Выращивание рыбы: Как организовать бизнес по разведению рыбы в домашних условиях

Выращивание рыбы: Как организовать бизнес по разведению рыбы в домашних условиях

Содержание

Выращивание рыбы

В последнее время рыбоводство уверено начинает обходить рыбоводство по добыче рыбы. Для этого есть много причин, о которые пока можно рассмотреть позже. Выращивание рыбы в водоемах доступно как фермерам, любителям рыбоводам которые выращивают рыбу на даче для собственного потребления, и крупным рыбоводным хозяйствам индустриального типа.
Давайте кратко рассмотрим о возможностях рыбоводства в России и сопредельных странах.

 

Виды рыб для выращивания

Для товарного выращивания рыбы используют много самых разных рыб — Осетровые, Лососевые (Форель, Семга, Горбуша, Кета, Нерка, Кижуч), Сиговые (Пелядь, Муксун,, Карповые (Карп, Сазан, Караси, Линь, Лещ, Белый амур, Толстолобик), Кефалевые (Пиленгас, Лобан, Сингиль), Камбаловые, хищные рыбы (щука, окунь, судак, сом) и многие другие, например такие как африканский сом, буффало, веслонос.

Все рыбы которых возможно выращивать в пруду, в аквакультуре описаны в разделе Рыбы. 

 

  • Поликультура
  • Календарь рыбовода
  • Рыба в севообороте
  • Корма
  • Выращивание африканского сома
  • Выращивание змееголова
  • Выращивание карпа
  • Выращивание сазана
  • Выращивание гольца
  • Выращивание белого амура
  • Выращивание толстолобика
  • Выращивание кефали
  • Выращивание буффало
  • Выращивание веслоноса
  • Разведение пеляди
  • Выращивание сома европейского
  • Выращивание сиговых
  • Выращивание камбалы
  • Выращивание судака
  • Выращивание черного амура
  • Выращивание форели
  • Выращивание угря
  • Выращивание хариуса
  • Выращивание окуня
  • Выращивание тихоокеанского лосося
  • Выращивание семги
  • Выращивание омуля
  • Выращивание тиляпии
  • Разведение канального сома

 

 

Виды разведения рыбы

В товарном рыбоводстве сформированы и динамично развиваются четыре направления:
1) прудовое рыбоводство или выращивание рыбы в пруду — традиционное выращивание рыбы в прудах;
2) индустриальное рыбоводство — разведение рыбы в садках, в бассейнах, в УЗВ;
3) выращивание рыбы в пастбищном рыбоводстве;
4) выращивание рыбы в морях и океанах — марикультура.

Прудовое рыбоводство

Прудовое рыбоводство или выращивание рыбы в пруду одно из старейших направлений выращивания рыбы. Разнообразие способов выращивания рыбы очень большие. Пруды для выращивания товарной рыбы варьируются очень сильно. Для выращивания рыбы фермеры создают самые различные пруды, от маленького пруда выкопанного на даче, до огромных прудов, крупных коммерческих рыбоводных фирм. Для создания прудов применяется несколько основных способов, как самостоятельная выкопка пруда на дачном участке, для разведения рыбы для личного потребления, так и создание прудов на малых реках и ручьях путем постройки дамб и т.д. для создания крупной аквафермы. 
Важным элементом является проведение мелиоративных работ по приведению водоёма к состоянию, в котором можно создать рентабельную ферму по выращиванию рыбы. 

Прудовое рыбоводство необходимо считать отраслью сельского хозяйства. Более того прудовое рыбоводство чем-то схоже с животноводством. В прудах рыба целенаправленно выращивается так же, как животные выращиваются на обычных фермах.

Высокая рыбопроизводительность при выращивании товарной рыбы в прудах обеспечиваются в первую очередь большими плотностями посадки, ежедневным и многоразовым кормлением рыбы, с применением полноценных комбикормов, поддержанием благоприятных условий в водоёме для роста рыбы, в своевременном проведении известкования, аэрации, водообмена, удобрения пруда. Применение совместного выращивания различных видов рыб — поликультуры, для максимального использования водоёма. Способы выращивания рыбы также очень разные. Есть много способов выращивания рыбы в зависимости от типа водоема, региона и условий выращивания, а также ряда факторов.

В прудовом рыбоводстве выращивают рыбу самых разных семейств, в первую очередь в прудах выращивается карпообразные рыбы (карп, сазан, белый амур, черный амур, толстолобики, караси, линь и другие), также в прудах выращиваются лососевые и сиговые рыбы, а также возможно выращивание хищных рыб таких как щука, судак, окунь, сом. В южных районах вполне можно выращивать таких рыб как африканский клариевый сом.

Как отдельный вид прудового рыбоводства или выращивание рыбы в пруду можно выделить выращивание рыбы в торфяных карьерах, водоёмах комплексного назначения и других водоемах изначально не предназначенных для разведения рыбы.

 

Индустриальное рыбоводство

Индустриальное рыбоводство это по сути своей промышленное выращивание рыбы. Индустриальная рыбоводство это выращивание рыбы которое осуществляется на промышленной основе, используя садки, бассейны, системы замкнутого водоснабжения. Промышленное выращивание рыбы, позволяет получать большое количество рыбы с единицы площади. Кроме того индустриальное рыбоводство имеет ещё ряд положительных моментов, например такие, что рыбу можно выращивать минимизируя затраты воды, поэтому выращивать рыбу в установках замкнутого водоснабжения можно даже в городах, расположенных в пустыне. Индустриальное рыбоводство это промышленное выращивание рыбы которое максимально требует научного подхода. При промышленном выращивании рыбы применяется большое количество новинок в технике, кормах, селекции, лекарств и научных разработок.
При этом необходимо отметить, что именно промышленное выращивание рыбы в садках оказывает самое сильное негативное влияние на окружающую среду.

Пастбищное рыбоводство

Пастбищное рыбоводство это естественное выращивание рыбы. По большому счёту пастбищное рыбоводство заключается в том, что человек выпускает в экосистему мальков рыбы и на следующем этапе только лишь вылавливает её. Это может быть как выпуск молоди рыбы в озеро, где в последующем происходит естественное выращивание рыбы, так и выпуск мальков ценных видов рыб в реку, с последующим выловом. Также пастбищное рыбоводство основываясь на таком эффекте как хоуминг, выпускает мальков лососевых рыб в реку, после чего они скатываются в море, где происходит естественное выращивание рыбы, затем следует вылов товарной рыбы, которая возвращается на место выпуска.

Виды рыб для пастбищного выращивания могут быть щука, судак, налим, серебряный карась, толстолобики, амуры, пелядь и сиговые рыбы, карп и сазан, лещ, семга, тихоокеанские лососи, кутум, вырезуб, шемая, рыбец, пиленгас, 

 

Марикультура

Океан находится под непрерывным прессингом человека, кроме загрязнения океана, большое влияние на промысловых морских рыб и не только, оказывает хищнической вылов, особенно уничтожение попавшей в тралы малоценные рыбы. Истощение океана приводит к тому, что человечеству для покрытия потребности в рыбе, необходимо развивать выращивание рыбы в морях и океанах.
Направление разведения и выращивания рыбы в морях и океанах, получило название марикультуры. Разумеется это не единственное направление марикультуры, в данном случае нас интересует только разведение рыбы в морских условиях.
Традиционными объектами марикультуры являются лососи и форель, широко выращивается рыба из отряда кефалевых (пиленгас, сингль, лобан и другие), камбалы, осетровые. Но как бы это не показалось странным, но в морских заливах, где воды значительно опреснены,  возможно выращивание и пресноводных рыб, таких как как карась, белый амур, судак и ряда других. Минее развито выращивание рыб таких видов как атлантическая треска, атлантический палтус, голубой тунец.

Как правило, выращивание рыбы в морских условиях производится в нескольких видах —  выращивание рыбы в садках, выращивание рыбы в огороженных участках моря (заливах и лагунах), а также в виде пастбищной аквакультуры.  Новое направление марикультуры, это так называемая оффшорная марикультура — выращивание рыбы в открытом океане, вне пределов территориальных вод.

Интегрированные системы выращивания рыбы

Также в прудовом рыбоводстве больше всего возможна интеграция — выращивание прудовой рыбы и других околоводных и водных животных и растений. Способов выращивания рыбы и других гидробионтов множество. На пруду где выращивается рыба можно также выращивать уток, гусей, ондатр, нутрий, бобров. Получать большое количество различных съедобных растений которые растут в пруду и около пруда, а также получают строительный материал, в виде камыша, тростника, рогоза, который может использоваться как непосредственно на ферме, так и для реализации на сторону. Различными водорослями можно производить кормление скота, это может относиться как к элодии, так и другим водным растениям.
Особый вид интегрированных хозяйство по выращиванию рыбы, является выращивание прудовой рыбы на рисовых полях, где можно выращивать карповых и кефалевых рыб.

Также к особому виду интегрированных систем по выращиванию рыбы и овощей можно отнести аквапонику. 
Как особый способ выращивания рыбы, можно отнести выращивание рыбы на спусковых прудах, когда выращивание рыбы включается в севооборот, что дает сразу несколько эффектов — повышение плодородия почвы и уничтожение вредителей  рыбы. 

Однако рыбоводство само оказывает сильное негативное влияние на окружающую среду. Особенно это касается интенсивных видов рыбоводства, таких как садковое выращивание рыбы. Даже пастбищная аквакультура может оказывать определённое негативное влияние на окружающую среду. Поэтому крайне важно при выращивании рыбы оказывать минимальный вред окружающей среде и выращивать рыбу пригодную в пищу человека. . 

Краткие выводы о выращивании рыбы в аквакультуре

В общем можно сказать, что рыбоводство это неотъемлемая часть экономики в настоящем и будущем, рыбоводство становится все более наукоемкой и и материалоемкой отраслью, в рыбоводстве все шире внедряется новая техника и материалы. Современная наука для выращивания рыбы придумывает новые корма и ветеринарные препараты. Селекционеры выводят новые породы рыб, в промышленных производственых рыбоводных хозяйствах все чаще используются для выращивания рыбы гибриды, во многих странах появляются рыбы ГМО.
Все это говорит о том, что и в будущем выращивание рыбы будет делом крупных корпораций, но возможно, найдётся место и для маленьких ферм.

 

Рыба в УЗВ: разведение и выращивание — Изделия из полипропилена — Продукция

Полимерсервис занимается изготовлением емкостей и бассейнов для разведения рыб в УЗВ-системах.

Система УЗВ – это станция циркулирующего водоснабжения, которая создает постоянное движение воды, и тем самым обеспечивает жизнедеятельность различных видов рыбы, размещенных в изолированных емкостях и бассейнах.

Выше, на фото показан пример системы УЗВ (система устройств замкнутого водообмена). В нее входит сеть трубопроводов из ПВХ, имеющих запорную и регулирующую арматуру, фильтры, управляющее оборудование и непосредственно сами емкости для рыбы.

Схема УЗВ для рыбы

  • Бассейн для рыбы – это основной элемент системы;
  • Механический фильтр грубой очистки воды;
  • Биологический фильтр для создания благоприятной среды обитания;
  • Промежуточный (накопительный) бак;
  • Насос для создания движения воды;
  • Оксигенатор — прибор для насыщения воды кислородом.

Оборудование УЗВ для выращивания рыбы

Оптимальным вариантом таких бассейнов являются резервуары из полипропилена. Хотя это пластик, такие емкости очень прочные, так как изготавливаются с ребрами жесткости, а также имеют каркасные элементы из металла.

Бассейн для рыбы – это основной элемент всей системы выращивания рыбы, во многом именно от него будет зависеть насколько комфортной и правильной будет среда для рыбы.

Конструкция и дизайн таких бассейнов изготавливается так, чтобы можно было максимально задействовать предоставленную для разведения рыбы площадь, и исключить появление застойных областей внутри бассейна, даже тогда, когда рабочий поток воды минимален.

Поверхность чаши полипропиленового бассейна имеет свойства само очистки, даже при слабой циркуляции водного потока. Основным местом, где может скапливаться грязь в процессе выращивания, это водосточная решетка и небольшая область вокруг нее, и даже она легко удаляется. В целом, резервуарам из полипропилена не свойственно собирать грязь, и для поддержания их в чистом виде требуется минимум усилий.

Также, стоит заметить, что листовой полипропилен – это экологически чистый материал, не оказывающий негативного влияния на физиологическое состояние рыбы, ее жизнедеятельность и развитие, скорее наоборот, слабая теплопроводность материала является гарантией поддержания внутри бассейна комфортной среды для выращивания с оптимальными температурными показателями.

Все виды пластиковых бассейнов могут быть задействованы как в проточной, так и в рециркулирующей системе разведения рыбы.

Такие емкости можно классифицировать по форме:

  • Круглые бассейны;
  • Квадратные;
  • Прямоугольные;
  • Круглые резервуары, имеющие коническое дно.

Прочность каждой конструкции обеспечивается ребрами жесткости, полками и прочими элементами крепления. Их производят из полипропиленового листа и монтируют на бассейн при помощи метода ручной сварки. Еще одним вариантом формирования жесткости конструкции являются детали из алюминия и стали, которые встраивают в края изготавливаемого резервуара.

Цены на бассейны для рыбы

Круглые бассейны
Диаметр, м Высота, м Толщина стенок и дна, мм Стоимость бассейна Оборудование
1.45 0.75 6

24 500

2.45 0.75 6

42 500

12 500

3. 45 0.75 6

51 200

17 500

1.5 1 6

33 500

13 800

3 1.2 8

69 500

28 500

5 1.2 8

125 200

41 000

6
1.2 10

165 000

45 000

В стоимость оборудования и дополнительных частей входят: подставка, донный слив, боковой слив-коробка, ребра жесткости. Все цены в рублях.

Прямоугольные бассейны со сглаженными углами
Длина, м Ширина, м Высота, м Толщина стенок и дна, мм Стоимость бассейна Оборудование
1.45 1.45 0.75 6

27 500

10 925

2.45 2.45 0.75 6

35 500

16 100

3.45 3.45 0.75 8

62 000

20 700

3. 45 3.45 1.2 8

95 000

34 500

4.45 4.45 1.2 8

118 000

43 700

5.95 5.95 1.2 8

165 000

59 800

В стоимость оборудования и дополнительных частей входят: подставка, донный слив, боковой слив-коробка, ребра жесткости. Все цены в рублях.

Готовые мини УЗВ

Если вы хотите построить собственный бизнес по разведению рыбы, то лучшим вариантом будет начать с расчета технологического проекта. Однако, при небольшой потребности в товарной рыбе можно воспользвоваться готовыми мини УЗВ нужной комплектации и с подходящим оборудованием.

Производитель оборудования:РоссияЕвропа

Указанная стоимость относится к базовому комплекту оборудования на условиях самовывоза со склада производителя. Все представленные данные по мощности и производительности системы носят рекомендательный характер, так как зависят от многих факторов, таких как вид рыб, параметры воды, состав и качество используемых кормов, эксплуатация установки, количество циклов зарыбления, стратегия выращивания и продаж рыбы и т.д.

Максимальная биомасса в системе рассчитана с учетом суточной нормы кормления рыбы 1,5% от массы рыбы. Производительность системы в год ориентировочно рассчитана для 1 цикла зарыбления в год и равномерной реализации рыбы в течение года.

Готовый продукт наших УЗВ и мини УЗВ

Мы можем помочь вам разработать высокорентабельные УЗВ, готовым товарным продуктом которых станут: молодь или мясо выбранной породы рыбы, а также икра осетровых прижизненного или забойного способа получения.

Осётр

1500-3000г

Сом

1200г

Форель

350-1500г

Тиляпия

400-700г

В подобных бассейнах можно разводить и выращивать не только все виды осетровых, а также речную рыбу, форель, раков или мидии.

Если вы намерены открыть рыбное хозяйство, и желаете купить УЗВ для рыбы – обращайтесь в Полимерсервис, мы рады помочь каждому!

У вас остались вопросы?

Позвоните нам и наши менеджеры с
огромным удовольствием ответят на все
вопросы и посоветуют лучшие решения.

8 800 100 86 16

Бесплатно по России

Рыбоводство: что это такое, методы и почему рыбоводство плохо?

Приблизительное время прочтения: 8 минут

Количество интенсивных рыбоводческих ферм во всем мире продолжает расти, и около половины всех потребляемых в пищу водных животных поступает с ферм. Рыбоводство не является решением проблемы чрезмерного вылова рыбы в океанах, поскольку дикую рыбу по-прежнему ловят и скармливают выращенной рыбе. И в то время как морская рыбалка действительно вредна для окружающей среды, так же как и выращивание рыбы, поскольку выбрасываемые загрязнения наносят ущерб естественным водотокам и убивают популяции диких животных. Документальный фильм Seaspiracy выявил серьезную несправедливость в отношении людей, животных и окружающей среды, связанную с рыбной промышленностью, и здесь мы рассмотрим, почему рыбоводство также проблематично с этической и экологической точек зрения.

Что такое рыбоводство?

Рыбоводство – это разведение и выращивание водных животных в неволе с единственной целью их убийства и употребления в пищу. Любое рыбоводство является интенсивным и приносит с собой целый ряд серьезных проблем с благосостоянием и окружающей средой.

Рабочие ловят рыбу из садков на промышленной рыбной ферме. Предоставлено: Selene Magnolia / We Animals Media

Используемые методы разведения рыбы

В зависимости от разводимых видов и доступных ресурсов могут использоваться разные системы.

Система садков

Рыбу можно содержать в садках, погруженных в реку, ручей, озеро, водохранилище или океан. Это означает, что все химические вещества, используемые для поддержания жизни рыб, и все отходы, которые они производят, попадают непосредственно в естественную среду, где они влияют на дикую природу. И, конечно же, содержание в клетках животных, которые естественным образом плавают в открытых реках и океанах, наносит психологический вред, который можно увидеть в стереотипном поведении.

Системы ирригационных канав или прудов

Этот метод имеет меньшие масштабы, чем некоторые другие методы, но все же является интенсивным. Рыбу запускают в заполненную водой канаву или пруд и откармливают искусственными кормами, в состав которых часто входит соя с обезлесенных земель.

Интегрированные системы переработки

Здесь большие пластиковые резервуары помещаются в гидропонные теплицы, где растения выращиваются без почвы, а отходы от рыб питают растения. Такая система наносит меньше ущерба окружающей среде, но создает серьезные проблемы с благосостоянием. для рыб, которых держат в этих пластиковых аквариумах.

Классическое выращивание мальков

Если вы думаете, что рыболовы отправляются ловить дикую рыбу, вы ошибаетесь. Рыбу часто специально разводят и выпускают в реки, озера и ручьи специально, чтобы люди могли ее поймать. Таким образом, это то же самое, что индустрия охоты на фазанов в Великобритании, где птицы специально разводятся и оказываются отстрелянными, и «консервная охота» на львов в Южной Африке, где больших кошек разводят в больших количествах. ограждения только для того, чтобы люди могли прийти и убить их. Разные виды, та же эксплуатация.

Разведение рыбы в помещении

Не вся рыба выращивается на открытом воздухе. Как и многие животные, выращиваемые на промышленных фермах, в том числе почти все куры и большинство свиней, их привозят внутрь для удобства фермера, и они могут никогда не попасть в естественную среду, которой они принадлежат. Одним из «преимуществ» этой системы, по мнению отрасли, является то, что плотность поголовья может быть еще выше, а это означает, что на этих фермах может быть невероятно многолюдно.

Изображение by Sirawich Rungsimanop с сайта Pixabay

Как убивают выращенную рыбу?

Существует несколько методов забоя рыбы, но все они грубы и причиняют страдания. Терминология отрасли делает процесс забоя безобидным, но когда вы выражаете каждый из них на повседневном языке, становится ясно, какое влияние это оказывает на животных.

Воздушная асфиксия

Так же, как мы не можем дышать под водой, рыбы не могут дышать воздухом, поэтому этот метод позволяет рыбам задохнуться на открытом воздухе, что может занять более 15 минут.

Ледяные ванны или охлаждение

Это просто означает замерзнуть до смерти. Исследования показали, что этот процесс на самом деле повышает уровень кортизола — основного гормона стресса у рыб — и животные остаются в сознании дольше, чем некоторые другие методы.

Обескровливание без оглушения

Здесь животных режут и обескровливают без предварительного оглушения. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, 90 003 «рыбы могут оставаться в сознании в течение 15 минут и более между моментом, когда были перерезаны крупные кровеносные сосуды, и моментом, когда они теряют сознание. Мозг угря может продолжать обрабатывать информацию в течение 13–30 минут после обезглавливания, а некоторые рыбы остаются в сознании в течение 20–40 минут после потрошения» — то есть удаление их внутренностей.

Ударное оглушение

Иногда рыбу перед забоем оглушают, и этим методом ее бьют по голове до потери сознания.

Оглушение электрическим током

Это поражение электрическим током, которое можно проводить в воде или на суше. Хотя это, вероятно, наименее бесчеловечная форма оглушения, она далеко не безотказна. Если напряжение или продолжительность оглушения недостаточны, животное может быть обездвижено, но оставаться в полном сознании.

Баррамунди в аквариуме на рыбной ферме. Предоставлено: Джо-Энн МакАртур / We Animals Media

Почему рыбоводство — это плохо?

Содержание животных в интенсивных системах, вдали от их естественной среды обитания и неспособных выражать свое естественное поведение, причиняет страдания. А мы знаем, что рыбы чувствуют боль. Вот лишь несколько причин, по которым страдают водные животные на фермах:

Обращение и транспортировка

У многих сельскохозяйственных животных обращение с людьми вызывает страх, а с рыбой чаще всего обращаются при транспортировке из мест разведения на фермы или с ферм на фермы. бойня. По данным Европейской комиссии: «Во время транспортировки рыба подвергается множеству факторов стресса, таких как изменение плотности, стресс при обращении, движение воды, шум и вибрация, а также плохое состояние воды. Воздействие таких стрессоров одновременно или в быстрой последовательности может вызвать серьезный физиологический стресс… Процесс транспортировки также может вызывать боль и страх у рыб».

Недостаток места и теснота

Чем больше животных выращивается, тем больше прибыль, поэтому в загонах или клетках содержится как можно больше рыбы, точно так же, как интенсивно выращиваются куры, гуси, индейки и другие животные. Перенаселенность вызывает стресс, способствует распространению болезней и создает большое количество отходов, оказывающих пагубное воздействие на окружающую среду.

Световые помехи

Определенные меры используются для ускорения роста, чтобы выращивалась более крупная рыба и можно было заработать больше денег. Одной из таких мер является использование искусственного освещения. Он чаще всего используется в инкубаториях и предназначен для сокращения времени сна мальков. Когда они не спят, они едят, поэтому растут быстрее и крупнее. Хотя было проведено очень мало исследований о последствиях для животных, то, что было сделано, показывает, что использование освещения при выращивании лосося связано с ослаблением костей и возможными деформациями скелета.

Кормление рыб на рыбной ферме. Предоставлено: Selene Magnolia / We Animals Media

Голод

Перед тем, как подвергнуть рыбу стрессовым событиям, например, транспортировке, разделению на разные группы или забою, рыбе может быть отказано в пище, часто на два-три дня, но иногда пока две недели.

Намеренное ослепление

На фермах с животными делают множество ужасных вещей, но преднамеренное ослепление креветок должно быть одним из самых ужасных. Креветки не подходят для разведения, и многие из тех, что содержатся в неволе, не могут размножаться. Фермеры поняли, что отрезание их глазных стебельков, которое ослепляет их, запускает созревание их яичников, и поэтому ослепление этих маленьких животных стало нормой.

Фото Майло Вейлера на Unsplash

Как рыбные фермы угрожают окружающей среде?

Разведение рыбы ложится значительным бременем на естественную среду из-за болезней, передающихся диким популяциям, загрязнения химическими веществами и отходами, а также воздействия на местные виды, когда неместная рыба убегает в дикую природу.

Болезни

Сельскохозяйственные животные заболевают, потому что их иммунная система скомпрометирована стрессовыми условиями, и потому что патогены могут быстро распространяться в условиях перенаселенности. Одним из примеров являются морские вши — крошечные ракообразные, которые поедают рыбу заживо. Это ужасная и ужасно распространенная болезнь на фермах. На шотландских лососевых фермах пятая часть всех смертей связана с заражением морскими вшами. Но поскольку фермы расположены в диких водах, эти вши и другие патогены могут распространяться от больных сельскохозяйственных животных и заражать диких животных.

Загрязнение воды

Выращенную рыбу обрабатывают агрессивными химикатами, чтобы попытаться сохранить ее жизнь в этих ужасных условиях. Неизбежно они также попадают в дикие воды и загрязняют их. Загрязнение также происходит от любой несъеденной пищи, а также от рыбных отходов. Когда они попадают в водоемы, содержащиеся в них питательные вещества увеличивают риск цветения водорослей, которые истощают кислород в воде, убивая диких водных обитателей и создавая «мертвые зоны». Исследование, проведенное Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО, показало, что вред, причиняемый цветением водорослей, растет вместе с ростом рыбоводства.

Инвазивные виды

Рыбы регулярно убегают с ферм, и когда они это делают, они не только забирают с собой свои патогены, но и могут нанести ущерб хрупкой местной экосистеме, просто внедряясь в нее. Они могут охотиться на местные виды, уничтожая местные популяции, или они могут стать пищей для других видов, что затем вызывает бум их численности и создает эффект домино. Это сложная паутина под водой, и рыбоводство разрушает ее.

Умышленное убийство тюленей и морских львов

Чтобы «защитить» рыбу достаточно долго, чтобы отправить ее на убой, также убивают диких животных, привлеченных рыбным буфетом. Это включает преднамеренный отстрел выдр, бобров, морских львов и тюленей, а также водоплавающих птиц, таких как бакланы.

Photo by Milo Weiler on Unsplash

Заключение

Разведение рыбы — плохая новость как для содержащихся в неволе, так и для диких рыб, и вызывает хаос в естественной среде. Но хорошая новость заключается в том, что нам не нужно есть рыбу, и мы можем получить все рыбные ароматы, которые мы любим, и питательные вещества, необходимые для оптимального здоровья, из растительной пищи. Кислоты омега-3 в жирной рыбе, которую нам рекомендуют есть, например, можно найти в грецких орехах и других местах, поэтому мы можем оставить рыбу в дикой природе, где ей и место, а также помочь защитить окружающую среду.

Станьте веганом

Рыбные фермы: что такое рыбоводство и почему это плохо?

Автор: FFAC Staff,

22 февраля 2022 г.

Время чтения: 7 минут

Идея о том, что рыба — это просто ресурс или материал, который мы можем использовать, не может быть дальше от истины. Хотя нам может быть гораздо труднее относиться к лососю, чем к овце, растущий объем научных исследований показывает, что рыбы — это сложные личности, способные испытывать боль и эмоции.

Вместе мы сможем покончить с промышленным животноводством.

Присоединяйтесь к нашему сообществу

Судя по тому факту, что рыбы могут страдать, то, как с ними обращаются в настоящее время, является серьезной моральной проблемой. Сейчас десятки миллиардов рыб содержатся в неволе на промышленных фермах по всему миру.

Что такое рыбоводство?

Рыбоводство – это практика коммерческого выращивания рыбы в неволе для умерщвления и продажи для потребления человеком. Выращенную рыбу обычно массово разводят в переполненных, неестественных условиях, и ее благополучие в значительной степени игнорируется. Рыбоводство отличается от ловли рыбы, которая представляет собой практику ловли рыбы прямо из дикой природы, но обе отрасли являются этически и экологически проблематичными.

Рыбоводство или рыбоводство?

Рыбоводство — это более причудливый термин для рыбного хозяйства, который имеет то же значение: выращивание рыбы в неволе для потребления человеком. Рыбоводство относится к аквакультуре, которая также включает разведение ракообразных, моллюсков, водорослей и других водных животных и растений.

В последние десятилетия наблюдается быстрый рост убийства водных животных в пищу. В 1970 году мировое производство морепродуктов и рыбы составило около 64 миллионов тонн. К 2013 году эта цифра превысила 154 миллиона тонн. Сегодня более половины мирового производства морепродуктов приходится на сельское хозяйство.

Аквакультура имеет такие масштабы, что трудно подсчитать, сколько именно человеческих жизней было унесено. По оценкам исследователей, ежегодно во всем мире убивают от 250 до 408 миллиардов выращиваемых водных животных. Из них от 59 до 129 миллиардов человек считаются позвоночными, такими как рыбы.

По состоянию на 2019 год рыба, принадлежащая к семейству карповых (карповых), была самой выращиваемой рыбой по количеству, на ее долю приходилось почти 25 процентов от общего объема мирового производства морепродуктов. К другим обычно выращиваемым рыбам относятся сом, тиляпия, лосось и форель.

Какие существуют 3 типа рыбоводства?

Несмотря на то, что почти все рыбные фермы являются фабричными, существуют некоторые различия в системах содержания рыбы. какие группы рыб содержатся на открытом воздухе в плотно упакованных подводных вольерах. В вольерах или клетках используются существующие участки поверхностных вод, таких как реки или озера, и они либо закрепляются на якоре, либо плавают. Большинство садковых систем являются открытыми, позволяя воде свободно течь через них, в то время как рыба находится взаперти, и позволяя любым химическим веществам или отходам с фермы бесконтрольно попадать в окружающую среду.

Системы ирригационных канав или прудов 

Рыба, выращенная в этих системах, содержится в закрытом водоеме. Рыбу держат либо в ирригационной канаве, чтобы продукты ее жизнедеятельности можно было использовать в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур, либо в пруду, где можно выращивать корм для рыбы, что делает вольер самодостаточным.

Интегрированные системы переработки

В интегрированных системах переработки, также известных как аквапоника, рыба содержится в пластиковых резервуарах внутри теплиц. Богатые питательными веществами сточные воды из аквариумов используются для выращивания таких трав, как базилик и петрушка, без использования почвы. Поглощая питательные вещества, растения очищают воду, позволяя повторно использовать воду для рыб. К сожалению, эти системы также могут вводить E. coli в продукты, выращенные с использованием сточных вод рыб.

Классическое выращивание мальков

Классическое выращивание мальков — это инкубация икры рыб и выращивание мальков. Как только они смогут выжить самостоятельно в дикой природе, молодь (известную как мальки) выпускают на свободу в реку или ручей, где они продолжают расти. Затем взрослых рыб ловят и убивают для спорта.

Почему рыбоводство — это плохо?

Разведение рыбы является основной причиной страданий животных. С рыбой обращаются как с товаром, а не как с отдельными животными, и даже рыбные фермы с «высоким уровнем благосостояния» не удовлетворяют базовые потребности выращиваемой рыбы.

Одна из нескольких проблем с рыбоводством заключается в том, что многие виды рыб, выращиваемых на фермах, все еще являются дикими, а те, которые одомашнены, стали такими лишь в течение относительно короткого периода времени. По этой причине большинство отдельных животных, используемых в аквакультуре, плохо подходят для жизни в неволе. Атлантический лосось, например, в естественных условиях может путешествовать на тысячи километров, но в неволе это невозможно. Быстрый рост рыбоводства в последнее время также означает, что научные исследования его воздействия на различные виды и окружающую среду все еще находятся в зачаточном состоянии, что затрудняет разработку законов, ограничивающих его воздействие.

Наряду с тем, что жизнь миллиардов живых существ становится невыносимой, разведение рыбы, как и любое другое животноводство, может нанести значительный ущерб окружающей среде. Индустрия аквакультуры далеко не так устойчива, как утверждается.

Кормление 

Хотя разведение рыбы часто рассматривается как решение проблемы перелова, это не всегда так. Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что рыбоводство часто осуществляется в дополнение к рыболовству, а не вместо него.

Поскольку некоторые выращиваемые виды рыб, такие как атлантический лосось, являются плотоядными, чей естественный рацион состоит из других рыб, рыбоводство может увеличить давление на популяции диких рыб. На каждый фунт произведенного мяса выращенный на ферме лосось съедает три фунта кормовой рыбы. Каждый год сотни миллиардов особей кормовой рыбы (таких видов, как анчоусы, сардины и сельдь) вылавливают из дикой природы, убивают и превращают в корм для выращиваемой рыбы.

Плотность посадки

Чтобы максимизировать производство при сохранении низких затрат, рыбные фермы обычно содержат большое количество животных на как можно меньшем пространстве. Влияние плотности посадки на благополучие рыбы во многом зависит от вида. Некоторые рыбы естественным образом передвигаются стаями, и на них может негативно повлиять низкая плотность посадки, в то время как другие страдают от стресса, плохого здоровья, более низкого качества жизни и преждевременной смерти, когда вынуждены жить в условиях высокой плотности.

Плотность посадки также может влиять на качество воды. Содержание слишком большого количества рыб в ограниченном пространстве приводит к снижению уровня растворенного кислорода и может повлиять на другие аспекты качества воды, включая кислотность и уровни углекислого газа и аммиака.

Паразиты и болезни

Многие выращиваемые рыбы страдают от паразитов и болезней, иногда в результате плохого качества воды или стрессовой среды. Помимо серьезной проблемы с благополучием животных, вирусы от рыбы на подводных заводских фермах могут стать угрозой для окружающей среды, если они заразят популяции диких рыб.

Рыбная ферма с сотнями тысяч рыб, живущих в замкнутом пространстве, создает идеальные условия для размножения таких паразитов, как морские вши. В то время как на дикого лосося в океане может повлиять небольшое количество морских вшей, которые цепляются за него на короткое время, лосось, выращенный на ферме, рискует подвергнуться нападению большого количества морских вшей, которые разъедают кожу с его тела. голова и шея полностью.

Воздействие на экосистему

Дикие рыбы играют жизненно важную роль в поддержании морских экосистем, когда им позволяют жить свободно, но интенсивные фермы, которые содержат неестественно большое количество этих животных в неволе, имеют многочисленные негативные последствия. К ним относятся загрязнение питательными веществами, утрата биоразнообразия и выброс опасных химических веществ в окружающую среду.

Содержание многих рыб в замкнутом пространстве естественным образом приводит к большому количеству отходов. Фекалии и излишки пищевых гранул с рыбных ферм могут загрязнять водные пути азотом и фосфором, и эти излишки питательных веществ могут вызывать вредоносное цветение водорослей, которые лишают воду кислорода по мере их разложения.

Еще одна распространенная проблема в рыбоводстве заключается в том, что небольшой процент рыбы может сбежать с ферм, использующих открытые садковые системы. Хотя это может быть хорошо для рыб, которые выбираются наружу (хотя они могут не знать, как выжить в дикой природе), это не так хорошо для окружающей среды. Выращенная на ферме рыба может охотиться, конкурировать с местными популяциями диких рыб или распространять болезни.

Размещение

Масштабы экологического ущерба, причиняемого заводским рыбным хозяйством, могут различаться в зависимости от его местонахождения. Многие рыбоводческие хозяйства расположены в водоемах с качественной водой. Это может сделать загрязнение окружающих водных путей еще более вредным, чем могло бы быть в противном случае.

Генетическая модификация

Как и другие интенсивно выращиваемые животные, многие виды выращиваемой рыбы были селекционно выведены с течением времени, чтобы быстро расти и достигать неестественно больших размеров. Некоторыми популяциями рыб биологически манипулируют и другими способами. Например, группу тилапий можно кормить гормонами, когда они молоды, чтобы превратить любых самок в самцов, чтобы они росли быстрее, в то время как группу лосося можно сделать полностью женской для более высокого качества туши.

В последние годы аквакультура также экспериментирует с использованием технологии редактирования генов. В 2015 году трансгенный лосось, выращенный на ферме, содержащий ДНК двух других видов рыб, стал первым генетически модифицированным животным, которое было разрешено в США как безопасное для употребления в пищу человеком. Коммерческий отстрел этих рыб, которые растут в два раза быстрее своих немодифицированных собратьев, начался в 2021 году. 

Маркировка

Этикетка на упаковке рыбы в основном предназначена для продажи мяса животных и вряд ли даст вам точную картину того, как это животное жило и умерло. Как и в случае с любым другим продуктом животного происхождения, когда речь идет о маркировке рыбы, наблюдается отсутствие контроля. В некоторых случаях выращенный на фермах атлантический лосось ошибочно называют «диким», «аляскинским» или «тихоокеанским». Если кто-то пытается продать вам дикого атлантического лосося, вам лгут. На рынке США нет дикого атлантического лосося.

Негуманные методы убоя 

Рыба не подпадает под действие Закона о гуманных методах убоя, единственного существующего федерального законодательства, регулирующего обращение с животными во время убоя. В результате большинство рыб не оглушаются (не теряют сознание или не чувствуют боли) перед тем, как быть убитыми, оставляя их полностью бдительными и бодрствующими во время процесса забоя.

Одним из распространенных методов умерщвления рыбы является удушение на воздухе, при котором рыбу вынимают из воды, так что ее жабры разрушаются, и она умирает от недостатка кислорода. Удушье (удушье) очень мучительно для рыб, как и для любого животного, и они часто отчаянно пытаются спастись. Другие бесчеловечные методы забоя включают удушение на льду, живое охлаждение, обескровливание и казнь электрическим током.

Может ли рыбоводство стать лучше?

Индустрия рыбоводства могла бы сделать гораздо больше, чтобы уменьшить страдания животных и лучше защитить окружающую среду. Однако, как и любая другая форма выращивания животных для еды, разведение рыбы в конечном итоге основано на убийстве живых существ, которые хотят жить. Поэтому он вреден по своей сути.

Заключение

Несмотря на то, что разведение рыбы часто считается лучшим, чем производство мяса и молочных продуктов, оно наносит вред окружающей среде и причиняет страдания миллиардам отдельных животных.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ