Выращивание осетра как бизнес: Осетр как домашний бизнес — всё об оборудовании, разведении и продаже

Выращивание осетра как бизнес: Осетр как домашний бизнес — всё об оборудовании, разведении и продаже

Бизнес план УЗВ ОСЕТР | Осетровая ФЕРМА УЗВ как БИЗНЕС — Андрей Липчевский на vc.ru

{«id»:13800,»url»:»\/distributions\/13800\/click?bit=1&hash=494bcf8595527c8c9e734d9291ef1b1692fb7de6e7f241fd1532d02dbe17011c»,»title»:»\u041b\u0430\u0439\u0444\u0445\u0430\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb «,»buttonText»:»\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c»,»imageUuid»:»fb0a50bc-0a7b-535f-b137-b58b2208d639″,»isPaidAndBannersEnabled»:false}

Обзор готового бизнес плана: Разведение осетра в УЗВ. Детальное описание бизнес процесса, финансвый план проекта, а также формулировка концепции.

1099 просмотров

Осётр – ценный вид рыбы. Кроме высокой цены на мясо (более 10 $ за 1 кг.), немаловажную роль играет и прайс-лист на икру осетра, цена за которую может доходить до 1500 $ за 1 кг. Промышленный вылов данного вида рыбы запрещен, и поэтому частные предприниматели выращивают ее в искусственных прудах или УЗВ (установках замкнутого водоснабжения), получая при этом высокую прибыль и перспективы развития бизнеса.

Суть проекта: Планируется организация осетровой фермы ежегодной производительностью до 8 тонн осетрины с применением технологии установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). Срок роста от малька до продажной рыбы 6-9 мес. а также доращивание рыб навеской 0.5 — 1 кг. до 2-3 кг. за 3 — 4 месяца. Начиная с 4 года производство черной икры: 20-40 кг.

Емкость рынка — в 2016 г. выловили 88,4 тыс. тонн рыбы и осетровые породы составили всего 0,08% этого объёма. Рынок чёрной икры доступен для новых игроков: на мировом уровне производители удовлетворяют лишь 10-15% потребностей, на украинском рынке 20-30%. Параметры налогообложения приняты по проекту, согласно украинского законодательства о налогообложении деятельности предприятий на территории Украины.

В текущем бизнес-плане описан и проведен расчет концептуальных моментов и экономических показателей при организации и ведении выбранного вида бизнеса. При дальнейшей организации и реализации проекта соответствие и выход предприятия на прогнозируемые расчетные показатели, точно также как и конечная стоимость проекта, будут зависеть от сложившейся экономической ситуации в стране, выбранных контрагентов, в числе которых поставщики необходимого оборудования и материалов, подрядные компании, а также от выбранных методов построения взаимоотношений с клиентами, политики сотрудничества с поставщиками ресурсов, эффективного менеджмента и проводимой маркетинговой политики.

Видео обзор на данный бизнес план есть на моем Юутб канале — Бизнес план УЗВ ОСЕТР | Осетровая ФЕРМА УЗВ как БИЗНЕС

А как вам такой домашний вид бизнеса? Имеет место быть, или вы могли бы что-то порекомендовать в качестве усиления бизнес идеи?

Если у вас есть желание ознакомиться с другими бизнес идеями — это лучше сделать заглянув ко мне в гости на Телеграмм канал — Обзор готовых бизнес планов

Липчевский Андрей, бизнес аналитик

Viber/Telegram/WhatsApp +380503322030

Разведение осетра как бизнес

Рыба осетровых пород испокон веков заслуженно считалась деликатесом в России и других странах мира. Отменного вкуса мясо без костей, черная икра всегда служили украшением праздничного стола, не зря осетрина обрела титул царской рыбы. Однако благодаря этим качествам поголовье дикорастущей рыбы настолько снизилось (усилиями браконьеров), что осетровые породы оказались краснокнижными. Найти компромисс между интересами гурманов и проблемами ихтиологов помогает искусственное разведение осетра. Отличительной особенностью таких представителей осетровых как сибирский и русский осетр, стерлядь, бестер считается высокая адаптационная пластичность. Они легко приживаются в различных условиях и набирают вес, как на естественном планктоне, так и на искусственных кормах. Учитывая высокую стоимость осетрины и особенно икры этих пород рыбы, а также неиссякаемый спрос на деликатесные продукты, процесс выращивания осетра можно рассматривать как выгодный бизнес. Относительная простота искусственного разведения осетровых позволяет разводить рыбу в прудах, установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), садках. Первый вариант выгоден, если в пруду присутствует собственная кормовая база, но рыбу в этом случае сложно контролировать. УЗВ требует дорогостоящего оборудования и контроля над его функциональностью. Оптимальным и наиболее выгодным вариантом считается выращивание осетров в садках.

          

Садки для выращивания осетра могут устанавливаться в руслах рек Сибири и Северо-Западного региона, Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов. Кроме того, возможно его выращивание в закрытых водоемах, правда следует учитывать проточные возможности воды, поскольку дели с малыми ячеями, быстро зарастают. Другим условием установки садков в закрытых водоемах должна быть суммарная площадь садков, не превышающая 1% площади зеркала водоема. В ряде европейских стран, например Норвегии освоено выращивание осетров в садках, расположенных в акваториях морских заливов.

Конструкция садка представлена плавающим каркасом круглой или прямоугольной формы, смонтированным на понтонах. На каркасе закреплена сетная камера из безузлового сетеполотна (дели), менее травматичного для рыбы. Размер ячеи выбирается в зависимости от возраста рыбы, начиная от мелкоячеистых делей (3.0 … 6.0 мм) из которых выполняются сетные камеры мальковых садков и заканчивая более крупной ячеей нагульных садков. Как правило, осетровая ферма бывает представлена несколькими садками, предназначенными для различных возрастов поголовья.


Нагульные садки могут несколько отличаться конструктивно.

Одним из вариантов считается сетная камера с боковыми стенками, сшитыми из дели с ячеей 10.0 мм и мелкоячеистым дном 3.0 мм. В таком случае мелкая ячея донного полотна садка препятствует потерям кормов. Другим вариантом выступает сетная камера, сшитая из одного сетного полотна с ячеей 10.0 … 14.0 мм. Такой садок должен обязательно содержать кормовой стол из мелкоячеистой сетки (ячея 3.0 мм). Правда, это не гарантирует равномерного распределения кормов между рыбой: более крупным и активным особям будет доставаться больше.
Залогом активного набора веса при разведении осетра в садках считается применение специальных кормов. Они должны отличаться сбалансированным содержанием жиров, клетчатки, протеина, лизина, фосфора. Гранулы донного корма должны хорошо набухать в воде, иметь сильный запах. Кормление зависит от возраста:

  • для мальков – шестикратное, через равные промежутки времени;
  • для молоди число кормлений сокращается до 4-х;
  • в период нагула кормление сокращается до 2-х – 3-х раз со среднесуточным объемом до 5% от предполагаемой массы содержимой в садке рыбы.

Плотность посадки в садках при выращивании осетра зависит от времени года. В летний период она составляет 1.5 … 3.0 кг суммарного веса на 1 м², зимой при минимальной активности рыбы – 7.0 … 10.0 кг/м².
При планировании разведения осетровых пород в промышленных объемах осетровая ферма должна иметь собственный инкубатор, садки для выращивания репродуктивного поголовья, специалиста по искусственному осеменению икры.

Компания «ИЦТМ-ПЕТРОКАНАТ» предлагает садки для выращивания осетра собственного производства по доступным ценам производителя.

История осетрового фермера — аквакультура в Северной Америке

Примечание редактора. Вон использовал рециркуляционные системы аквакультуры (УЗВ) задолго до того, как УЗВ попали в заголовки газет как технология выращивания лосося. Тем не менее, как и те, кто впервые применил УЗВ в космосе для лосося, академик на пенсии знает, что ему нужно продолжать работать, чтобы добиться прибыльности. В этом отчете он приводит аргументы в пользу того, почему УЗВ может быть лучшей надеждой на чистое выращивание рыбы. Он также рассказывает поучительную историю о том, как возникла любовь Америки к мясу и картофелю, и подчеркивает необходимость сделать морепродукты большей частью американского обеденного стола.

 

Как разбогатеть на аквакультуре? Вы начинаете с большого состояния.

Впервые я услышал эту шутку много лет назад от профессора аквакультуры в Университете штата Северная Каролина в Роли, и она меня позабавила.

Реклама

Мы часто видим на первых полосах новостей и помпезные фотографии новых рыбных ферм, рекламирующие новые технологии и обещающие много тонн рыбы, наряду с радужными прогнозами увеличения производства в течение нескольких лет. Как ни странно, часто мы мало слышим о них впоследствии; многие просто исчезают. Это не является чем-то необычным по всем направлениям, малым или большим по масштабу. Показательный пример: несколько лет назад недалеко от Абу-Даби была запущена ферма по выращиванию осетровых рыб стоимостью 100 миллионов долларов, которую выставляли напоказ как чудо в пустыне. Когда я недавно погуглил, я обнаружил, что несколько лет назад компания тихо объявила о банкротстве, и кто-то другой очень дешево завладел ею. В большинстве случаев это так называемые ОРМ-проекты, финансируемые на «чужие деньги». Пока вы не тратите свое состояние, вы можете выжить, но это портит репутацию остальным из нас.

Итак, как нам на самом деле разбогатеть на аквакультуре?
Я владею Marshallberg Farm, фермой по разведению русского осетра, на побережье Северной Карлины с 2010 года, а в 2017 году приобрел LaPaz, еще одну ферму по разведению русского осетра в предгорьях западной части штата. Как мне сказали, вместе мы являемся крупнейшими осетровыми фермами УЗВ в Северной Америке. Попутно я узнал, что требуется более десяти лет, прежде чем осетровая ферма станет достаточно зрелой, чтобы приносить прибыль. Кто стал бы инвестировать в такое предприятие или доверять кому-то свои увлечения и обещания получить прибыль? В нашем случае фермы находятся на самофинансировании, и никто не дышит нам в затылок, требуя возврата. И все же, если бизнес не может приносить прибыль, его нельзя назвать бизнесом, а можно назвать дорогим хобби. Аквакультура осетровых требует терпения из-за их длительного созревания; повышение их в УЗВ также делает его очень дорогим.

На фермах УЗВ изобилуют проблемы: множество датчиков, клапанов и автоматических приводов, сигнализаций, фидеров, трехфазных насосов и воздуходувок требуют регулярного и тщательного обслуживания, и часто некоторые выходят из строя, вызывая сигналы тревоги, реальные или ложные. В плохую погоду мы сталкиваемся с перебоями в подаче электроэнергии, которые, несмотря на уровни защиты, по-прежнему вызывают хаос и время от времени приводят к гибели рыбы, душераздирающим событиям для всех нас. RAS все еще находится в стадии разработки и является инженерным приключением/кошмаром для фермеров. Это по своей сути требует больших капиталовложений и высоких эксплуатационных расходов на техническое обслуживание. Добиться приемлемого возврата инвестиций в разумные сроки — сложная задача. Но мы должны сделать фермы УЗВ прибыльными, чтобы оправдать существование УЗВ как технологии.

Позвольте мне начать с краткой истории наших ферм и того, где мы находимся сейчас.
В 2008 году, когда я руководил геофизической компанией в Роли, я обратился в Университет штата Северная Каролина с предложением создать Центр исследований морской аквакультуры (MARC) на нашей ферме площадью 300 акров на побережье. В то время по ферме бродило стадо из 60 ангусских коров, которых кормили травой. Мое предложение включало участок в шесть акров внутри фермы, примыкающий к входу для откачки морской воды, и деньги на строительство объекта. После завершения начального этапа в 2010 году я предоставил дополнительные средства для нескольких исследовательских проектов, которые будут проводиться в MARC вместе с аспирантом-резидентом.

Позже в том же году, все еще чувствуя себя неуверенно, я решил построить на ферме демонстрационный объект аквакультуры «коммерческого масштаба», который в конечном итоге стал началом осетровой фермы, которая у нас есть. Несколько преподавателей из штата Северная Каролина внесли свой вклад в проектирование, строительство и эксплуатацию фермы УЗВ. Сначала мы экспериментировали с гибридным полосатым окунем, но через пару лет остановились на выращивании русского осетра. Мы ежегодно импортировали партию оплодотворенных яиц с фермы в Германии; они появились через несколько дней в нашем инкубаторе. Сегодня ферма включает в себя строительный комплекс общей площадью около 60 000 квадратных футов и десятки аквариумов, кишащих осетровыми рыбами, некоторым из которых 10 лет.

LaPaz, вторая осетровая ферма, которой мы владеем, была основана примерно в 2004 году Биллом Уайтом, директором компании по производству лекарств от аллергии, и его другом Джо Доллом. Как гласит история, Джо пилотировал грузовые самолеты Боинг 747 в Россию и пристрастился к икре; Позже он убедил своего друга Билла разводить осетровых. В конце концов, они построили первые структуры RAS на ранчо Билла недалеко от Ленуара, Северная Каролина, в предгорьях Аппалачей. Первоначально они привозили молодь сибирского осетра из Канады, но позже остановились на русском осетре, используя импортированную оплодотворенную икру из Германии.

К 2007 году в LaPaz была завершена первая установка УЗВ, и рыба плавала в двух дюжинах резервуаров из нержавеющей стали. В следующем году у Билла Уайта диагностировали неизлечимый рак, и он решил пожертвовать LaPaz вместе с частью своего бизнеса штату Северная Каролина. Его пожертвование сопровождалось кратким указанием: деньги должны быть использованы «в целях финансирования исследований и развития аквакультуры осетровых в Северной Каролине». Собственные преподаватели университета управляли LaPaz, и поэтому от него никогда не требовалось получать прибыль. В конечном итоге школа обналичила право собственности на компанию Билла, что привело к созданию значительного фонда пожертвований, которого, вероятно, было достаточно для финансирования всемирного центра исследований осетровых. Часть этих денег была использована для создания двух профессорских должностей, одна из которых планировалась как именная кафедра, что стало первой такой должностью в области образования в области аквакультуры в мире.

К 2015 году LaPaz начала продавать свою икру через крупных оптовиков. Все еще восстанавливаясь после коллапса торговли диким осетром в 1990-х годах после распада Советского Союза, оптовая цена икры составляла 1000–2000 долларов США за кг в зависимости от сорта. Примерно в это же время Китай начал наводнять мировой рынок дешевой икрой, и в течение года или двух цена упала до 500 долларов за кг или даже меньше. Многие мелкие фермы пострадали от китайского вторжения. Американские оптовики с радостью покупали дешевую китайскую икру, увеличивая свою прибыль. Им даже удалось пометить китайскую икру просто как «импортную», что противоречит правилам, требующим указания страны происхождения. Мы, американские фермеры, не могли конкурировать с такими ценами — они даже близко не соответствовали нашей себестоимости продукции.

Отчасти из-за дешевой китайской икры и небольшого дохода LaPaz превратился в денежный колодец для штата Северная Каролина, поэтому в конце концов они решили избавиться от него. Я сделал предложение штату Северная Каролина и приобрел его в 2017 году; Таким образом, я стал владельцем двух осетровых ферм УЗВ в Северной Каролине. В то время ферма Marshallberg еще не начала серьезное производство икры. Две фермы могут производить 4-5 тонн икры и 100 тонн сырого осетрового мяса в год.

Честно говоря, китайцы — хорошие трудолюбивые люди, и они умеют делать все дешево. Важным фактором здесь является тот факт, что их рыба выращивается в открытых сетях на этапе выращивания, в то время как наша рыба находится в УЗВ на протяжении всей своей жизни. УЗВ не может конкурировать по стоимости с открытыми сетями в общественных водах, что запрещено в Америке. Мы также слышали, что они используют консерванты, чтобы продлить срок годности икры. Если мы примем все эти методы в этой торговле как законные, у нас не останется ничего, что могло бы убедить публику вместо этого есть нашу дорогую икру.

Впервые я попробовал икру в Стамбуле в 1998 году. Во время прогулки по Большому базару в старом городе я нашел маленькую банку икры, около унции, и заплатил 15 долларов в магазине, где было представлено ошеломляющее множество зелий и специй. . Я принес его в свой гостиничный номер с видом на Босфор и открыл его с большим нетерпением. Все, что я помню, это то, что он был угольно-черным, очень соленым и каким-то пастообразным или кашеобразным. Не зная, чего ожидать, этот опыт быстро стерся в смутной памяти. Теперь я знаю, насколько скверной была та стамбульская икра. Зачем кому-то покупать такие вещи? Мне, как икорному фермеру, не раз приходилось пробовать настоящую икру, в основном нашу. Под предлогом, что я должен знать, что я продаю, я часто потребляю обильное количество икры, которую мы производим с обеих ферм, часто целыми банками за один присест, с соразмерными рюмками водки!

После десяти лет работы на ферме Маршаллберг я бы сказал, что мы более или менее доказали, что рыбу можно выращивать в закрытых УЗВ, не нанося ущерба близлежащим поверхностным водам. Для правильно спроектированной и эксплуатируемой УЗВ мало шансов загрязнить окружающую среду, и, таким образом, она экологически и экологически устойчива. Наша оставшаяся задача — доказать, что РАН может зарабатывать деньги. Без финансовой устойчивости мы не можем просить других присоединиться к нам в том, что мы делаем.

Конечно, давайте примем основной способ работы этого бизнеса здесь, в Америке: мы соблюдаем все экологические нормы, оплачиваем причитающиеся затраты на рабочую силу, производим высококачественную икру и получаем прибыль вдобавок. Это вызов; Недавно мы решили обойти оптовиков и стать онлайн-ритейлером. Мы брендировали нашу икру, рассказывая историю о том, как мы выращиваем нашу рыбу и собираем ее икру самыми экологичными из известных нам способов. Наш бренд также апеллирует к патриотизму «Сделано в Америке» наших клиентов. Кажется, мы чего-то добиваемся, поскольку постепенно превращаемся в прибыльный бизнес, несмотря на дешевую иностранную конкуренцию. В конце концов, мы могли бы сделать небольшое состояние на аквакультуре!

Путь вперед
Это подводит нас к более серьезному вопросу: когда у нас когда-нибудь прибыльный бизнес станет нормой в аквакультуре на основе УЗВ? Вот почему так важно, чтобы мы преуспели в наземной аквакультуре:

  1. Мы, особенно в Америке, едим много наземной пищи и мало морепродуктов;
  2. Из небольшого количества морепродуктов, которые мы едим, 90% импортируется;
  3. В океане осталось недостаточно морепродуктов для устойчивого вылова; и
  4. Мы не должны загрязнять окружающую среду частью решения.

Все вышеперечисленные причины очевидны; первые три являются фактами, а последнее — заданным ограничением. RAS — лучший кандидат на роль последнего; мы не должны загрязнять. УЗВ включает в себя множество новых и развивающихся технологий, чтобы заставить ее работать, но мы должны попытаться, потому что это лучшее, что у нас есть сейчас, чтобы выращивать рыбу, не загрязняя окружающую среду. Если мы настроимся на это с достаточным энтузиазмом и ресурсами, мы, американцы, сможем это сделать, как полететь на Луну 50 лет назад.

УЗВ — лучшая надежда на чистое выращивание рыбы.

Осетр | Центр ресурсов сельскохозяйственного маркетинга

Март 2022

Обзор

Осетровые считаются древними рыбами, и семейство, к которому они принадлежат (Acipenseridae), восходит к 200 миллионам лет назад. Большая часть их скелетной структуры состоит из хрящей, а не из костей, а их тела покрыты большими костистыми видоизмененными чешуйками, известными как щитки. Сегодня существует 27 живых видов осетровых, все из которых обитают в северном полушарии, а восемь видов встречаются в природе в Северной Америке.

Большинство видов осетровых живут долго, а некоторые из них созревают только в возрасте от 15 до 20 лет. Даже самые маленькие виды могут достигать веса около 50 фунтов, а самые крупные могут весить до 800 фунтов. Некоторые виды могут жить до 100 лет.

Обычно питаются на дне, поэтому в их естественный рацион входят ракообразные, моллюски, водные насекомые и другие донные беспозвоночные. За некоторыми исключениями, большинство видов осетровых являются анадромными, при этом нерест и ранние стадии жизни происходят в реках, за которыми следует рост в прибрежных пресноводных или морских местообитаниях, а затем миграция вверх по рекам для нереста по достижении половозрелости. Некоторые виды могут нереститься много раз в течение своей жизни.

По всей Северной Америке коренные американцы ловили осетровых рыб на своих территориях, но уловы были стабильными, и когда европейские поселенцы прибыли, осетровые все еще были в изобилии по всему континенту. И хотя в то время осетровые считались зарезервированными для аристократов и членов королевской семьи и недоступными для простых людей в Европе, колонизаторы вскоре начали эксплуатировать американское население. Помимо мяса, масла и кожи, осетровых сильно истощали из-за их икры, из которой производили икру.

В течение 1900-х годов многие популяции быстро сокращались, а некоторые приближались к исчезновению. Какое-то время в конце 1900-х годов большинство диких осетровых рыб и икры, встречающихся в мировой торговле, поступали из Каспийского моря. Государственные рыбоводные заводы в России и Иране год за годом зарыбляли большое количество осетровых в Каспийское море для поддержки улова, но с распадом Советского Союза промысел стал нерегулируемым, и популяции быстро сократились. Разведение осетровых рыб помогло снизить давление незаконного рыболовства на дикие популяции, но проблема не устранена.

Хотя промысел большинства видов осетровых в США в настоящее время запрещен или строго регулируется, другие угрозы их долгосрочному выживанию включают плотины на реках, загрязнение, дноуглубительные работы, движение судов, изменение климата и вредоносное цветение водорослей, вызванное сельскохозяйственными и муниципальными сток. В глобальном масштабе те же угрозы привели к тому, что в последние годы многие другие виды осетровых были классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения. В результате искусственное разведение осетровых в настоящее время стало обычным явлением, а аквакультура осетровых ведется более чем в 30 странах, включая США, но международная торговля продуктами из осетровых рыб требует разрешений в соответствии с Конвенцией ООН о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Производство

Ряд видов осетровых выращивается в США, в том числе местный белый осетр ( Acipenser transmontanus ) и атлантический осетр ( Acipenser oxyrinchus ), а также несколько иностранных видов из Азии и Европы. Производственные операции сосредоточены как на производстве мяса, так и на производстве икры, с отдельными производственными стратегиями для каждого продукта. В то время как икра является продуктом с высоким доходом, продажи мяса и побочных продуктов, таких как рыбий жир, также способствуют прибыльности.

Большая часть производства осетровых в США приходится на белого осетра, который является родным для тихоокеанского побережья от Энсенады, Мексика, до Аляски (хотя нерест не происходит к югу от речной системы Сакраменто – Сан-Хоакин). Белый осетр — самая крупная пресноводная рыба, обитающая в Северной Америке. Согласно исследованию производства икры, проведенному Всемирным обществом охраны осетровых, на долю белуги приходится 12% мировых запасов. Описанные здесь производственные протоколы основаны на культуре белого осетра и могут немного отличаться для других видов.

Первые икринки у сеголетков могут быть доступны уже в возрасте 7 лет, но в некоторых случаях не раньше, чем пройдет 11 лет. В дикой природе и на фермах самки могут нереститься каждые 2–4 года после достижения зрелости. Методы инкубации обычно включают зачистку яиц и молок, их искусственное оплодотворение, обработку яиц для удаления их естественной клейкости и инкубацию оплодотворенных яиц с использованием инкубационных банок.

Мальки плохо развиты после вылупления, и ранняя выживаемость может быть низкой в ​​процессе приучения к кормлению. Когда рыба активно питается, ее рост во многом зависит от температуры и качества рациона. Рацион на ранней стадии роста обычно содержит около 50 % белка, который со временем снижается до 30–35 %. Также используются высокие уровни липидов, от 8% до 25%. Рыбу выращивают до размера 5+ килограммов, после чего пол можно определить с помощью ультразвукового оборудования. В зависимости от условий ведения хозяйства и управления, это может занять всего 3 года. В это время самцов отделяют для последующего сбора на мясо, а самок выращивают до зрелости для производства икры.

Хотя осетры, как правило, являются выносливыми рыбами, когда они начинают стадию выращивания, стресс, связанный с окружающей средой и обращением, может спровоцировать вспышки некоторых заболеваний. Осетровые, по-видимому, особенно восприимчивы к вирусным заболеваниям после стрессовых ситуаций. Следует соблюдать осторожность при использовании свободного от вирусов маточного стада и мальков при создании популяции в неволе, а общие меры биобезопасности должны стать стандартной практикой на любом рыбном хозяйстве.

Оптимальные составы рациона для яйценоскости самок включают значительное количество липидов морских видов. Когда самка осетра достигает зрелости, примерно 8% ее общего веса приходится на икру. Самок с развитым яичником осенью переводят из сравнительно теплых вод в резервуарах для выращивания в холодные водоемы, где они впоследствии зимуют в течение зимних месяцев. Этот период низких температур необходим для окончательного созревания яиц, и в этот момент яичники могут составлять 15% и более от общего веса. При производстве икры традиционно используются предварительно овулировавшие яйца, и во многих операциях жертвуют самками для получения предварительно овулировавших яйцеклеток. Однако при других операциях овулировавшие яйца извлекаются хирургическим путем через небольшие разрезы, чтобы поддерживать жизнеспособность самок, которые могут производить яйца каждые два года, но этот процесс несколько сложнее и может снизить качество получаемой икры.

По данным переписи аквакультуры Министерства сельского хозяйства США 2018 года, в то время в США действовало 18 осетровых ферм. Шестнадцать сообщили о продаже рыбы продовольственного размера, а двое продавали запасы для выращивания. Одна операция также сообщила о продаже маточных рыб. Общий объем продаж составил 10 318 000 долларов США, а объем продаж пищевой рыбы составил 8 039 000 долларов США. Калифорния возглавила страну с 7 осетровыми фермами, за ней следуют Айдахо с 5, Гавайи с 3, Флорида с 2 и Северная Каролина с 1. Калифорния также лидировала по продажам, на долю которых приходится более 85% от общей стоимости. Ряд предприятий по разведению осетровых также сообщили о производстве рыбы и мальков для целей сохранения, отдыха, улучшения и восстановления.

Маркетинговые соображения

При создании осетровой фермы для устойчивого производства потребуется первоначальный доступ к молоди и/или племенному поголовью. И то, и другое, вероятно, будет трудно достать, хотя некоторые осетровые фермы будут продавать молодь рыбы на местных рынках. Почти в каждом сценарии новое предприятие по выращиванию осетровых рыб должно будет поддерживать как здоровую рыбу, так и функционирующие объекты в течение нескольких лет, прежде чем получать какой-либо доход от продаж. Это приводит к длительному риску подверженности риску, включая экономические риски из-за высоких затрат, связанных с выращиванием этой рыбы.

Продажа мяса обычно приносит первые доходы начинающему предприятию. Как только рыба становится достаточно взрослой для секса, самцов можно начинать ловить на мясо. Оптовая продажа может быть прямым выходом на рынок, но также имеются возможности для производства продуктов с добавленной стоимостью, таких как копченое филе. Побочные продукты забоя рыбы также могут генерировать денежный поток до начала производства икры.

Внимание к деталям производства икры будет иметь решающее значение при выходе на рынок в первый раз. Яйца должны быть правильно собраны, должным образом очищены и посолены, должным образом охлаждены, должным образом упакованы и сохранены. Потребители икры разборчивы, поэтому аспекты качества напрямую влияют на успех в бизнесе.

Для выращивания любых видов осетровых за пределами их естественного ареала требуется разрешение регулирующих органов, и процедуры варьируются от штата к штату. Разведение осетровых рыб там, где они встречаются в природе, также требует ряда разрешений и лицензий, но в некоторых местах их получить проще.

В настоящее время недостатка в рынках икры нет. Спрос со стороны Европы, Азии и Северной Америки исторически был высоким, но икра воспринимается как предмет роскоши, а экономический спад, связанный с пандемией, может на какое-то время снизить спрос. До пандемии производство росло быстрее, чем спрос, и многие отраслевые наблюдатели предсказывали возможное падение рыночных цен как на икру, так и на мясо. В то время как США представляют собой крупнейший рынок икры в мире, производство быстро растет в Китае и некоторых других странах, что позволяет предположить, что в ближайшие годы импортная продукция будет оказывать понижательное ценовое давление на американских и европейских производителей.

Ресурсы
  • Североамериканское общество осетровых и веслоносов. https://nasps-sturgeon.org/
  • Видовой профиль: Производство осетра.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ