выбранного сорта. Перед тем как выращивать грецкий орех следует проанализировать рынок самых востребованных сортов. Чтобы занять устойчивую позицию на ореховом рынке, нужно поставлять плоды с определенными параметрами:
Обзор урожайных сортов грецкого ореха:
Название | Описание куста | Характеристика плода | Урожайность | |
Ядро | Скорлупа | |||
Грецкий орех сорта «Идеал» | До 8-9 м в высоту с округлой кроной средней загущенности | Выход – 50%; масса – 10,5 г | Тонкая | Вступает в плодоношение на 2 год; один взрослый куст дает 120 кг* |
Великан | Мощный, до 9-10 м в высоту | Выход – 65%; вес – 12-13 г | Тонкая, до 1 мм | Вступает в плодоношение на 5-6 год; урожайность – 30 ц/га |
Булганак | До 9 м в высоту с округлой кроной средней густоты | Выход ядра – 59%, вес – 12-13 г | Тонкая | Вступает в плодоношение на 5 год, урожайность – 36 ц/га |
Аркад | До 7 м в высоту с широкой кроной средней густоты | Выход – 53%, вес – 10 г | Крепкая | Начинает плодоносить на 7 год, урожай – 40 ц/га |
Вировский | До 10 м в высоту с раскидистыми скелетными ветками | Выход – 60%, вес – 10 г | Тонкая, крепкая | Плодоносит на 7 год, урожай – 32 ц/га |
Крымский крупный | До 11 м в высоту с компактной кроной | Выход – 64%, вес – 12 г | Тонкая, крепкая | Плодоносит на 7 год, урожай – 29 ц/га |
* Показатели урожайности приведены для взрослого растения, от 10 лет и старше.
Скороплодные сорта грецких орехов плодоносят уже на 2-3 году жизни. К скороплодным сортам относятся: Идеал, Узбекистанский и др. В продаже имеются: одно, двух годичные саженцы скороплодных сортов. Это невысокие деревья со средней урожайностью и с небольшой кроной. За счет небольшой кроны деревьев можно уплотнить схему посадки саженцев до 4 х 6 м. То есть на 1-ом га можно разместить 416 деревьев. Таким образом, сохраняется урожайность с одного гектара, а сроки выхода на окупаемость бизнеса сокращаются.
Калифорнийские селекционеры предложили сорта грецкого ореха с очень тонкой, «бумажной», скорлупой. Кусты плодовиты. На выходе – практически чистое ядро. Но урожайность сильно снижают птицы, которые беспрепятственно поедают плоды.
Технология выращивания грецкого ореха не сложная, но имеет свои особенности. Необходимо выбирать участок с таким расчетом, что много лет здесь будет находиться ореховая плантация. Для грецкого ореха подойдет любая почва. Главное условие – хороший дренаж. Поэтому некоторые виды грунтов придется несколько улучшить:
Когда внесены удобрения и подкормки, участок тщательно вспахивают.
Посадка грецкого ореха саженцем начинается с построения схемы посадки. Ряды в ореховом саду должны идти с севера на юг. Так деревца получат достаточно солнечного света. Схема посадки выбирается в зависимости от качества почвы, высоты куста, формы и разлапистости кроны. Для хорошего грунта – 5 x 4, 5 x 5 м.
Обедненные грунты придется чаще подкармливать. Поэтому расстояние между саженцами нужно расширить (7 x 7 м или 7 x 8 м).
Выращивание саженцев грецкого ореха:
Дальнейший уход за ореховым садом такой же, как и за любым плодовым. Периодически удаляем сорняки, рыхлим почву и удобряем.
В активной рекламе грецкий орех не нуждается. Каждый человек знает об удивительных свойствах плодов. И желает купить качественный продукт по оптимальной цене. Задача бизнесмена – удовлетворить это желание в максимальном объеме.
Приблизительно через каждые пять лет доходность дела будет увеличиваться на 40-45%. По мере роста и развития орешник плодоносит активнее. Если с молодого куста мы соберем 17-20 кг, то через 20 лет он даст в 10 раз больше.
Проанализируем рентабельность:
Читайте также: Плодовитые сорта грецкого ореха дают большую урожайность и прибыль.
Одна ореховая плантация делает бизнес более прибыльным из года в год. А плодами родительского труда смогут воспользоваться и дети и внуки.
[ads-pc-1]
Содержание
1.Грецкий орех бизнес-план: исполнительное резюме
2.Конкурентоспособность и потребность рынка грецкого ореха
3.Производственный план
4.Организационный план выращивания грецкого ореха
5.Риски
6.Финансовый план реализации проекта “Грецкий орех как бизнес”.
Важно: все расчеты в статье “Грецкий орех. Бизнес план” предоставляются исходя из площади сада грецкого ореха в один гектар.
В рекламе и маркетинге грецкий ореху не нуждается!
Рынок сбыта:
Потенциальный клиент – торговля, кондитерская промышленность, парфюмерия, лакокрасочная отрасль и другие.
Основные преимущества бизнеса на грецких орехах:
— возможность длительного хранения,
— простые условия упаковки, хранения и перевозки,
— практически все составляющие производства грецкого ореха используются в промышленности, в том числе ядро, скорлупа, листья, особо ценная древесина.
План продаж
[table id=18 /]
*- “битое ядро” – ядро поврежденное в процессе переработки (очистки от скорлупы). В среднем около 20% от очищенного ядра фундука – является поврежденным, которое также используется в кондитерской промышленности как дробленный фундук. Цена битого фундука обычно меньше на 30-50%.
План затрат
[table id=19 /]
Таким образом себестоимость 1 кг ядра грецкого ореха в первые 10 лет – 1,77 евро, и с каждым следующим годом его себестоимость будет только уменьшаться, т.к. урожайность расти будет и дальше, а расходы нет.
Грецкий орех как бизнес – дело на десятилетия, поэтому для посадки следует использовать землю, которая находится в собственности, а не в аренде.
Трудозатраты на организацию выращивания грецкого ореха на площади 1 Га невелики, поэтому в наемном труде нужды нет. Садовод сам в состоянии обслужить один гектар земли (100 деревьев).
Оплата налогов в Украине и Белорусии не требуется от сбыта продукции выращенной в своем саду площадью 1 Га, а в России необходимо регистрировать КФХ (Крестьянско-фермерское хозяйство).
[table id=20 /]
Источниками дохода являются:
[table id=21 /]
При выполнении утвержденного плана продаж, окупаемость проекта составит 5 лет.
Вернуться к началу статьи
<<< Перейти к содержанию раздела "ГРЕЦКИЙ ОРЕХ"
Автор Дмитрий На чтение 12 мин. Просмотров 90 Опубликовано
Сегодня каждый садовод может стать вполне преуспевающим бизнесменом. Главное иметь площадь, плодородные сорта растений, клиентскую базу и желание. В данной статье мы рассмотрим одну из перспективных идей для малого бизнеса, в основе которой лежат высокоурожайные сорта грецкого ореха. Чтобы реализовать нашу бизнес идею потребуются соответствующие теоретические знания. Не лишним будет заблаговременно изучить имеющиеся в стране сорта. Выбрать наиболее приемлемые в плане урожайности и способности расти в конкретном регионе. В естественных условиях продолжительность продуктивности дерева составляет 300 лет (0,5 т орехов). В отдельных случаях дерево может давать орехи на протяжении полувека (одно дерево 50 кг орехов). Такая особенность деревьев примечательна тем, что подобный бизнес может передаваться от поколения поколению, то есть стать семейным бизнесом на протяжении нескольких поколений. В основном сорта грецких орехов являются многолетними растениями, которые прекрасно выдерживают холода. Ярким примером могут служить сорта, которые созданы белорусскими селекционерами.
Если вас интересуют новые виды бизнеса, грецкий орех может стать неплохим начинанием на этом поприще. Такое предпринимательство является пассивным. Оно не требует значимых активных действий. Вся работа заключается в посадке деревьев и в последующем уходе за ними. Однако для получения солидного дохода потребуются высокоурожайные сорта, которые будут пригодными для конкретных природно-климатических условий. От урожайности в данном бизнесе напрямую зависит уровень рентабельности. Как показала практика, малоурожайные сорта не позволяют выйти на положительный уровень рентабельности в первые годы. Исправить подобное положение можно лишь посредством плодовитых сортов. Основной удельный вес выращиваемых на планете грецких орехов приходится на Америку. В этой стране фермеры с 1 га площади получают более 3т орехов. Если пересчитать на массу чистых ядер, то получается около 1,5 т. Естественно, что каждый сорт будет отличаться своей урожайностью.
Чем полезен грецкий орех
Развитию бизнеса способствует ежегодно растущий спрос на грецкие орехи. Нет проблем в таком бизнесе и с каналами сбыта. Высокий спрос на орехи легко объясним, они незаменимы для медицины, фармакологии. Нельзя забывать об их лечебном эффекте, полезность орехов доказана многими учеными мира, они до сих пор широко используются в народной медицине.Вернемся с Америки в Европу. Здесь грецкие орехи не менее востребованы.
Медики рекомендуют в год потреблять не менее 3,6 кг орехов. Доказано, что орехи стимулируют активность мозговой деятельности, являются богатым источником йода. Среди витаминов в орехах очень много витамина молодости – Е. Как известно, этот витамин положительно ассоциирован с потенцией. Также орехи богаты белком, жирами, микроэлементами и макроэлементами. Питательные вещества орехов находятся в доступной для нашего организма форме, поэтому они хорошо усваиваются.
Мнение эксперта
Роман Ефремов
Стаж работы: 5 лет. Специализация: все сферы юриспруденции.
Стоит добавить несколько слов об особенностях ведения такого бизнеса.Собственный бизнес на выращивании грецкого ореха способен принести существенные дивиденды, будет приносить стабильный доход. Среди ключевых достоинств этого бизнеса можно выделить:
Помимо положительных моментов в бизнесе на грецких орехах имеются свои минусы, о которых нужно знать начинающим предпринимателям:
Это интересно! О самых безумных идеях для бизнеса расскажем вам в стать https://dela.biz/biznes-idei/78-bezumnye-biznes-idei.html
Несмотря на наличие некоторых минусов, при правильном подходе их можно нивелировать. К примеру, бизнесмен может посадить не саженцы, а 3-летние молодые деревья. Благодаря своей неприхотливости, они довольно быстро примутся, и станут плодоносить.
Лучшие сорта грецкий орехов
Мнение эксперта
Роман Ефремов
Стаж работы: 5 лет. Специализация: все сферы юриспруденции.
При выборе подходящего сорта для выращивания нужно акцентировать внимание на таких факторах:
Первый урожай приходится на второй год жизни растения. Для сравнения – растения других сортов начинают давать урожай с 4 года жизни. Совет: если вы задались целью приобрести посадочный материал именно этого сорта, то свой выбор остановите на 5-летних саженцах. Кроме всего прочего орехи сорта Идеал превосходят другие орехи по вкусовым качествам. Это холодоустойчивое растение – выдерживает температуру -35 градусов. Поэтому данный сорт вполне пригоден для выращивания в северных регионах страны. Плюсом этого сорта также является стойкость к ряду заболеваний. Следует отметить, что на основе сорта Идеал созданы многие высокоурожайные сорта. Как показала практика, куда рациональнее выращивать не один сорт, а несколько. Если один из них даст плохой урожай, то вполне вероятно, что его компенсирует второй сорт.
Внимание! Хотите узнать об организации бизнеса по выращиванию куропаток? Читайте нашу статью https://dela.biz/biznes-idei/19-biznes-idei-vyraschivanie-kuropatok.html
Вторым высокопродуктивным сортом грецкого ореха является сорт Великан. Он прекрасно дополнит на участке первый сорт, так как орехи Великана созревают позже. В сравнении с Идеалом орехи этого сорта впервые появляются на 5-6 год. Великан отличается высокорослостью и интенсивностью роста. Масса плодов – около 30 г. С одного гектара Великан приносит в среднем 30 центнеров орехов. Имеется ряд прочих сортов, которые пригодны для нашей страны, но лучшие мы уже описали.
Совет: при выборе сорта главным вашим ориентиром должно служить качество плодов. Лишь в этом случае можно будет говорить о высоком спросе на них
Желательно, чтобы при выращивании сортов соблюдался принцип идеального соотношения качество/урожай. Акцентируем ваше внимание на том, что качество ядра в первую очередь зависит от его размеров. Чем больше диаметр ядра, тем качество выше. В среднем диаметр орехов находится в пределах 3,5 см. Из показателей качества важным является толщина скорлупы. Не менее важным показателем является наполненность ореха ядром. Сорта, которые дают недостаточно заполненные орехи подлежать браковке. Следует принять во внимание и легкость извлечения ядра. В этом плане наиболее ценные те сорта, которые дают плоды с тонкой скорлупой. Именно им отдают предпочтение покупатели. В Калифорнии получены сорта с очень тонкой скорлупой. Такую скорлупу часто называют «бумажной». Название чудо-сорта – «Сайта Роса Софт Шел». Данный сорт отличается высокой урожайностью, что подтверждает перспективность его выращивания. Есть и минус у калифорнийского сорта – он подвержен нападкам птиц. Уж очень доступны ядра. Но если принять меры по недопущению птиц к деревьям, то данный сорт покажет весьма впечатляющие результаты. К органолептическим показателям качества следует отнести и цвет ядра. Большим спросом пользуются орехи, ядро которых имеет светлый цвет. При этом не должно быть таких моментов как пятна, коррозии, грибки. Не забывайте о вкусе. Как бы ядра не выглядели привлекательно, они будут представлять для потенциальных покупателей малый интерес, если будут невкусными.
Это интересно: читайте наши другие БИЗНЕС ИДЕИ — Выращивание клубники в мешках, Выращивание грибов и Размножение роз черенками.
Технология выращивания грецкого ореха
Независимо от сорта получить высокий урожай без соблюдения технологии выращивания нереально. Для любых сортов потребуется дренажная система. В этом случае на любой почве будут расти и приносить урожай все сорта. Долго сохраняющаяся на поверхности почвы дождевая вода свидетельствует о большом содержании глины. Такая почва перекрывает доступ влаги к корневой системы, что отрицательно сказывается на урожайности. Эта проблема решается, в частности глинистую почву надо обогатить компостом, навозом, торфом. В процессе выращивания орехов обязательными станут следующие мероприятия: удаление сорных растений, перепашка почвы, культивация, внесение удобрений. С ростом деревьев следует увеличивать количество вносимых удобрений. С целью экономии средств, снижения ручного труда и времени стоит выбирать наиболее пригодные для выращивания орехов участки.Если ваш сад имеет плодородную почву, то деревья можно высаживать методом квадрата – 5 х 5 м (с учетом формы кроны, сорта и тому подобное). Если же почва неплодородна, то расстояние между деревьями увеличивается – 7 х 7 м. Ориентация рядов деревьев – с севера на юг. Лишь в этом случае будет обеспечен оптимальный угол падения солнечных лучей на деревья. Соответственно ориентация посадочных ям аналогична. Рекомендуемые размеры ямы для посадки: глубина 0,8 м, диаметр – 0,4 м. Перед непосредственной посадкой необходимо саженцы выдержать в воде – двое суток. Допустим, что ямы готовы. В них надо поместить удобрения. Рекомендуемый состав удобрения: перегной – до 15 кг, фосфорные удобрения – до 60 г, калийные удобрения – до 30 г. Такой состав смешивается с землей, заливается водой (40 л). Если почва легка, то необходимо принять меры по удержанию воды. В процессе посадки саженцев следите за тем, что бы шейки их корней находились над поверхностью земли. Яма должна быть плотно засыпана. Обязательное условие – наличие канавки вокруг саженца. Останется саженец лишь полить.
Как и кому продавать грецкие орехи
Спрос на грецкие орехи высок и ежегодно он растет. Каждый человек знает о полезных свойствах этого лакомства. Каждый узнает грецкий орех. Согласно статистике, население Европы ежегодно недополучает 100 тыс. т ореховых ядер. Такое состояние дел является гарантом того, что ваши орехи будут пользоваться спросом. Реализация нашей бизнес идеи не требует значительных первоначальных капиталовложений. Доходность дела высока. После высадки саженцев не потребуется затрачивать много сил и времени. Как показала практика опытных садоводов, через каждые 5 лет увеличение дохода составляет почти 50 %. Конечно все зависит от сорта. Если в вашем саду растут 7-летние растения, то каждое из них при должном уходе за ними способно приносить по 17 кг орехов. На участке площадью 1 га уживаются до двухсот деревьев. Несложно рассчитать, что с этой площади будет получено 3,4 т орехов. Неочищенные орехи сегодня стоят в среднем 1,5 доллара за 1 кг. При таком раскладе уровень рентабельности по итогам первого года уже будет положительным. Ежегодно будет расти сумма дохода. На нашем примере видно, что за год будет получено 5 тыс. долларов. Пройдет 5 лет и размер прибыли получаемой за год составит 7,25 тыс. долларов. За следующие 5 лет доход вырастит на 45 %. Таким образом, мы видим, что при наличии небольшого участка можно реализовать очень прибыльный бизнес, который при желании продолжат дети, внуки.
Важно! Предлагаем вашему вниманию ТОП бизнес идей с минимальными рисками. Подробности по ссылке: https://dela.biz/biznes-idei/79-biznes-idei-s-minimalnym-riskom.html
Мнение эксперта
Роман Ефремов
Стаж работы: 5 лет. Специализация: все сферы юриспруденции.
Грецкий орех считается довольно дефицитным товаром, потому проблем с каналами сбыта у предпринимателя не возникнет. Наиболее предпочтительными вариантами для продажи продукции будут:
Как и в прочих видах бизнеса, многое зависит от нас самих. Самые успешные бизнесмены планеты советуют постоянно совершенствоваться, развивать свое дело. Нельзя останавливаться после достижения одной цели. Например, вы стали получать солидную прибыль от 200 растений. Финансовая независимость достигнута, комфорт в жизни повышен. Однако следует двигаться дальше, расширить площадь, посадить еще саженцы. Цель должна присутствовать всегда.
Если Вам понравилась наша статья, обязательно поделитесь своим мнением в комментариях, не забывайте листать наши разделы «Бизнес идеи» и «Бизнес-планы«.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Европа — крупнейший рынок импорта грецких орехов в мире, на который приходится почти половина всего импорта. Импорт грецких орехов в Европу растет благодаря тенденции потребителей к здоровому питанию. Грецкие орехи позиционируются как «полезные для мозга» и богаты омега-3 жирными кислотами. Италия, Германия и Испания предлагают экспортерам больше всего возможностей. Внедрение легких сортов ядра, сертификация безопасности пищевых продуктов и соблюдение стандартов корпоративной социальной ответственности могут дать вам большие преимущества перед вашими конкурентами.
С ботанической точки зрения, грецкий орех — это большое морщинистое съедобное семя лиственного дерева (вид Juglans regia). Он состоит из двух половинок в твердой оболочке, которая заключена в зеленую оболочку. Однако с коммерческой точки зрения грецкие орехи редко продаются без шелухи. Обычно шелуху удаляют, а орехи сушат естественным путем. Грецкими орехами можно торговать в скорлупе, что составляет примерно одну треть международной торговли, или в скорлупе, что составляет оставшиеся две трети международной торговли грецкими орехами.
После удаления скорлупы ядра проверяются и сортируются, после чего их можно продавать в различных формах, таких как половинки, четвертинки или куски. Ядра грецких орехов можно есть сырыми или запекать в качестве закуски, но в Европе их чаще употребляют в качестве ингредиента при приготовлении пищи в домашних условиях и при производстве продуктов питания. Популярность грецких орехов значительно выросла в последние годы из-за того, что в средствах массовой информации пропагандируется их различная польза для здоровья.
Грецкие орехи выращивают во многих странах, но ведущими производителями в мире являются Китай и США.Грецкие орехи собирают осенью, когда зеленая внешняя шелуха начинает сохнуть и трескаться. Урожай Северного полушария в США, Индии, Китае, Франции, Италии и Восточной Европе собирают в период с августа по ноябрь. Урожай Южного полушария в Чили и Австралии собирают с марта по апрель. В странах-производителях выращивают множество различных местных сортов, но одним из ведущих мировых сортов является американский сорт Чендлер.
Рисунок 1: Ядра грецких орехов — половинки
Источник: Pixabay
Рисунок 2: Грецкие орехи в скорлупе
Источник: Public Domain Pictures
Рисунок 3: Упаковка грецких орехов в мешках по 25 кг
Источник: ЕЭК ООН
Рисунок 4: Розничная упаковка грецких орехов в скорлупе
Источник: ЕЭК ООН
Это исследование охватывает общую информацию о рынке грецких орехов в Европе, которая должна представлять интерес для производителей в развивающихся странах.Пожалуйста, смотрите Таблицу 1, где указаны продукты и их коды.
Таблица 1: Продукты в группе продуктов грецкие орехи
Комбинированный номенклатурный номер | Товар |
08023100 | Грецкие орехи свежие или сушеные в скорлупе |
08023200 | Свежие или сушеные грецкие орехи, очищенные от скорлупы |
Основные требования к качеству грецких орехов:
Особые требования к качеству грецкого ореха:
Название продукта должно быть указано на этикетке и читать либо «ядра грецких орехов», либо «грецкие орехи в скорлупе». На этикетке принято указывать сорт, сорт, размер и год урожая.Количество половинок на кг и срок годности указывать необязательно.
Информация о нерозничной упаковке должна быть указана либо на упаковке, либо в сопроводительных документах. Маркировка крупногабаритной упаковки должна содержать:
Обозначение партии, а также название и адрес производителя, упаковщика, дистрибьютора или импортера могут быть заменены опознавательным знаком.
В случае розничной упаковки маркировка продукта должна соответствовать Регламенту Европейского Союза о предоставлении информации о пищевых продуктах потребителям. Этот регламент определяет маркировку пищевых продуктов, происхождения и аллергенов, а также четкость (минимальный размер шрифта для обязательной информации). Обратите внимание, что в этом постановлении грецкие орехи указаны как продукты, вызывающие аллергию или непереносимость, поэтому рекомендации по аллергенам должны быть четко видны на розничной упаковке.
Грецкие орехи расфасовываются в разные виды насыпной или розничной упаковки. Грецкие орехи в скорлупе упаковываются, например, в сетчатые мешки, полиэтиленовые пакеты, картонные коробки и плоские мешки из джутовой ткани. Очищенные орехи обычно упаковывают в вакуумные мешки по 5 или 10 кг, помещенные в картонные коробки.
Грецкие орехи желательно хранить в герметичных пакетах, чтобы снизить риск окисления и сохранить свежесть во время транспортировки и хранения. В идеале ядра хранятся при содержании воды 2–3% в непроницаемой для воды упаковке.Вакуумная упаковка исключает атмосферный кислород, который может вызвать прогорклость.
Во время хранения идеальная температура для достижения максимально возможного срока хранения составляет около 0 ° C. Однако во время транспортировки грецкие орехи можно хранить при температуре до 25 ° C в зависимости от продолжительности поездки, но не выше 30 °. C слишком долго.
Италия, Германия и Испания в настоящее время являются крупнейшими рынками импорта грецких орехов, и они предлагают вам хорошие возможности.Рынки с высоким уровнем потребления на душу населения, такие как Нидерланды и Австрия, предлагают дополнительные возможности. Также многообещающими являются растущие рынки Центральной Европы, такие как Польша и Чехия.
Потребительский спрос на веганские, безглютеновые и натуральные продукты питания дает вам возможность продавать больше грецких орехов в качестве здоровой закуски.
Конкретные тенденции для грецких орехов:
В дополнение к требованиям к качеству, указанным в описании продукта, ознакомьтесь с нашим исследованием требований покупателей к переработанным фруктам и овощам, чтобы получить общий обзор требований покупателей в Европе.
Все продукты, продаваемые в Европейском Союзе, должны быть безопасными, включая грецкие орехи.Это касается и импортных товаров. Добавки должны быть одобрены. Вредные контаминанты, такие как остатки пестицидов, а также чрезмерный уровень микотоксинов или консервантов запрещены. На этикетках также должно быть четко указано, содержит ли еда аллергены.
Уровень микотоксинов в грецких орехах довольно низок по сравнению с другими культурами, такими как арахис или кукуруза. Однако грецкие орехи могут быть заражены грибами, такими как Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, которые процветают в жарких и влажных средах.Этот риск увеличивается, если грецкие орехи оставляют на земле после сбора урожая слишком долго.
Плесень — одна из самых серьезных проблем для грецких орехов. Некоторые исследования показали, что чем раньше ядра раскололись, тем больше вероятность образования плесени. Ядра, которые могут быть более восприимчивыми к плесени, — это грецкие орехи, пораженные насекомыми, обгоревшие орехи, ядра с крупными трещинами или сморщенной шелухой, а также грецкие орехи, которые лежали на земле более двух недель после сбора урожая.
Поскольку грецкие орехи довольно жирные, они более подвержены прогорклости.Это происходит, когда масла в орехе окисляются, то есть триглицериды в орехе подвергаются воздействию кислорода.
В 2018 году были приняты новые законодательные акты, касающиеся различных изменений предельных значений остатков пестицидов. Новые предельные уровни остатков, применимые к грецким орехам, относятся к пестициду Фосетил.
Упаковка грецких орехов сусла:
Важно хранить грецкие орехи в воздухонепроницаемых и водонепроницаемых контейнерах, в идеале в холодильнике при 2–10 ° C и относительной влажности до 70%, чтобы избежать прогорклости.
Безопасность материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, должна быть оценена, чтобы гарантировать отсутствие миграции небезопасных уровней химических веществ из материала в пищу.
Использование материалов, в частности бумаги или этикеток с торговыми спецификациями, разрешается при условии, что для нанесения текста или наклеивания этикеток используются нетоксичные чернила или клей.
Регламент Европейского Союза по маркировке пищевых продуктов запрещает вводить потребителей в заблуждение. Утверждения о том, что пища может предотвратить, лечить или вылечить человеческое заболевание, не может быть сделано.В списке ингредиентов необходимо выделить аллергены. Требования относительно информации об аллергенах теперь также распространяются на не расфасованные продукты, в том числе продаваемые в ресторанах и кафе. В список аллергенов входят грецкие орехи.
Информация о пищевой ценности теперь также обязательна для грецких орехов.
Существует два основных источника конкуренции: рынок орехов в целом и страны-производители грецких орехов.
Конкуренция грецких орехов на европейском рынке включает все другие виды съедобных орехов.Грецкие орехи менее распространены в качестве соленой закуски, чем миндаль, фисташки и орехи кешью.
Основные конкуренты компании происходят из основных стран-производителей, таких как США, Чили и Франция, а также из развивающихся стран-производителей грецкого ореха, таких как Китай, Индия и страны Центральной Азии и Восточной Европы.
Примеры производителей и экспортеров грецких орехов из ведущих стран-производителей включают: Carriere Family Farms (США), Empire Nut Company (США), Sacramento Valley (США), Subsole Nuts (Чили), Calbu (Чили), Coopenoix (Франция), Fen Yang Reell Food (Китай), Amar Singh & Sons (Индия) и Mastro Nut (Молдова).
Ожидается, что в долгосрочной перспективе Чили станет самым значительным конкурентом других стран-поставщиков грецкого ореха. В настоящее время в Чили более 43 тысяч гектаров засажены ореховыми деревьями. Площадь, отведенная под ореховые деревья, растет со скоростью от 1500 до 2500 гектаров в год. Ожидается, что годовая добыча вырастет на 15–20%, а объемы вырастут в пять раз в следующие пять лет и составят около 500 тысяч тонн.
Многие импортеры грецких орехов также занимаются упаковкой и, кроме того, занимаются торговлей и оптовой торговлей. После импорта продукция поступает в различные сегменты рынка, как показано на диаграмме 1.
В некоторых случаях вы также можете осуществлять поставки в различные сегменты напрямую, без участия импортера в качестве посредника. Однако в большинстве случаев специализированные импортеры и оптовые торговцы являются первой точкой входа в цепочку поставок грецких орехов из развивающихся стран.Примеры европейских импортеров грецкого ореха включают Besana, Märsch, Nutwork, Global Trading, Catz International, Chelmer Foods, Community Foods и Free World Trading.
В настоящее время грецкие орехи используются в качестве ингредиентов гораздо чаще, чем закуски. Рынок ингредиентов предоставляет множество возможностей для разработки новых соленых и сладких закусок в ближайшем будущем. Грецкие орехи — популярный ингредиент во фруктовых и ореховых закусках.
Грецкие орехи широко используются в качестве ингредиента в сегменте хлебобулочной промышленности.Они являются обычными ингредиентами печенья, хлеба и других хлебобулочных изделий. Они также становятся все более популярными в качестве ингредиента в салатах, супах и в производстве мороженого. Примеры европейских хлебобулочных компаний: Finsbury Food Group (Великобритания), Arytza (Швейцария и другие европейские страны), Fossier (Франция), Paul (Франция) и Kuchenmeister (Германия).
По сравнению с другими фруктовыми продуктами агенты по-прежнему играют важную роль в торговле грецкими орехами и другими орехами на европейском рынке.Специализированные агенты представляют экспортеров грецких орехов на европейском рынке, а также поставляют продукцию частных торговых марок европейских розничных торговцев. Примеры специализированных агентов включают: Alimex (Италия), MW Nuts (Германия), Fuster Nuts (Испания).
Диаграмма 1: Каналы европейского рынка грецких орехов, 2017 г.
Расчет наценки на грецкие орехи в соответствии с окончательными розничными ценами не является индикативным, так как весь сектор имеет разные цены для разных стран.Экспортеры из развивающихся стран могут получить лишь очень приблизительный общий обзор динамики цен, исходя только из окончательных цен. Грецкие орехи из США обычно достигают самых высоких цен в Европе.
В течение 2018 года наблюдались признаки снижения цен, в основном из-за конкуренции между США и Чили. Некоторые из новых калифорнийских культур предлагались по конкурентоспособным ценам, которые были значительно ниже уровней цен предыдущих двух сезонов, когда цены FOB в Калифорнии на грецкие орехи в скорлупе колебались в пределах 3 долларов США.6 и 3,8 доллара США / кг.
Средние розничные цены на фасованные ядра грецких орехов в Европе в 2018 году обычно составляли от 10 до 35 евро / кг.
Стоимость, страховка и фрахт (CIF) ядер грецких орехов составляют примерно 40% розничной цены небольшой упаковки ядер грецких орехов. В случаях, когда конечный розничный продукт продается напрямую розничным сетям, эта доля намного выше.
В таблице 2 ниже представлена приблизительная разбивка цен:
Таблица 2: Разбивка розничных цен на грецкие орехи
Этапы экспортного процесса | Наценка |
Фермеры, торговцы и судоходство | 11% |
Лущение и обработка | 15% |
Отгрузка и складирование | 18% |
Упаковка и распространение | 35% |
Розничная торговля | 100% |
Обратите внимание, что во многих случаях фермеры не только производят сырые грецкие орехи в скорлупе, но и производят шелушение.Структура затрат может значительно варьироваться в зависимости от страны в зависимости от технологии производства и лущения. Ручной обстрел распространен в Китае и Индии, тогда как в США, Австралии и Чили применяют механический обстрел. Некоторые развивающиеся страны используют низкую стоимость рабочей силы для ручной лущения. Как уже упоминалось, Молдова настолько конкурентоспособна в очистке грецких орехов из Франции.
Также имейте в виду, что доля розничной цены, выплачиваемой фермерам, сильно различается в зависимости от страны-производителя.В странах, где производители объединены в сельскохозяйственные и перерабатывающие кооперативы, таких как США и Австралия, фермеры получают гораздо более высокую долю в стоимости, чем в странах Восточной Европы или Азии.
Если вы повысите ценность своей продукции за счет дифференцированного контроля качества, безопасности пищевых продуктов, сертификации и обработки, ваши цены будут выше. Например, сертификация экологически чистых продуктов и принципов справедливой торговли, а также усовершенствованные операции, такие как механизированная очистка, могут повысить ценность вашей продукции.
Ознакомьтесь с нашим заявлением об отказе от ответственности с рыночной информацией.
Следите за нашими обновлениями. Botanical.com Домашняя страница
Растительный покров: Juglans nigra (LINN.) — Синонимы — Carya. Орехи Юпитера. |
Для многих предприятий рост свидетельствует об успехе. Это создает новые возможности, привлекает больше клиентов и приносит большую прибыль. Однако расширение вашего бизнеса сопряжено с рисками. Вам следует внимательно рассмотреть плюсов и минусов расширения, прежде чем продолжать рост бизнеса.
Возможно, самым большим конкурентным преимуществом роста бизнеса является способность извлечь выгоду из эффекта масштаба .По мере увеличения выпуска продукции вы можете снизить затраты на единицу продукции и добиться экономии в следующих областях:
Рост бизнеса также может позволить вам:
Расширение также может создать впечатление более высокой финансовой жизнеспособности бизнеса.Финансовые учреждения часто считают более крупные предприятия более надежными и стабильными, чем их более мелкие конкуренты.
Диверсификация на новые рынки, продукты и услуги означает, что если одна часть вашего бизнеса подвержена рыночным изменениям, вы можете рассчитывать на другие источники дохода. Читайте о типах роста бизнеса: стремительном и органическом.
Крупные предприятия обычно более сложны, чем малые предприятия. Некоторые из общих недостатков расширения бизнеса:
Важно понимать, что рост может быть разрушительной силой.Это может повлиять на каждый аспект вашего бизнеса и оказать давление на ваш персонал, ресурсы и финансы. Вот почему вам нужно тщательно спланировать и задать себе важный вопрос — готов ли мой бизнес к росту.
Если вы готовы, вам следует подготовить бизнес-план роста и узнать, как избежать проблем во время роста бизнеса.
.Первый шаг к обеспечению реального роста — понять, откуда он берется. Его можно свести к шести простым категориям: новые процессы, новый опыт, новые функции, новые клиенты, новые предложения и новые модели. Решение о том, каким образом расти, должно быть осознанным, а не управляемым удачей. Бюджеты на инновации ограничены, поэтому распределение ваших ограниченных ресурсов должно снизить риск и сосредоточиться на лучших ставках.Он должен быть сбалансирован для получения максимальной прибыли так же, как пенсионный фонд должен быть сбалансирован между высокими и низкими рисками и вознаграждениями.
Джудж Винн / Getty ImagesТермин «инновации» часто ассоциируется с гениями, превращающими стартапы в золотые прииски — следующие Google, Apple или Amazon, с продуктами, о которых никто даже не подозревал. Частные инвестиционные компании делают сотни небольших ставок на эти стартапы, надеясь, что один из них принесет непредвиденные доходы, которые покроют остальные. Эти ставки на следующий двигатель роста часто зависят больше от удачи, чем от проницательности.
Между тем, каждая компания стремится быть такой же инновационной, как эти стартапы. Многие компании инвестируют в них или покупают их, не зная, что они принесут, кроме эффекта ореола, за который они могут переплатить, что усугубляется тем фактом, что большинство из них не соответствует стратегии компании или пониманию рынка. То же самое и с идеями: ключом к успеху является знание того, что вкладывать, не делая случайных ставок. Но согласно серии из трех опросов, проведенных в течение шести лет консалтинговой фирмой Maddock Douglas, в которой я работаю, 80% руководителей знают, что успех их компаний зависит от внедрения новых продуктов и услуг, более половины согласились с тем, что их компании посвящают недостаточные ресурсы для поддержки инноваций.(Подробнее см. Brand New: Solving the Innovation Paradox, Дж. Майкла Мэддока, Луизы К. Уриарте и Пола Б. Брауна.)
Инновации — это слово, которое используется для поиска новых путей роста, и каждая корпорация должна расти из года в год. Но первый шаг к реальному росту — это понять, откуда он берется. Мы считаем, что рост стал излишне сложным, поэтому мы свели его к шести простым категориям с соответствующими примерами из Apple:
Решение о том, каким образом расти, должно быть осознанным, а не удачным. Бюджеты на инновации ограничены, поэтому распределение ваших ограниченных ресурсов должно снизить риск и сосредоточиться на лучших ставках.Он должен быть сбалансирован для получения максимальной прибыли так же, как пенсионный фонд должен быть сбалансирован между высокими и низкими рисками и вознаграждениями. Например, рассмотрим следующую модель распределения бюджета на инновации:
Модель, приведенная выше, показывает взаимосвязь между этими шестью простыми способами роста в контексте четырех квадрантов портфеля (эволюционный, дифференцированный, быстрый отказ и революционный), каждый из которых получает процентное распределение бюджета на инновации.Обратите внимание:
Та же модель распределения применяется к инвестициям в рост. Некоторые способы роста легче, чем другие. Сокращение затрат с помощью новых процессов для повышения рентабельности — малоизвестный результат. Это не на уровне инноваций стартапов; это просто более инновационный способ делать что-то. Мы не рассматриваем это как часть бюджета на инновации, потому что он не создает ценности на рынке, только постепенный рост и постоянное совершенствование.
Самая простая цель в инновационном пироге — поддерживать актуальность для вашего основного рынка за счет усовершенствований — новых функций для ваших текущих предложений или возможностей , которые их предоставляют. Это легко, потому что он ориентирован на рынок, который вы уже знаете, и на продукты, которые вы уже знаете, как поставлять. Компания редко ставит под сомнение выделение большей части своего инновационного бюджета на эти виды деятельности (40–60%).
Меньшая часть (10–20%) выделяется на привлечение новых клиентов с тем, что вы знаете, как поставлять.Этот подход с низкими инвестициями, быстродействием и проверкой воды больше похож на то, как частный инвестор может подходить к инновациям, делая множество небольших ставок и быстро отказываясь от тех, которые не получают поддержки. Ключ — быстрое экспериментирование с помощью бережливых и гибких подходов.
Еще 10–20%, вероятно, пойдут на дифференциацию — разработку новых предложений до того, как это сделают конкуренты. Это вещи, которые вы не знаете, как их реализовать, но вы знаете, что они нужны рынку, поэтому стоит попытаться понять.Подобные усилия сопряжены с большим риском, но сулят большие выгоды, если вы первым выйдете на рынок.
Остается наименьшая часть (5–10%) для целенаправленных ставок на революционные возможности с высоким риском с новыми предложениями – новых клиентов . В этом квадранте вы сосредотачиваетесь на большой идее, используя гибкие подходы, чтобы разбить ее на части, чтобы увидеть, какие элементы определяют ценность посредством непрерывной оценки желательности, поскольку вы не знаете наверняка, что ценит рынок (даже сама идея).Если вы продолжите преодолевать препятствия, у вас есть шанс запустить революционный продукт, который удовлетворит неудовлетворенные потребности. Вам просто нужно быстро протестировать и поэкспериментировать.
Новые модели — новые способы доставки — могут оказаться в любом месте инновационного портфеля, как и решения о создании, покупке или партнерстве. Знание типа роста, который представляют ваши инициативы, и их места в портфеле, помогает определить, что и как следует продолжать, в том числе приобретение стартапа, который может содержать ключ к разгадке головоломки, намеренно определяемый целевыми критериями, которые снижены путем исследования и выявление неудовлетворенных потребностей на рынке.
Знание того, как происходит рост, и лучших способов сосредоточить усилия вашей организации на росте так же важно, как распределение инвестиций по спектру риска и вознаграждения за инновации для получения максимальной прибыли. Это работает лучше, чем делать случайные ставки на последний стартап в надежде на удачу. Или, что еще хуже, ставка на одну серебряную пулю, которая дает осечку.
.
Об авторе