Выращивание грибов вешенки: Как вырастить вешенки в саду и на даче: пошаговая инструкция

Выращивание грибов вешенки: Как вырастить вешенки в саду и на даче: пошаговая инструкция

Содержание

Как вырастить вешенки в саду и на даче: пошаговая инструкция

Как вырастить вешенки в саду или на даче знает не каждый садовод, но урожай вкусных и полезных грибов не будет лишним в любом хозяйстве. Сегодня будем учиться выращивать вешенки – грибы, которые питаются разрушающейся древесиной, вернее получают питание из продуктов органического распада. Но мало кто знает, что вешенки могут питаться червями, которых парализуют впрыскиванием особого токсина. 

Это интересно! Второе название вешенки – устричный гриб, на самом деле шляпки очень похожи на устриц. 

Выращивание вешенок на даче: что нужно знать о посадке

В природе вешенки растут на разрушающихся деревьях, пнях, поэтому на даче можно применить этот, приближенный к природе, метод. Посадить мицелий вешенок можно на отрезки стволов лиственных деревьев. 


А делается это просто – вешенки на даче на пнях можно выращивать самостоятельно с минимальными затратами, для чего необходимо заготовить отрезки стволов деревьев и приобрести мицелий вешенок.  

Важно! Грибной мицелий можно высаживать не на все породы деревьев, идеально подходят для этой цели: бук, дуб, ясень, рябина, осина, орех, береза, тополь, рябина, яблоня. Категорически не подходят для выращивания вешенок хвойные породы: ель, сосна, кедр, пихта. 

При выборе древесины стоит помнить, что твердые породы позволят дольше эксплуатировать плантацию вешенок на пнях. Вешенки в саду лучше сажать в тени, потому, что грибы не переносят открытое солнце. Пеньки с мицелием можно вкапывать под деревьями, но при этом естественные осадки должны беспрепятственно попадать на плантации вешенок на древесине. 

Важно! Нельзя использовать для выращивания грибов больную и инфицированную древесину. Особенно опасны плесневые грибки. 


Стволы деревьев предварительно нарезают на чурбачки длиной от 30 до 50 см, диаметр их должен составлять минимально 15 см, максимально – 40 см. 

Обрезки древесины помещают в емкость с чистой прохладной водой и вымачивают несколько дней. За это время древесина хорошо впитывает воду и будет способна питать развивающийся мицелий. 

В бревнышках предварительно перед заправкой мицелием, необходимо высверлить отверстия, при этом важно соблюдать вертикальное положение. 

Важно! Пни выставляют вершиной вверх, как росло живое дерево. Нельзя переворачивать бревна верхушкой вниз. 

В отверстия необходимо засыпать мицелий и плотно их закупорить. Заклеить отверстия можно пластилином, натуральным воском, мхом, клейкой лентой или даже цементом. Грибница прорастает внутри древесины, а грибы появляются в любом месте, а не из ранее сделанных отверстий. 

Зараженные мицелием пни выставляют в тенистом месте в саду, вкапывая нижнюю часть в почву. Вешенки на даче на пеньках растут при высокой влажности, поэтому почву между установленными древесными стволами укрывают слоем мульчи (скошенным сеном, травой, листьями). При сухой жаркой погоде пни нужно увлажнять, но лить воду сверху, где располагаются отверстия с заложенным мицелием, нельзя. Лучше орошать древесину с боков пня через распылитель. 

Есть еще один способ посадки мицелия вешенки на чурбаки без сверления, он элементарно прост. Сначала в грунте откапывают ямы, чуть больше диаметра самого пенька. Глубина – около 10 см. В углубление укладывают нарезанную солому, мох, шелуху подсолнечника или риса, увлажняют, засыпают мицелий, а сверху устанавливают пни, укрепляя их почвой со всех сторон. 


Грибы вешенки на даче растут на пнях в тени, поэтому можно использовать такие площади, которые раньше простаивали, например – площадь под раскидистыми грецкими орехами, где в густой тени не растут другие растения. 

Вешенки на пнях могут расти несколько лет, плодонося волнами несколько раз в год. 

Как вырастить вешенки на даче в мешках

Под деревьями, возле сараев и заборов в густой тени можно расставить обычные полиэтиленовые мешки, толщиной до 7 мм, заполненные специальным субстратом для посадки грибного мицелия. Сразу замечу, что мешки должны быть чистые, особенно важно, чтобы на них не было плесени. 

Чистые сухие мешки наполняют резаной соломой, опилками лиственных пород деревьев, обрезками древесины. Иногда к субстрату примешивают мел или гипс (не более 2% от общего объема). 

Важно! Мелкие опилки не рекомендуется использовать в составе субстрата более чем 5-7% от общего состава, лучше смешать их с наполнителями более крупной фракции. 

Субстрат увлажняют, перемешивают с мицелием и заполняют массой мешки, которые сверху туго завязывают. 

Есть правило заполнения мешков: 

  1. На 1 кг субстрата расходуется до 60 г мицелия. 
  2. Вниз укладывают слой субстрата (5-8 см), затем слой мицелия и так чередуют до наполнения 2/3 мешка. 
  3. При укладке слоя мицелия, его распределяют так, чтобы наибольшее количество находилось вдоль стенок мешка. 
  4. Укладка составляющих проводится с небольшим уплотнением смеси. 

Мешки обязательно ставят на землю в тень, подвешивать их не рекомендуется. По всей поверхности мешка делают надрезы (всего 12-15 штук), через которые будут появляться грибы. Мешки удобно увлажнять со всех сторон из распылителя. Вешенки в огороде можно выращивать, как и любое другое культурное растение, лишь бы соблюдались определенные условия: 

  1. Освещенность – тень. 
  2. Температура – от +10С до +25С. Лучший температурный режим для развития грибов – до +17С, чем температура выше, тем хуже качество выращенных вешенок. 
  3. Влажность – высокая, в период зарастания мицелия – до 85-90%, во время отдыха – до 75%. 

Прямой полив мешков с субстратом не допускается, лучше проводить увлажнение почвы рядом с установленными фермами вешенок. 

Как только из отверстий мешка покажутся грибные заростки, увлажнение следует увеличить. Те отверстия, что оказались малы не по размеру – расширяют, прорезая ножом мешок. 

От посадки до сбора первого урожая проходит обычно 40-45 суток, потом грибница отдыхает, а затем дает вторую волну урожая. При ранней посадке, за лето можно получить 3-4 урожая вкусных вешенок. 

Выращивание вешенок в огороде очень увлекательное, совсем необременительное дело. Буквально не несколько недель семейное меню пополнится очень вкусными грибными блюдами. Грибы можно мариновать и солить для хранения в зимний период. 

Опубликовано: 30 июн 2021

Просмотров: 20225

(Голосов: 3, Рейтинг: 5.0)

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Чтобы вырастить дома вешенки, не обязательно быть специалистом в микологии (науке о грибах), нужно всего лишь следовать указаниям инструкции по выращиванию.

Все указания довольно просты, их несложно будет выполнить, при условии большого желания с вашей стороны.

В первую очередь, надо запастись мицелием вешенок.

Его можно приобрести в любой компании, которая занимается выращиванием грибов в промышленных масштабах, или же в специальном интернет-магазине, который вышлет вам мицелий по почте.

Для первого эксперимента не покупайте больше 1 кг. С него можно вырастить 3-4 кг грибов, что для знакомства с технологией вполне достаточно. Хранить мицелий следует в холодильнике при температуре 2-4°С. Здесь мы рассмотрим выращивание данных грибов интенсивным способом.

Подготовка субстрата

Наилучшим сырьем для приготовления субстрата считается солома пшеницы или ячменя, шелуха гречихи, лузга подсолнечника, измельченные стебли и початки кукурузы. Не стоит начинать с опилок или стружки лиственных пород деревьев, на них трудно выращивать.

Сырье должно быть чистым, без признаков плесени. Вам понадобится около 10 кг сырья, которое надо будет измельчить на фракции до 4-5 см.

Чтобы исключить заражение субстрата нежелательными организмами, а также для его увлажнения, необходимо провести термическую обработку. Для этого засыпьте измельченный субстрат в объемную посуду и залейте его доверху водой. Варите 1,5-2 часа, чем мягче субстрат, тем меньше придется варить.

После чего слейте воду и охладите субстрат до 25-28 °С. Он должен быть влажным, но не переувлажненным. Сожмите его в руке – вода не должна течь, допустимо только появление нескольких капель.

Формирование грибных блоков

Выращивают вешенку, обычно, в полиэтиленовых мешках. Возьмите 2 пакета, таких, чтобы в каждый из них поместилось по 5 кг субстрата. Пакеты, так же как и субстрат, следует продезинфицировать. Для этого промойте их и поместите на 1-2 часа в 1-2% раствор хлорной извести.

Теперь, когда мешки готовы к использованию, заполните их послойно субстратом и мицелием (ориентировочно 5-6 см субстрата, сверху 0,5 см мицелия, и так доверху). Последним слоем также должен быть субстрат. Затем завяжите мешок у горловины и сделайте перфорацию.

В шахматном порядке через каждые 10-15 см сделайте прорези размером 1-2 см, либо отверстия.

Инкубационный период

Готовые грибные блоки следует поместить в предназначенное для выращивания грибов помещение. Инкубационный период длится от 10 до 15 дней.

В это время необходимо поддерживать температуру на уровне 18-22°С, несколько раз в день проветривать помещение, исключить проникновение мух.

Первые 3-4 дня субстрат внутри мешков будет нагреваться. Самое главное не допустить повышения внутренней температуры выше 30°С, т.к. это может привести к гибели грибницы. Снижать температуру можно с помощью вентилятора, направляя его непосредственно на грибные блоки.

Освещение на этом этапе развития не требуется. На 3-4-й день вы заметите, как белесые нити грибницы начинают пронизывать толщу субстрата.

Приблизительно через 10-12 дней разросшаяся грибница полностью заполнит грибной блок, который станет плотной однородной массой белого цвета с соответствующим грибным запахом.

Период плодоношения

Самый интересный процесс – это период плодоношения вешенки. Если вы его дождались, значит, все сделали правильно. Но не стоит расслабляться, до сбора урожая еще надо потрудиться. После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо:

  • снизить температуру воздуха до 10-15°С;
  • обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света;
  • повысить влажность воздуха до 90-95%;
  • часто проветривать помещение (до 4-х раз в сутки).

Чтобы поддерживать высокую влажность, можно опрыскивать водой стены и пол помещения, избегая при этом попадания воды в субстрат. При оптимальных условиях очень скоро через прорези покажутся зачатки плодовых тел. Весь период плодоношения проходит за 10-15 дней.

В последние дни шляпки грибов очень быстро увеличиваются. Этот промежуток времени является самым подходящим для сбора урожая. Грибы лучше выкручивать из субстрата, а не срезать.

После первой волны урожая хорошо проветрите помещение и ждите второй волны, которая порадует вас уже через 2 недели. Условия в помещении остаются те же. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные – с них можно снять около 75% всего урожая.

После 4-й волны грибные блоки, переставшие плодоносить нужно заменить, а для владельцев приусадебных участков они могут стать отличным удобрением.

Лучшие удобрения в домашних условиях

Если для вас выращивание вешенки с нуля кажется слишком сложным, то есть другой вариант. Некоторые грибные хозяйства, с налаженным бизнесом продают уже готовые грибные блоки (инокулированный мицелием субстрат) с подробной инструкцией, как вырастить грибы дома.

От вас потребуется только поместить эти мешки в подходящее помещение, где нужно создать необходимые условия для выращивания, и через какое-то время собрать урожай.

Как видите, вырастить вешенки в домашних условиях не так уж и трудно. Главное, иметь желание и терпение, и тогда вы поймете, насколько выращивание грибов может быть увлекательным и приятным занятием.

Смотрите также

Как вырастить вешенки на пнях

Шампиньоны дома

Опята зимние

Информация о материале
Автор: Ирина Балтага
Добавить комментарий

Как выращивать вешенки: полное пошаговое руководство

Шаг 1: подготовьтесь

Сначала вам нужно решить, какой вид вешенки вы хотите выращивать.

Существует несколько различных видов вешенок, из которых можно выбрать грибы. Вот некоторые из наиболее популярных.

  • Жемчужная вешенка ( Pleurotus ostreatus )

Иногда ее называют обыкновенной вешенкой, зимней вешенкой или серой вешенкой.

Жемчужная вешенка — один из самых доступных видов. Лучше всего они растут при более низких температурах.

  • Голубая вешенка ( Pleurotus ostreatus var. columbinus

Широко распространенный в северном полушарии, голубая вешенка является подвидом толстокишечной вешенки. из всех разновидностей вешенки и предпочитает расти при более низких температурах 45-65 F (12-18 C).Вешенка феникс ( Pleurotus pulmonarius )

В зависимости от штамма имеет белый или коричнево-коричневый цвет.

  • Золотистая вешенка ( Pleurotus citrinopileatus )

Этот сорт, который иногда также называют желтыми вешенками, наиболее известен своим удивительным цветом и сходством с популярными лисичками.

Они предпочитают более высокие температуры 64-86F (18C-30C).

  • Розовая вешенка ( Pleurotus djamor)

Розовая вешенка, одна из самых ярких разновидностей вешенки, быстро растет и дает плоды всего за 3-4 недели.

Они предпочитают более высокие температуры 64–86F (18–30°C) .

  • Королевская вешенка ( Pleurotus eryngii )   

Также известный как обыкновенный гриб, он имеет твердую текстуру и восхитительный мясной вкус.

Выращивать труднее, чем другие вешенки. Так что это не лучший вариант для начала. Он предпочитает более низкие температуры между 45-65 F (12C-18C).

Решите, на каком субстрате для выращивания вешенки

Субстраты являются источником пищи, обеспечивающей рост грибного мицелия.

Мицелий представляет собой корневидный вегетативный рост гриба и имеет решающее значение для выращивания вешенки так же, как яблоня для яблони.

Наиболее широко используемым субстратом для вешенки является солома. Однако также можно использовать опилки, картон, кофейную гущу и другие побочные продукты сельского хозяйства, такие как жмых сахарного тростника, кокосовое волокно и отходы хлопка.

Как вы решаете, какой субстрат использовать? Выбирайте то, что вам проще всего найти!

Самый простой субстрат для начала – это, вероятно, древесные гранулы, так как они поставляются уже пастеризованными, и вам просто нужно добавить воду для их увлажнения.

Солома также является очень подходящим субстратом для выращивания.

В любом случае выберите материал субстрата, который вы можете легко найти, и используйте приведенные ниже инструкции, чтобы подготовить его к инокуляции.

-> Если вы хотите пропустить кривую обучения созданию собственного субстрата, вы также можете подумать о покупке готовых к употреблению блоков вешенки, которые полностью заселены и готовы к выращиванию.

Закажите расходные материалы

Перед тем, как приступить к выращиванию, последним шагом будет подготовка расходных материалов, чтобы вы могли приступить к работе.

Вам необходимо заказать:

  1. Икра вешенки (минимум 100 г, но предпочтительно 1 кг или более)
  2. Материал субстрата 
  3. Изготовьте или купите мешки/контейнеры для выращивания

Если вы живете в Великобритании, вы можете купить икру вешенки в нашем магазине.

За пределами Великобритании лучше всего просто выполнить поиск по фразе «икра вешенки + [ваша страна]».

В большинстве стран есть несколько поставщиков. Вы также часто можете подобрать подобные спавны на Amazon или Ebay.

Зерновая икра даст больший урожай, чем опилочная икра, поэтому постарайтесь добыть ее, если сможете.

Зерновая икра вешенки

Что касается контейнеров для выращивания, в идеале вам понадобятся специальные пакеты для выращивания грибов. Они обеспечивают идеальный воздухообмен и препятствуют проникновению плесени и бактерий.

Пакеты для выращивания грибов Unicorn 10T с воздухопроницаемой фильтрующей накладкой

Если у вас нет этих пакетов для выращивания, вы также можете выращивать грибы в ведре, как это, или использовать большие пакеты для заморозки или Ziploc с отверстиями 0,5 мм. каждые 10 см вокруг сумки.

Шаг 2: Подготовьте субстрат для вешенки

Целью субстрата является обеспечение гидратированного и богатого питательными веществами источника пищи, который также лишен других микроорганизмов, которые обычно конкурируют с грибным мицелием.

Солома, картон, гранулы из опилок и кофейная гуща — все это простые субстраты для выращивания вешенок, которые достигают этой цели.

Вот краткий обзор того, как приготовить каждый из них.

Солома и картон

Солома является наиболее часто используемым субстратом для выращивания вешенки. Обычно он дешев, содержит необходимые питательные вещества, и на нем растут вешенки.

Пастеризовать путем замачивания в горячей воде (65–80°C / 149–176 F) на 1–2 часа или в известковой ванне с высоким pH в холодной воде на 12–18 часов.

Пеллеты из опилок

Преимущество их использования в том, что они уже пастеризованы под воздействием тепла и давления в процессе производства пеллет.

Добавьте равное количество воды к весу гранул, замочите на 30 минут. А затем перемешайте, чтобы разбить гранулы на гидратированные опилки.

Кофейная гуща

Отходы кофейной гущи представляют собой богатый (и уже пастеризованный) ресурс.

Несмотря на множество дезинформации в Интернете, кофейная гуща на самом деле может быть неплохим субстратом для выращивания вешенок.

Ключевым моментом является использование только свежей гущи (в течение 24 часов после заваривания), которая уже пастеризована и увлажнена в процессе заваривания кофе.

Через 24 часа начинают развиваться конкурирующие плесневые грибы, которые превзойдут ваш мицелий.

Идеален в качестве субстрата сам по себе в небольших количествах (1 кг или меньше), но если вы хотите больше, добавьте 20-50% соломы.

Прочтите нашу статью о том, как выращивать грибы на кофейной гуще, для получения дополнительной информации.

Этап 3: Инокуляция

Инокуляция – это процесс добавления грибной икры в подготовленный субстрат.

Прежде чем приступить к смешиванию, хорошо вымойте руки с мылом и протрите чистящим спреем все поверхности, с которыми собираетесь работать.

Убедитесь, что субстрат имеет достаточную влажность. Процесс пастеризации, вероятно, увлажнит ваш субстрат до нужного уровня, но важно убедиться, что ваш субстрат не слишком сухой или слишком влажный.

В зависимости от материала вы стремитесь к гидратации от 55% (опилки и кофейная гуща) до 74% (солома). Самый простой способ проверить – провести тест на сжатие.

Слегка сожмите подложку в руке. Он должен скататься в шар в вашей руке, и из него должна вытечь пара капель воды. Если происходит больше, чем это, вам нужно немного высушить субстрат. Если он не держится в руке, вероятно, он слишком сухой, и вам нужно добавить больше воды.

Затем смешайте субстрат и грибную икру в каком-либо контейнере (большой пластиковой коробке, бочке или чем угодно, что у вас есть под рукой), затем загрузите субстрат в сосуды для выращивания и закройте верх резинкой, скрепкой, лентой или галстук какой-то.

Если вы не используете мешок с накладными фильтрами, сделайте несколько крошечных отверстий через каждые 10 см вокруг мешка для воздухообмена. Посмотрите этот короткий видеоурок, в котором мы покажем вам пример процесса инокуляции с использованием кофе и соломы в качестве субстрата

Как выращивать грибы в ведрах [Полное руководство]

Выращивание грибов дома — это не только весело и полезно. Он также обеспечивает вкусный источник здоровых питательных веществ и потенциального дохода.

Если вы новичок, выращивание грибов в контейнерах в помещении — отличный способ начать.

Мы выращиваем грибы в ведрах уже много лет и обнаружили, что это один из самых простых методов для начинающих производителей, не требующий особого оборудования.

В этой статье мы рассмотрим, какие виды грибов можно выращивать в ведрах и какие субстраты лучше всего использовать.

Вы также найдете пошаговое руководство по выращиванию грибов в ведрах, плюсы и минусы, а также некоторые распространенные проблемы и способы их решения.

Зачем выращивать грибы в ведрах?

  • Выращивание грибов в ведрах — это простой и полезный способ выращивания вкусных и полезных грибов.
  • Это идеальный способ выращивания грибов для начинающих, не требующий специальных навыков или предыдущего опыта.
  • Вам не нужно дорогое специализированное оборудование для выращивания грибов в ведрах, и вы можете производить большое количество грибов с минимальными усилиями.
  • Выращивание грибов в ведрах идеально подходит для небольшого производства грибов и выращивания грибов в городских условиях.
  • Вам не нужно много, чтобы установить продуктивную систему выращивания грибов в свободной комнате, чулане или подвале.

Пошаговое руководство по выращиванию грибов в ведре

В этом пошаговом руководстве мы познакомим вас с процессом выращивания вешенки в ведре. Мы будем использовать икру вешенки, солому в качестве субстрата и пастеризацию гашеной известью, но вы также можете пастеризовать горячей водой, как мы показываем в нашем видео на YouTube о выращивании грибов в ведрах:

Шаг 1. Сбор припасов

Прежде чем вы сможете начать выращивать вешенки в ведрах, вам необходимо собрать припасы и материалы.

Вам потребуется:

1. Пластиковое ведро на 5 галлонов (20 литров) с крышкой.

Вы можете либо купить новое ведро, легко доступное и недорогое, либо утилизировать уже имеющееся ведро.

Если вы используете подержанное ведро, подумайте о любых химикатах, которые могли быть в нем раньше.

Если вы не уверены, то лучше начать с нового чистого ведра.

2. Икра зерна вешенки.

Для выращивания вешенки в ведре объемом 5 галлонов (20 литров) вам понадобится от пяти до десяти процентов икры.

Таким образом, вам потребуется 2,5–5 фунтов (1–2,3 кг) зерновой икры на каждое 5-галлонное (20-литровое) ведро.

Десятипроцентная частота спавна быстрее колонизирует ведро и увеличивает ваши шансы. Но вы можете использовать меньше и все равно добиться успеха.

Зерновая икра дает больший урожай, чем опилки, поэтому постарайтесь добыть зерновую икру, если это возможно.

Если вы живете в Великобритании, вы можете купить икру зерна вешенки онлайн у нас.

Если вы живете за пределами Великобритании, введите в поиск «Икра вешенки + ваша страна». Большинство стран имеют несколько поставщиков. Вы также часто найдете икру вешенки на Amazon или eBay.

Когда у вас появится небольшой опыт, вы можете вырастить собственную грибную икру. В нашей статье «Как вырастить грибную икру своими руками» есть дополнительная информация о том, как это сделать.

3. Материал подложки.

Мы рекомендуем измельченную/измельченную солому или жмых сахарного тростника, так как размер их частиц обеспечивает хороший воздухообмен.

Если вы не можете найти измельченную солому, вы можете купить тюк соломы и нарезать солому на короткие кусочки длиной менее 2 дюймов (5 см).

Вам потребуется достаточно нарезанной соломы или багассы, чтобы плотно набить ведро.

4. Дрель со сверлом 1/2 дюйма (12 мм).

Вы будете использовать это, чтобы сделать отверстия в ведре.

5. Дезинфицирующее средство на основе спирта и воды в распылителе.

Приготовьте собственную спирто-водную дезинфицирующую смесь. Он более эффективен, чем алкоголь сам по себе.

Смешайте семь частей денатурата, медицинского спирта или изопропилового спирта с тремя частями воды в распылителе и хорошо встряхните.

Обязательно промаркируйте флакон с распылителем и храните его в недоступном для детей месте.

6. Лента с микропорами.

Лента Micropore — воздухопроницаемая клейкая бумажная лента. Вы найдете его в аптеках вместе с пластырями и повязками для ран.

Закрытие отверстий в ведре микропористой лентой во время инкубации помогает удерживать влагу и обеспечивает воздухообмен.

7. Оборудование для пастеризации

  • Емкость для воды. Этот контейнер должен быть достаточно большим для количества субстрата, который вы хотите пастеризовать
  • Сетчатый мешок для субстрата в воде.
  • рН-метр
  • Перчатки и лицевая маска

Шаг 2: Подготовьте ведро

Когда у вас есть все необходимое, следующим шагом будет подготовка ведра.

Сначала просверлите отверстия по бокам ведра. Для этого нет установленных правил, но мы рекомендуем делать отверстия размером 0,4–0,6 дюйма (10–15 мм) на расстоянии от 4 до 6 дюймов (10–15 см) друг от друга.

Отверстия сбоку ведра предназначены как для вентиляции, так и для плодоношения.

Во время колонизации мицелий выделяет углекислый газ. Отверстия в ведре позволяют циркулировать свежему воздуху и регулируют уровень углекислого газа.

Вы также можете просверлить несколько небольших отверстий в основании ведра, чтобы слить лишнюю воду.

Когда вы закончите сверлить отверстия, используйте бритву или нож, чтобы удалить зазубрины. Затем хорошо вымойте ведро и крышку теплой водой с мылом.

Шаг 3. Пастеризация субстрата

Целью пастеризации является относительное очищение субстрата от загрязнений, чтобы дать культуре вешенки хороший старт.

Есть два способа пастеризации соломинки:

Пастеризация горячей водой

Этот метод включает погружение субстрата в большую кастрюлю с горячей водой на один час при температуре 140–170F (60–80C).

Пастеризация в холодной воде с известью

Этот метод пастеризации менее энергозатратен. Он включает в себя замачивание субстрата в ванне с холодной водой, обработанной гашеной известью, на 24 часа.

Известь повышает pH воды, убивая при этом загрязнители.

Пастеризация в холодной воде с известью – один из наших любимых методов пастеризации. Это метод, который мы используем на нашей ферме и который мы будем использовать в этом руководстве.

Вот шаги, которые необходимо выполнить.

  1. Поместите нарезанную или измельченную солому в сетчатый мешок.
  1. Наполните контейнер водой примерно на 60%, чтобы осталось место для субстрата. Если вы сделаете его слишком полным, он переполнится, когда вы погрузите субстрат в воду.
  1. Используя перчатки для защиты рук, добавьте в воду гашеную известь из расчета 0,2% извести на содержание воды. Это соответствует 0,07 унции (2 грамма) гашеной извести на каждый литр воды.
    Всыпьте лайм в воду и хорошо перемешайте. При этом рекомендуется надеть маску, чтобы не вдохнуть лайм.
  1. Когда известь растворится, возьмите образец воды и проверьте уровень pH. Вам нужен pH от 11 до 13.
  1. Теперь вы можете погрузить мешок с соломой в известковую ванну. Убедитесь, что он полностью закрыт.
    Вы обнаружите, что мешок с соломой имеет тенденцию всплывать, поэтому придавите его тяжелым предметом, чтобы он полностью погрузился в воду.
  1. Оставьте соломинку в известковой ванне на 16–20 часов для пастеризации и увлажнения.
  1. Протрите любую поверхность, которую вы планируете использовать, дезинфицирующим спреем (рецепт выше).
    Также следите за тем, чтобы ваши руки были чистыми и дезинфицировались на протяжении всего процесса пастеризации.
  1. Достаньте мешок из воды и повесьте его на перила или поместите на продезинфицированную подставку или поверхность. Оставьте минимум на час, чтобы он стекал.

Перед использованием соломинка должна быть «полевой вместимости», и обычно для достижения этой стадии требуется около часа.

Если вы спешите, вы можете вынуть соломинку из пакета и расстелить ее на чистой продезинфицированной поверхности, чтобы ускорить процесс.

Самый простой способ проверить это с помощью теста на сжатие. Сожмите соломинку в руке; должна выйти пара капель воды. Если происходит больше, чем это происходит, он должен стекать немного дольше.

Используйте эти простые и простые способы пастеризации субстрата и дайте грибам преимущество.

Шаг 4: Заполните ведро субстратом и икрой

После того, как ваша пастеризованная солома истощится, пришло время инокулировать ее. Вы захотите выполнить этот шаг как можно скорее после пастеризации, чтобы предотвратить какое-либо загрязнение.

Сначала протрите внутреннюю часть ведра спиртовым спреем. Затем закройте отверстия по бокам ведра небольшим квадратом ленты с микропорами.

Теперь заполните ведро слоями соломы и зерна, как лазанья или слоеный пирог. Начните с субстрата на дне ведра, добавьте слой икры, а затем еще субстрат.

Продолжайте укладывать солому и икру, пока ведро не заполнится. Когда вы доберетесь до верха ведра, убедитесь, что ваш последний слой — это слой соломы.

Вам необходимо наполнить ведро доверху и плотно его упаковать, но не настолько плотно, чтобы лента не выдавливалась из отверстий.

Поместите крышку на ведро и промаркируйте ее. Укажите дату, сорт грибов и субстрат, который вы использовали. Это позволит вам экспериментировать и со временем совершенствоваться.

Шаг 5: Поселите в темном теплом месте

Мицелий должен полностью заселить субстрат, прежде чем вы сможете получить урожай грибов.

Поставьте ведро в теплое темное место, желательно в постоянно теплое днем ​​и ночью.

Идеальная температура инкубации составляет около 64–75 F (18–24 C). Во многих местах это средняя комнатная температура.

При этих температурах для полной колонизации требуется 10-14 дней.

Через пять дней вы можете открыть крышку и проверить наличие белых пятен на соломе.

Со временем, где-то через 10-21 день, пятна соединятся, и субстрат станет полностью белым от мицелия. Мицелий может даже оттолкнуться от ленты и начать плодоносить.

Колебания температуры, количество используемой икры и виды выращиваемых грибов — все это влияет на скорость колонизации.

Шаг 6: Фрукты в ведре

В конце колонизации, когда у мицелия вот-вот закончится пища (субстрат), он будет стремиться производить грибы в попытке выжить.

В дикой природе грибы растут в ответ на стресс, будь то нехватка пищи или изменение окружающей среды.

Чтобы воспроизвести это, все, что вам нужно сделать, это создать правильные условия для развития грибов. Вот некоторые вещи, которые вам нужно учитывать.

Свет

Вешенкам для роста нужен свет, но не слишком много. Хорошо подойдет затененное место с непрямым освещением.

Убедитесь, что ведро не находится под прямыми солнечными лучами или слишком близко к источнику света или другому источнику тепла, например радиатору.

Температура

Идеальная температура для плодоношения зависит от каждого штамма грибов. Но в целом (за исключением королевских устриц) большинство штаммов вешенок не слишком привередливы.

Лучше всего они растут в идеальном диапазоне температур. Но пока температура составляет от 50 до 86F (от 10 до 30C), вешенки все еще должны плодоносить.

Свежий воздух

Воздействие свежего воздуха на мицелий стимулирует рост грибов. В дикой природе вешенки растут из пней или бревен на свежем, богатом кислородом воздухе.

Для этого снимите микропористую ленту с отверстий на ведре и убедитесь, что выбранное место для плодоношения хорошо вентилируется.

Но, если вы выращиваете их на открытом воздухе, вам нужно защищенное от ветра место, так как грибы не должны высыхать во время пришпиливания.

Влажность

Задача состоит в том, чтобы поддерживать уровень влажности, пока развиваются молодые грибы.

Грибы вырастут из отверстий в ведре, поэтому важно опрыскивать отверстия пару раз в день, чтобы предотвратить высыхание мицелия.

В течение семи дней вы должны начать видеть крошечные грибовидные штифты, формирующиеся из отверстий.

Молодые грибы любят высокую влажность, и если штифты высохнут, они могут перестать расти. Так что опрыскивайте как можно чаще или накройте ведро пакетом, чтобы поддерживать влажность.

После завершения стадии закрепления уровень влажности не так важен. Но вы должны продолжать опрыскивать грибы два раза в день, чтобы стимулировать их рост и предотвратить их высыхание.

Как только грибы начинают прикалываться, они быстро растут. В течение пяти-семи дней после прищипывания грибы удваиваются в размере каждый день. Они превратятся из булавок в полноразмерные грибы менее чем за десять дней.

Шаг 7. Соберите грибы

Лучшее время для сбора вешенок — это когда шляпки вешенок начинают распрямляться и закручиваться вверх.

Это означает, что они почти готовы сбросить свои споры. Лучше всего собирать их до того, как они сбросят все свои споры и начнут терять свое состояние.

Новичкам не всегда легко судить, когда это. Но если ваши вешенки перестают расти, начинают сохнуть или начинают сбрасывать много спор (белой пыли), пришло время собирать урожай.

Самый простой способ собрать вешенки — срезать острым ножом всю гроздь сзади напротив отверстия в ведре.

Вы можете получить второй и даже меньший третий урожай грибов из колонизированного субстрата.

Чтобы облегчить процесс, убедитесь, что вы удалили все остатки стебля остроконечным ножом, оставив в отверстии только субстрат.

Продолжайте опрыскивать отверстия два раза в день водой. Через несколько дней мицелий снова заселит лунки, а через одну-две недели появится больше грибов, и вы получите еще один прилив.

Какие виды грибов можно выращивать в ведре?

Несколько видов грибов с боковыми плодами можно выращивать в ведрах. Эти грибы растут на деревьях в дикой природе и включают львиную гриву и вешенки.

Лучшим выбором для выращивания в ведре являются вешенки. Они быстро растут, менее чувствительны к условиям выращивания, чем многие другие грибы, и растут на самых разных субстратах.

Виды вешенки с боковыми плодами, такие как белая, розовая, голубая или желтая вешенка, идеально подходят для выращивания в ведре.

Королевские вешенки преимущественно являются высокоплодоносящими видами. В дикой природе они растут на земле. Это не лучшие вешенки для выращивания в ведре.

Они также более капризны и их труднее выращивать, чем другие виды вешенок.

Однако возможно выращивание королевской вешенки в ведрах; они будут расти гроздьями, как и другие вешенки. Но они могут быть не такими большими или иметь такие же характерные толстые стебли.

Лучше сначала попробовать один из других сортов вешенки, особенно если вы новичок в выращивании грибов.

Какой субстрат лучше всего подходит для выращивания грибов?

Лучший субстрат для выращивания грибов зависит от типа грибов и от того, планируете ли вы выращивать их в помещении или на открытом воздухе.

Метод, который вы собираетесь использовать для их выращивания, также повлияет на выбор субстрата. Например, собираетесь ли вы использовать ведра, мешки для выращивания, грибные грядки или бревна?

Различные виды грибов предпочитают определенные субстраты.

Некоторыми распространенными субстратами для выращивания грибов являются кофейная гуща, солома, жмых сахарного тростника, кокосовая стружка и вермикулит, опилки, древесные гранулы, навоз, бревна и картон.

Наше полное руководство по субстратам для грибов содержит дополнительную информацию о субстратах для грибов и о том, как их приготовить.

Вы также найдете несколько рецептов субстрата для грибов и узнаете предпочтительные субстраты для различных видов грибов.

Узнайте больше о субстратах для грибов

Лучшие субстраты для выращивания грибов в ведрах

Вешенки хорошо растут на самых разных материалах, но измельченная пшеничная, ячменная или овсяная солома и мульча из сахарного тростника (жом) лучше всего подходят для выращивания грибов в 5 галлоновые (20-литровые) ведра.

Структура измельченной соломы и багассы позволяет этим субстратам хорошо дышать, что делает их хорошим выбором для больших контейнеров, таких как 5-галлонные (20-литровые) ведра.

Опилки и бумажные или древесные гранулы лучше подходят для небольших контейнеров, таких как банки, мешки для выращивания и ведра объемом 1 галлон (4 литра).

Их меньший размер частиц может создать уплотненный субстрат с плохим воздухообменом в середине ведра объемом 5 галлонов (20 литров).

Солома является наиболее часто используемым субстратом для выращивания вешенки. Обычно он дешев, содержит необходимые питательные вещества, и на нем растут вешенки.

Плюсы и минусы выращивания грибов в ведрах

Как и все методы выращивания грибов, выращивание грибов в ведрах имеет как плюсы, так и минусы. Вот некоторые из них, чтобы рассмотреть.

Pros

  • Вы можете повторно использовать ведра, что уменьшит количество пластиковых отходов, которые вы производите.
  • Ведра можно штабелировать, что позволяет оптимизировать использование пространства.
  • Ведра стоят отдельно и не нуждаются в дополнительной поддержке, в отличие от больших мешков для выращивания.
  • Вы можете получать коммерческую прибыль от ведер, но они лучше подходят для небольших операций.
  • Ведра легко доступны.

Минусы

  • С большими ведрами может быть непросто обращаться, когда они заполнены субстратом.
  • Мытье ведер перед повторным использованием занимает много времени, что делает их непрактичными для крупномасштабного коммерческого производства.
  • Повышенный риск загрязнения.
  • Возможность использования анаэробных ядер субстрата в больших ведрах.

Как выращивать грибы в ведре с кофейной гущей?

Свежая кофейная гуща является отличным недорогим субстратом для выращивания вешенок.

Самое замечательное в свежей кофейной гуще (под «свежей» мы подразумеваем возраст менее 24 часов) заключается в том, что в процессе заваривания она пастеризуется.

Мы рекомендуем смешивать 20–50 процентов пастеризованной соломы с кофейной гущей при использовании ее в ведре на 5 галлонов (20 литров).

Смесь предотвратит чрезмерное уплотнение субстрата, ограничивающее поток воздуха.

 При выращивании грибов в ведрах с кофейной гущей вы можете использовать те же шаги, что и выше, с одним дополнительным.

В конце третьего шага вам нужно смешать свежую кофейную гущу и пастеризованную солому. Затем переходите к четвертому шагу, заполняя ведро и инокулируя субстрат.

Наша статья о выращивании грибов в кофейной гуще содержит больше информации для вас.

Пошаговое руководство по выращиванию грибов на кофейной гуще

Можно ли выращивать грибы в ведрах из купленных в магазине грибов?

Вы можете вырастить грибы из купленных в магазине грибов. Хотя это может быть дешевле, чем покупать икру зерна, у этого есть несколько недостатков.

Во-первых, вам нужно найти магазин, в котором есть свежие, полезные вешенки. Затем проверьте, можете ли вы найти некоторые растения с белым пушистым мицелием у основания стеблей.

Если вам это удастся, вы можете использовать эти стебли, чтобы вырастить больше грибов. Но для полной колонизации субстрата требуется больше времени, что увеличивает вероятность заражения.

Вот краткое описание того, как вырастить грибы из купленных в магазине грибов.

  1. Отделите ножки от шляпок грибов и нарежьте концы, где находится пушистый белый мицелий, на мелкие кусочки. Лучший размер для выращивания грибов из стеблей — ¼ дюйма (6 мм).
  1. Поместите отрезанные окурки стеблей в банку со свежеиспользованной кофейной гущей. Оставьте их на несколько недель, пока мицелий не заселит кофейную гущу.
  1. Теперь добавьте банку с полностью колонизированной кофейной гущей к пастеризованной соломинке слоями в ведре. Оставьте смесь инкубироваться, пока мицелий полностью не заселит соломинку.

Некоторые даже пропускают этап обработки кофейной гущи. Они объединяют окурки стеблей с пастеризованной соломой слоями в ведрах, а затем оставляют для инкубации.

Однако, когда вы идете этим путем, вы не начинаете с большим количеством мицелия, поэтому для заселения соломы требуется больше времени.

Если вы решите пойти по этому пути, важно убедиться, что ваш субстрат остается влажным на протяжении всего процесса.

Вам также нужно следить за любой зеленой плесенью, так как более длительный процесс увеличивает вероятность заражения.

Распространенные проблемы при выращивании грибов в ведрах

Вот некоторые из распространенных проблем, возникающих при выращивании грибов в ведрах, и способы их решения.

1. Неколонизированный субстрат

Неколонизированный субстрат может появиться при плохом воздухообмене в середине или при высыхании субстрата.

Плохой воздухообмен могут вызвать две вещи.

  1. Уплотненный субстрат. Чтобы предотвратить уплотнение субстрата, мы рекомендуем использовать солому или багассу при выращивании грибов в ведрах объемом 5 галлонов (20 литров).

    Или, если вы используете субстрат с мелкими частицами, такими как кофейная гуща, смешайте их с пастеризованной соломой на 20–50 процентов, чтобы обеспечить хороший поток воздуха.

    Также следите за тем, чтобы при наполнении ведро не набивалось слишком плотно.

  1. Слишком маленькие отверстия. Если отверстия в ведре слишком маленькие или их недостаточно, это также приводит к плохому воздухообмену.

    Мы рекомендуем отверстия размером 0,4–0,6 дюйма (10–15 мм), расположенные на расстоянии 4–6 дюймов (10–15 см) друг от друга.

    Однако, если ваш субстрат высохнет во время инкубации, это также предотвратит колонизацию. Причинами этого могут быть слишком большие отверстия или недостаточная влажность.

    Вы можете предотвратить это, наклеив микропористую ленту на отверстия и опрыскивая их дважды в день. При необходимости накройте ведро полиэтиленовым пакетом, чтобы поддерживать высокий уровень влажности.

2. Загрязненная подложка

Если середина подложки слишком сильно нагревается, это может привести к загрязнению. Это может быть вызвано слишком большим количеством азота в субстрате, слишком теплым местом инкубации или недостаточным воздухообменом.

Идеальная температура для инкубации составляет около 64–75 F (18–24 C).

Если слишком холодно, инкубация займет больше времени, а если слишком тепло, может произойти заражение.

3. Не формируются шпильки

Если ваши вешенки не распускаются даже в условиях плодоношения, это может быть по нескольким причинам.

  • Ваше ведро не полностью заселено. Проверьте, не разросся ли мицелий по всей соломе. Если нет, возможно, вам придется подождать немного дольше.
  • Ваше ведро загрязнено. Если это так, вам нужно начать процесс снова.
  • Недостаточно влажности.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ