Выращивание шампиньонов бизнес: ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ КАК БИЗНЕС

Выращивание шампиньонов бизнес: ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ КАК БИЗНЕС

Содержание

Выращивание шампиньонов: прибыльный бизнес или пустая трата времени? | Агроновости

Агроновости

4 октября 2004, 00:00Проект аграрного маркетинга

В последнее время становится все сложнее найти пустую нишу для создания высокорентабельного производства. Сегодня одним из таких незанятых мест в украинской экономике является грибоводство. А точнее сказать — пока еще не занятых полностью, так как эта отрасль в Украине пока что только развивается. Перспективность производства грибов состоит в том, что основным сырьем для их выращивания являются отходы сельского хозяйства — солома и куриный помет. А возможность использования разных пустых помещений в сельской местности и в пригородах с применением некоторых видов отечественной сельхозтехники, делает грибоводство еще более привлекательным делом. Сегодня одним из наиболее популярных во всем мире грибов, которые искусственно культивируются, является шампиньон. Именно о нем и пойдет речь.

 

Историческая справка.

Впервые шампиньоны были выращены в 1650 году на окраинах Парижа. Крестьяне, возможно, совсем случайно заметили, что на отработанном компосте с теплых гряд, на которых выращивали дыни, растут грибы. Они также обратили внимание на то, что грибов вырастает намного больше, если перегной поливать водой, в которой промывали шампиньоны. Причина этого была им неизвестна, они отметили лишь этот феномен и продолжали работать исследовательским путем. Крестьяне открыли, что в садах на навозных кучах от ослов или мулов можно вырастить шампиньоны, только полив их водой после промывания зрелых шампиньонов, взятых из дынных грядок.

В 1731 шампиньоны начали выращивать в Англии. А в 1865 году грибная культура из Англии попала в Соединенные Штаты Америки. Первые грибы сначала выращивали там лишь в небольшом объеме, а уже с 1870 года началось развитие грибной промышленности. Так, из Франции культура шампиньона распространилась по всему миру.

Сегодня из большого разнообразия видов шампиньона для промышленного выращивания используют, в основном, шампиньон двухспоровый (Agaricus bisporus).

Грибы, которые культивируются в искусственных условиях, не содержат вредных веществ и их можно без риска для здоровья употреблять в пищу.

Кроме отличного вкуса, шампиньоны имеют множество полезных качеств, они являются источником многих питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Шампиньоны содержат намного больше белков (3 г на 100 г), чем другие овощи. В них высокий процент полезных для организма человека аминокислот, а 70-90% растительных белков, которые находятся в шампиньонах, легко усваиваемые. Шампиньон — низкокалорийный продукт питания (менее 30 кал на 100 г). В них очень мало сахара и совсем нет холестерина. Эти грибы практически не содержат жиров (0,2 г на 100 г). Кроме того, шампиньон более богат, чем другие овощи, по содержанию водорастворимых витаминов.

Первичной основой высокой рентабельности грибного производства служит качественный компост для выращивания мицелия, максимально пригодный для жизни шампиньонов. Для приготовления компоста можно использовать такие компоненты: солома, лошадиный перегной, куриный помет, гипс, вода. (Следует отметить, что состав компоста может быть разным.) Технология приготовления компоста состоит в выполнении таких операций. На подготовленную площадь укладывают солому — сначала равным пластом высотой до 30 см, шириной до 1,6-1,8 м и длиной до 3 м. Солома равномерно раструшивается по всей плоскости. На поверхность соломы равномерно укладывают лошадиный перегной. В свою очередь, по поверхности разложенного лошадиного перегноя распределяют сухой птичий помет. Далее разложенные материалы увлажняют водой со шланга и уплотняют. Потом операцию повторяют. Таким образом формируют бурт из 5-6 слоев соломы, лошадиного перегноя и птичьего помета.

При удовлетворительном состоянии компоста на него наносят покровную смесь. Лучшим покровным материалом является торф. Благодаря своим свойствам он может удерживать большое количество воды и постепенно отдавать ее. На 1 м площади компоста кладут 25-32 кг покровной смеси, высота пласта от 4 до 6 см в зависимости от типа покровного грунта. Толщина пласта в 5 см является оптимальной, такой пласт удерживает достаточное количество воды и создает благоприятный микроклимат для роста грибов. После нанесения покровный грунт разрыхляют и/или выравнивают, слегка уплотняя его. Рыхление и последующее выравнивание смеси обеспечивает одинаковую толщину покровного пласта на всех участках компоста. Выравнивание пласта важно как для обеспечения равномерного разрастания мицелия, так и для лучшего увлажнения покровного грунта. При выравнивании покровного пласта вручную не следует сильно уплотнять его и поднимать комковатую структуру. Легкое укатывание поверхности покровного пласта после его выравнивания стимулирует вегетативный рост мицелия. Важно отметить, что тонкий покровный пласт и его невысокая влагоемкость ухудшают качество грибов. При низкой влагоемкости смеси покровный пласт приходится чаще поливать. Это задерживает образование волны, а также ведет к ухудшению качества грибов: по цвету и внешнему виду. Частые поливы также могут стать причиной появления бактериоза.

Существует несколько систем выращивания шампиньонов:

· на грядах

· в мешках

· в блоках

· в контейнерах

· на полках.

Выращивание шампиньонов в контейнерах и на полках более распространено за границей — в Америке, Канаде, Австралии.

Особенность выращивания в контейнерах состоит в использовании специально изготовленных для грибного производства деревянных контейнеров, которые поддаются специальной обработке против плесневых грибков. Наверное, единственным и довольно важным недостатком данной системы является высокая стоимость оборудования для заполнения контейнеров компостом и его разгрузка, нанесение покровного грунта, плюс стоимость самих контейнеров.

Полковую систему выращивания грибов часто называют голландской, вероятно, из-за того, что в этой стране подавляющее большинство шампиньонов выращивается на полках. Недостатком этой системы является распространение болезней и вредителей по полке, причем это возможно и по вертикали — лишняя вода, стекая с верхнего яруса, который имеет какие-то болезни или вредителей, может разнести их на полки, расположенные ниже.

Еще один способ выращивания шампиньонов — выращивание на грядах. Гряды (гребни) обычно используют в подземных выработках — шахтах, иногда в пустующих овощехранилищах, птичниках и т.п. Готовый компост укладывается в гряды на поверхность пола, лучше на полиэтиленовую пленку. Засевание мицелия можно провести непосредственно в грядку. Основной плюс данной технологии — отсутствие затрат на любые емкости (стеллажи, контейнеры и т.п.) для компоста. Однако сегодня этот способ используется довольно редко, так как имеет ряд важных недостатков. Это и использование ручной работы при формировании гряд, и угроза заражения компоста бактериями и вредителями ввиду трудностей осуществления качественной уборки помещения, и возможность распространения инфекции по всей грядке при заражении одного участка.

Мешочная система выращивания шампиньонов наиболее популярна среди мелких и средних производителей, которые используют как приспособленные пустые помещения (шахты, овощехранилища, птичники, свинарники и т.

п.), так и специально построенные для выращивания грибов. Использование мешков требует меньших капиталовложений в сравнении с полочной и контейнерной системами. Одно из основных преимуществ мешочной системы — это возможность более эффективной борьбы с распространением вредителей и болезней. При использовании мешков легче локализовать вредителей и болезни (в любой момент пораженный мешок можно закрыть и вынести). Отрицательные моменты состоят в большом количестве ручной работы при забивании мешков компостом (особенно из-за отсутствия специального оборудования), при перенесении и установке мешков на место и при нанесении покровного грунта на заросший компост.

В последние годы все большее количество грибников начинает выращивать шампиньоны в блоках (брикетах). Готовый компост прессуют и пакуют в термоусадочную пленку. Такие брикеты проще транспортировать, они легко укладываются в машину в большем количестве. Несмотря на то, что для заключения блоков нужна ручная работа, при выращивании на полках можно использовать машинку для нанесения и рыхления покровного грунта.

Кроме того, работая с готовыми блоками, производителю не будет нужна техника для забивания компоста на полки или в поддоны. И конечно, организация в грибном производстве только цикла выращивания грибов, без компостного производства, намного проще и дешевле, при условии наличия в продаже качественного компоста по приемлемой цене.

Подводя итог всему вышесказанному, приводим комментарии специалистов относительно ситуацию с выращиванием грибов в Украине.

Так, Игорь Веневцев (г. Одесса) считает, что грибная ниша в экономике Украины заполнена на 80% и что при профессиональном подходе к делу отрасль производства грибов может быть высокорентабельной. По словам Веневцева, прибыльность и степень развития отрасли в разных регионах Украины разные. Производством грибов в промышленных масштабах сегодня занимаются лишь в Киевской и Одесской областях.

Немного иначе прокомментировал ситуацию Михаил Гашпар (г. Мукачево, Закарпатская обл.). По его словам, грибная ниша в Украине практически пустует, отрасль низкорентабельна. Особенно это касается областей Западной Украины, где производство грибов развито слабо из-за высоких цен на компоненты, необходимые для их выращивания. Например, цена на компост составляет 550-600 грн/т, с 1 тонны можно получить 200 кг грибов. При условии, что цена на грибы в западных регионах составляет 10-15 грн/кг, нетрудно подсчитать, насколько прибыльным является данное производство. В Западной Украине в день реализуется до 1 тонны грибов. Для сравнения, предприятие Веневцева реализует 2-2,25 тонны грибов в день. Рентабельность составляет 20-30%. Одной из причин слабого развития отрасли Гашпар называет также некомплексную переработку грибов. В Украине практически нет предприятий по переработке грибов, оставшихся после реализации, которые, в сущности, должны использоваться в консервном производстве.

Сергей Степаненко (г. Одесса), занимающийся выращиванием грибов с 1988 года, считает, что должно пройти еще минимум 5 лет, чтобы грибная отрасль в нашей стране вышла на довольно высокий уровень. Сегодня же производство грибов в Украине пока находится на низком уровне. Одним из недостатков в развитии данной области Степаненко называет отсутствие новой научной литературы по выращиванию грибов.

Виктор Титков (агрокомпания “Грибы Украины”) прокомментировал ситуацию на рынке грибов таким образом. Отрасль производства грибов в Украине может быть высокорентабельной при условии хорошо налаженного производства. Для того чтобы производство грибов в Украине вышло на высокий уровень, Титков считает необходимым объединить все грибные предприятия в ассоциацию. Тогда можно добиться не только высоких результатов в производстве по Украине, но и выйти на рынки зарубежья (чем и занимается агрокомпания сегодня).

Мы также попросили прокомментировать ситуацию на рынке грибов специалистов компании «Грибной дом» (г. Днепропетровск). По мнению ее представителей, отрасль производства грибов в Украине находится на среднем уровне развития. Специалисты «Грибного дома» рассматривают данную отрасль как очень перспективную и уверены, что в скором времени можно будет вывести производство грибов на качественно новый высокий уровень. Что касается Днепропетровской области, здесь в более широком масштабе ведется производство вешенки. По мнению специалистов, этот гриб является более экологически чистым, чем шампиньон. «Компост для приготовления шампиньонов, основу которого составляет перегной соломы и помет, создает благоприятную среду для развития микроорганизмов, в то время как в производстве вешенок используются только пропаренная солома и мицелий. Мы добавляем еще и лечебные травы», — говорит директор «Грибного дома» Вадим Маркилов. Слабое развитие грибной отрасли в Западной Украине, по словам Маркилова, объясняется очень просто. В этих регионах при благоприятной экологической ситуации, где много лесных экологически чистых грибов, необходимость в их искусственном выращивании просто отпадает.

 

Статистика. За 2003 год в Украине произведено около 12 тыс. тонн грибов. Консервированных грибов за 2003 год произведено более 4 тыс. тонн. (Для сравнения, в 3 раза больше грибов производится ежегодно в России. ) Однако в связи с тем, что сегодня отрасль выращивания грибов в нашей стране только развивается, точных статистических данных по их производству практически нет. Поэтому, приводя вышеуказанные цифры, мы ссылаемся только на операторов рынка.

Первое место по объему производства грибов занимает Китай (2246 тыс. тонн), второе — США (345 тыс. тонн), третье — Япония (336 тыс. тонн).

* — данная информация предоставлена сайтом www.agaricus.ru.

Подготовила Екатерина Клименкова

Обсудить в форуме (180 сообщений)

Материалы по теме
  • 25.01.2023 13:06 Украина возобновила экспорт свежих яблок в Малайзию и на Ближний Восток несмотря на агрессию России!
  • 24.01.2023 13:42 Плодоводы Молдовы просят сохранить повышенные евроквоты на поставки фруктов в 2023 году
  • 23.01.2023 16:13 Кооперация в садоводстве поможет молдавским фермерам поднять продажи яблок и снизить затраты на выращивание
  • 23. 01.2023 15:10 Польша: цены на яблоки Royal Gala и Golden Delicious стабильно растут
  • 23.01.2023 11:35 Молдавским экспортерам не стоит рассчитывать на беспошлинные поставки фруктов в Египет в ближайшем будущем
  • 20.01.2023 10:26 Турция планирует довести годовой объем производства киви до 100 тыс. тонн.
  • 19.01.2023 15:11 Грузинские фермеры сдали более 73 тысяч тонн нестандартных яблок урожая 2022 года
  • 19.01.2023 12:13 Украинская компания будет экспортировать яблоки благодаря новым сортам
  • 18.01.2023 16:44 Тропические бананы выращивают в Ахалской области (Туркменистан)
  • 18.01.2023 15:48 Узбекистанские экспортеры впервые транспортировали фрукты с помощью eTIR

выбор помещения, протекание процесса и описание этапов

В последнее время шампиньон приобрел большую популярность. Он производится как на промышленном уровне, так и любителями для собственного употребления или на продажу, как домашний бизнес. Выращивание грибов считается простым и доступным всем процессом. Для этого используются навоз, солома и мицелий. Выращивание шампиньонов выгодно: урожайность с 3м2 субстрата составляет около 45 кг грибов.

Шампиньон от лат. Agaricus произошел из рода Пластинчатые (Agaricales) семейства Шампиньоновые (Agaricaceae). В производстве используют в основном шампиньон двуспоровый(Agaricus bisporus) или культурный шампиньон. Существует около 200 видов этого гриба, и только два из них ядовиты. Это шампиньоны пестрый и желтокожий.

 

Помещение для выращивания

Первое, что нужно сделать, приготовить территорию для выращивания шампиньонов. Если шампиньон выращивается в теплое время года, то подойдут подвалы, сараи, небольшие затемненные парники, то есть места с постоянными температурой 15-25°С и влажностью 65-85%. Можно также погрузить в землю в специальные лари с северной стороны дома, они и будут служить шампиньонницами. Их следует обложить соломой, пенопластом, чтобы утеплить при возможных холодах и сдержать температуру в жару, поскольку как низкие, так и высокие температуры сильно влияют на урожайность грибов. В холодное время года шампиньоны растут только в утепленных подвалах или погребах с регулируемой температурой. Также можно взять полиэтиленовые мешки и заполнить их компостом, проделывая в среднем 15-20 отверстий на один мешок. Однако бизнес с последним вариантом не построить.

Приготовление субстрата

Конский навоз принято считать одним из более подходящих для шампиньонов

Данный этап самый главный в процессе выращивания шампиньонов. Поспешное приготовление субстрата приводит к неудаче.

Субстрат для шампиньонов готовится на основе конского навоза, поскольку он является лучшим материалом. Однако если нет возможности его приобрести, можно приготовить субстрат с коровьим, куриным или свиным навозом, добавляя в него солому озимой пшеницы или ячменя.

Одна тонна хорошо приготовленного субстрата приносит урожай в 100 — 150 кг свежих грибов

Перед укладкой на площадку солому нужно измельчить и прокипятить, поскольку в полученном субстрате не должно быть спор других грибов. Хорошо отжать. Затем добавить воду в соотношении 1:3 и оставить на сутки. После к соломе добавляют навоз в пропорции 1:1, около 3 кг мочевины и 30 кг гипса на 1 тонну навоза. Все ингредиенты добавляются постепенно.

Готовность компоста можно определить по отсутствию запаха аммиака и мягкости соломы. Субстрат на данном этапе не липнет к рукам, а при сжимании слегка пружинит. Показателем подходящей влажности является просачивание воды через пальцы при сжатии. Если воды в компосте больше, чем нужно, то его следует немного просушить и вмешать в него 1,5 кг мела.

Затем получившуюся смесь оставляют на 7-10 дней для ферментации. В этот период происходит выделение аммиака и углекислоты. Температура компоста повышается до 70°С.

О том, правильно ли приготовлен компост, можно судить по понижению его температуры до 55-70°С через 2-3 дня после укладки. На этом уровне температура держится, пока не пройдет весь период компостирования.

 

Посадка мицелия

Готовый субстрат укладывают на площадку. Если выращивание грибов происходит в мешках, то компоста в них следует положить 10-15 кг, а слой должен быть до 40 см. После укладки компост слегка пружинит. После его отстаивания можно высаживать мицелий. Но перед этим обязательно нужно измерить температуру внутри субстрата, она должна быть 25-30°С, иначе грибница пропадет.

Мицелий бывает зерновой и компостный. Выращивание шампиньонов дома требует использования мицелия компостного (он более стойкий к внешним воздействиям), для фабричных условий подойдет зерновой. Производя посадку, мицелий равномерно раскладывают по поверхности компоста, затем, перемешивая, углубляют его на 5 см. Немного мицелия разбрасывают по поверхности субстрата. Норма посева: 300- 500г/1м2.

Выращивание шампиньонов требует всегда чуть влажного субстрата, для этого можно использовать газетную бумагу. Ее мочат и накрывают ее компост. По мере разрастания мицелия, а это примерно две недели, на компост выкладывается слой покровной смеси.

 

Засыпка покровной землей

Лучшим материалом для засыпки поверхности субстрата является структурная дерновая земля. Она воздухопроницаема и влагоемка

Назначение покровного слоя заключается в создании благоприятного режима в компосте и обеспечения плодовых тел грибов необходимой водой. Необходимо, чтобы этот слой был влажным и рыхлым, а при поливе не слипался, дабы не препятствовать проникновению воздуха внутрь компоста. Обязательным требованием является так же щелочная реакция.

В качестве покровного слоя можно использовать смесь мела и торфа в соотношении 1/9 или смесь торфа, мела и почвы в соотношении 9/1/4.

Перед засыпкой смесь для покровного слоя следует хорошо увлажнить и несколько раз перемешать. Толщина покровного слоя колеблется от 3 до 5 см. Поливать в течение нескольких дней не нужно, дабы грибница проросла в него. После этого следует начать полив осторожно, распыляя воду с малой высоты. Через десять дней мицелий прорастает. В этот момент осторожно рыхлят покровный слой. По прошествии двух дней начинают вентиляцию. В этот период влажность поддерживается на уровне 85%. После последнего рыхления и до появления первого шампиньона размером 5 мм полив прекращают. Выращивание данных грибов в этот период должно происходить при постоянной температуре 18°С.

 

Сбор урожая

Примерно через 20 дней после нанесения покровного слоя грибницы начинают плодоносить. Длится это около 6-8 недель, волнообразно. Шампиньон собирают в том периоде роста, когда пленка, соединяющая ножку гриба и его шляпку, еще не разорвалась. Собирать урожай следует осторожно, чтобы не повредить зачатки плодов, которые растут рядом. Неаккуратный сбор повредит мицелий и будущий урожай. Важно собрать больные грибы и слегка полить (распылением) покровную смесь.

После последнего сбора грибов компост можно использовать как удобрение. Помещение следует вычистить, помыть и просушить. А если во время плодоношения были найдены вредители, то обязательно нужно провести дезинфекцию.

Построив бизнес на разведении шампиньонов, можно обеспечить себя неплохим дополнительным доходом. Эта идея имеет ряд преимуществ. Во-первых, шампиньон не требует много внимания, а значит, вы будете практически свободны в течение дня. Во-вторых, для выращивания грибов не нужны специальные знания. В-третьих, используемые удобрения не потребуют крупных финансовых вложений. Однако выращивание шампиньонов — это не только готовый бизнес, но и возможность лакомиться экологически чистыми продуктами каждый день.

 

Как начать грибной бизнес в Великобритании

Зачем начинать грибной бизнес?

Одним из наших любимых аспектов выращивания грибов является огромное количество увлеченных людей, которые руководят отраслью. На самом деле, видеть, как любители грибов развиваются и превращаются в коммерческих производителей, является одной из основных целей Urban Farm-It.

Тех, кто разделяет эту страсть, часто не нужно убеждать в том, зачем начинать грибной бизнес! Но для тех, кому все еще любопытно, выращивание грибов может стать очень прибыльным и устойчивым бизнесом.

Мировой рынок выращивания грибов достиг прибыли в размере более 16 миллиардов долларов в 2020 году, и ожидается, что к 2028 году он достигнет более 22 миллиардов долларов. вам зарабатывать на жизнь.

Грибы, особенно грибы для гурманов, сейчас пользуются большим спросом, поскольку их можно выращивать круглый год, они требуют сравнительно небольших ресурсов для выращивания и обладают множеством уникальных преимуществ для здоровья. С точки зрения бизнеса, многие из этих грибов для гурманов трудно производить в крупных масштабах супермаркетам или другим крупным производителям, что создает реальный спрос на специализированных производителей.

Выращивание грибов — прибыльный бизнес?

Выращивание грибов может быть очень прибыльным бизнесом, особенно если вы можете продавать свои грибы по более высокой цене. Есть несколько факторов, которые будут определять, насколько успешным будет ваш грибной бизнес, в том числе тип грибов, которые вы выращиваете, качество ваших грибов и размер вашей деятельности.

Если вы специализируетесь на труднодоступных грибах для гурманов, вы сможете довольно свободно устанавливать цены. Кроме того, если у вас крупный бизнес, вы можете разнообразить свое предложение продуктов, включив в него больше продуктов с добавленной стоимостью или предложив оптовые продукты.

Однако важно помнить, что выращивание грибов — дело рискованное, и всегда есть вероятность убытков. Прежде чем начать грибной бизнес, важно провести исследование и убедиться, что вы понимаете связанные с этим риски. Кроме того, важно иметь четкий бизнес-план. Если у вас нет четкого плана, ваш грибной бизнес, скорее всего, потерпит неудачу.

Определите, возможно ли начать грибной бизнес

Хотя открытие грибного бизнеса имеет некоторые фантастические преимущества, коммерческое выращивание грибов не подходит для всех. Вот несколько моментов, которые следует учитывать при принятии решения о том, стоит ли выращивать грибы:

  • Вы должны быть самостоятельным стартером с сильным желанием добиться успеха. Вы несете единоличную ответственность за свой собственный успех или неудачу в любой форме предпринимательского предприятия. Это характерно не только для выращивания грибов, но и для всех предприятий. Хотя ваша способность производить грибную продукцию исключительного качества будет ключом к вашему успеху, существует множество других факторов, определяющих успех вашего бизнеса.
  • Выращивание грибов также требует физических усилий, и очень важно получать удовольствие от работы руками, если только вы не в состоянии нанять персонал. Вам придется регулярно пачкать руки и поднимать большие предметы. Тот, кто ищет офисную работу, должен возможно держитесь подальше от этого поля.
  • Чтобы ваша работа по выращиванию грибов была успешной, вы должны быть готовы потратить много часов и усилий.
  • Мы также предлагаем вам иметь опыт успешного выращивания небольших партий грибов, прежде чем пытаться выращивать грибы в больших масштабах. Это поможет вам узнать больше о процессе выращивания грибов, а также поможет вам решить, хотите ли вы заниматься этим в качестве основной карьеры.
  • Когда вы создадите грибную ферму, у вас, вероятно, не будет денег на найм сотрудников. Вы должны быть в состоянии выступать на различных позициях. Вы будете нести ответственность за подготовку субстрата, сбор грибов, уборку и размещение заказов самостоятельно.
  • Выращивание грибов — это только часть успешной грибной фермы. Кроме того, вам придется создать сеть контактов и продвигать свои товары среди поваров, дистрибьюторов и других потенциальных клиентов. Необходимо иметь хорошие отношения с другими людьми.
  • Вы также должны быть готовы иметь дело с юридической стороной создания грибной фермы.
  • Увеличение трафика, возможный шум и запахи, удаление отходов и повреждение конструкции из-за чрезмерной влажности — все это основные факторы, которые следует учитывать регулирующим органам при рассмотрении вопроса о домашней грибной ферме.

Затраты на создание грибной фермы

Для того чтобы разведение грибов стало бизнесом на полный рабочий день, необходимо тщательно взвесить затраты и выгоды такого предприятия.

Стоимость грибной фермы варьируется в широких пределах и, вероятно, зависит от ваших личных обстоятельств. Один важный вопрос заключается в том, владеете ли вы недвижимостью или нет. Ваш бизнес будет базироваться вне вашего дома?

Строительные материалы для вашей комнаты для выращивания, лаборатории, подготовительной зоны и любых других комнат, которые вы хотите обустроить, будут самыми дорогими предметами. Для стерилизации вам понадобится процесс пастеризации и предварительно построенный или изготовленный вручную ламинарный вытяжной шкаф — если только вы не планируете выращивать исключительно вешенки — что быстро увеличит расходы.

Инвестиции в грибную икру, субстрат для грибов, мешки для выращивания, дезинфекцию и перчатки, а также другие расходные материалы могут значительно увеличить ваши производственные расходы.

Коммерческие расходы также должны быть учтены в вашем бюджете. К этой категории относятся арендная плата, налоги, телефонные счета, коммунальные услуги, заработная плата сотрудников и проценты по кредитам. Эти расходы будут понесены независимо от того, много или мало вы зарабатываете.

Невозможно поставить ценник на первую трату. Финансовое состояние каждого человека уникально, и сборы могут варьироваться в широких пределах.

Можно открыть скромную грибную ферму с относительно небольшими вложениями. Человеку, который начинает работать в существующем сарае или гараже, может просто понадобиться инвестировать в необходимое оборудование и материалы. Есть хороший шанс, что вы сможете использовать часть существующего пространства и оборудования, которое у вас есть в настоящее время. В аналогичной ситуации вы можете начать выращивать и продавать грибы прямо из дома всего за 350 фунтов стерлингов, что позволит вам развивать свой бизнес с небольшими вложениями.

Крупные грибные фермы, например, одна в центре крупных городов, таких как Лондон, могут платить тысячи арендной платы каждый год только за привилегию работать.

Чем больше грибов вы хотите вырастить, тем пропорционально дороже будут ваши материалы, хотя накладные расходы могут быть снижены на каждый произведенный килограмм по мере расширения.

Попытка создать грибную ферму может быть дорогостоящей, но для многих людей мысль о том, чтобы управлять собственной фермой и производить собственную еду, оправдывает вложения.

Установка цен

Вешенки могут продаваться по цене от 7,50 до 24 фунтов стерлингов за кг, в зависимости от того, где находится ваш бизнес и на каком рынке вы продаете. Возможно, вы сможете взимать больше, если вы продаете напрямую населению. Цена, которую вы можете взимать за свои грибы, будет в основном определяться текущим рынком в вашем регионе.

Есть много способов связаться с людьми, которые могут купить у вас. Установка небольшого киоска на фермерском рынке — это простой способ начать работу. Это недорогой (всего 10 фунтов стерлингов за мероприятие) способ получить представление о том, как отреагирует рынок, чего хотят ваши клиенты и сколько вы должны брать.

Чтобы подготовить грибы к сбору за день до еженедельного рынка, вам необходимо настроить ферму. В результате вам, возможно, придется собирать грибы либо слишком рано, либо слишком поздно, ни то, ни другое не идеально. если вы хотите предоставить своим потребителям максимально возможный продукт.

Другая возможность — продавать прямо на кухнях ресторанов. Здесь вам нужно будет создать прочную сеть контактов в местной ресторанной индустрии. Грибы, которые кажутся «редкими», свежими и здоровыми, являются желанным зрелищем для многих поваров.

Вы можете регулярно продавать весь свой урожай поварам, в зависимости от того, где вы живете. Это устраняет необходимость в рыночных прилавках и прямом маркетинге для потребителей.

Если вы продаете грибы на многолюдном рынке, вам, возможно, придется немного снизить их стоимость. Однако вы можете брать больше за свои грибы, если они более свежие и лучшего качества, чем у ваших конкурентов.

Составление бюджета для вашего бизнеса по выращиванию грибов

Вам также необходимо будет рассчитать денежный поток вашей компании — сколько денег поступает и уходит из вашей компании.

Возможно, вначале вы не сможете составить точный бюджет или план движения денежных средств. Чтобы быть в безопасности, сделайте домашнее задание и убедитесь, что ваша информация точна. Вы не хотите быть застигнутыми врасплох позже, когда ваш бизнес будет стоить в два раза больше, чем вы ожидали.

Для общего представления рассмотрите следующие шаги:

  1. Оцените свои постоянные затраты
  2. Определите вероятные переменные затраты
  3. Рассмотрите разовые покупки
  4. Оцените свой местный рынок и спрогнозируйте вероятные цели по доходам

Создание бизнес-плана

Что такое бизнес-план?

Если вы хотите точно знать, куда движется ваш бизнес, вам нужен бизнес-план. Бизнес-планы подробно описывают маркетинговую, финансовую и операционную стратегию компании.

Бизнес-план может помочь вам определить, возможно ли превратить вашу грибную ферму в жизнеспособный бизнес. Если спрос в вашем районе (или районах, которые вы собираетесь продавать) слишком низок или эксплуатационные расходы слишком высоки, вы можете пересмотреть свое предложение и вернуться к чертежной доске.

Бизнес-планы используются как новыми предприятиями, так и хорошо зарекомендовавшими себя корпорациями. Выращивание грибов, как и любой другой бизнес, тоже требует планирования.

Хорошо составленный бизнес-план также поможет вам оценить конкуренцию, разработать маркетинговую стратегию и многое другое.

Если вы подаете заявку на получение банковского кредита, вам почти наверняка потребуется также представить бизнес-план. Это демонстрирует вашу приверженность проекту и показывает, что вы взвесили преимущества и недостатки каждого варианта.

Определите уровень необходимых инвестиций

Мы предлагаем первоначальные инвестиции в размере 1500 фунтов стерлингов для небольшой коммерческой грибной фермы. Это низкий показатель для стартовой культуры в сельском хозяйстве.

Если вы уже опытный грибовод, у вас уже может быть много оборудования, что снизит начальные затраты.

Это ограниченный бюджет, но приложив немного изобретательности, вы сможете получить все необходимое, чтобы начать выращивание грибов.

Что нужно для открытия грибного бизнеса?

Чтобы запустить грибную ферму, вам понадобятся различные материалы.

  • Основное оборудование: Такие предметы, как увлажнитель воздуха, контейнер для выращивания, вытяжной колпак, скороварка, инструменты, палатка для выращивания, таймеры и датчики входят в этот комплект. Большинство из этих предметов можно найти в хорошем состоянии подержанными.
  • Материалы для строительства ваших хозяйственных, прививочных и плодоносящих помещений:  Это включает в себя такие вещи, как стеллажи, светильники, вентиляторы, раковину, водопроводные трубы, барабан из пищевой стали, виниловые полы, водостойкую краску для пола и многое другое.
  • Подложка: Необходимо выбрать подложку, например, солому, опилки или кофейную гущу. Рассмотрите наиболее экономически эффективные методы поиска этих предметов на месте.
  • Мешки для нереста и выращивания грибов: По возможности следует использовать товары местного производства. В частности, вы хотите уменьшить время в пути для появления свежего гриба. Таким образом, у вас будет более счастливое и здоровое потомство.

Типы продуктов из грибов, которые вы можете продавать

Расширение ассортимента продукции может значительно увеличить ваши продажи.

Чтобы не тратить слишком много усилий на создание огромного каталога продуктов, которые не продаются, мы рекомендуем поэкспериментировать с ними, чтобы определить, какие из них лучше всего подходят для вашего региона.

  • Свежие грибы: Самый простой способ продажи ваших грибов — продавать их свежими. Как и другие пункты в этом списке, разработка продукта с добавленной стоимостью не занимает много времени. Это так же просто, как собрать и упаковать грибы.
  • Сушеные грибы: Если у вас есть избыток свежих грибов в любой момент времени, их сушка может продлить срок их хранения до нескольких недель или даже месяцев.
  • Грибные добавки: Рейши и грибы львиной гривы, например, можно высушить, измельчить, а затем поместить в капсулы для добавки.
  • Вяленые грибы: Вяленые грибы можно приготовить путем маринования сушеных грибов в соевом соусе, уксусе и приправах. Веганы отдают предпочтение этой уникальной и вкусной еде вместо вяленой говядины.

Какие грибы стоит выращивать?

Есть много отличных сортов грибов на выбор, но вы не должны относиться к этому решению легкомысленно.

Важно сначала решить, хотите ли вы выращивать один вид грибов или их разнообразие. Оба имеют свои преимущества и недостатки.

Легче создать ростки зерна и рассчитать время цикла грибов, если вы выращиваете только один тип грибов за раз. Если у вас есть только одна комната для выращивания, вы можете точно настроить климатические условия без ущерба для качества. Вы можете поэкспериментировать с разными видами грибов, если хотите продать их.

Необходимо также учитывать срок годности, удобство обращения и кулинарную полезность различных грибов. В зависимости от того, где вы планируете продавать свои грибы, их приемлемость на рынке и цена за фунт также будут колебаться.

Как правило, вешенки — лучший сорт грибов для начинающих садоводов, потому что их легко выращивать, они быстро растут и пользуются большим спросом. Выращивание этих культур также рентабельно из-за их низких производственных затрат.

Розовые, желтые, серые, белые и голубые устрицы — это лишь некоторые из многих видов устриц, которые можно найти. Витрина фермерского рынка с широким выбором вешенок обязательно привлечет внимание. Это хорошая идея, чтобы продавать их как смешанные корзины.

Шиитаке, королевская устрица и львиная грива — некоторые из других видов грибов для гурманов, которые пользуются популярностью как у поваров, так и у потребителей.

Другой вариант — лекарственные грибы. Рейши, индюшачий хвост и грибы чага являются одними из самых популярных из-за их пользы для здоровья. Помимо продажи на месте, вы можете продавать сушеные или порошкообразные лекарственные грибы онлайн. Их также можно перерабатывать в настойки как ценные лекарственные жидкости.

Следует избегать шампиньонов, портобеллы и каштановых грибов. Это самые распространенные коммерчески выращиваемые грибы. Уже существующие крупные фермы по производству шампиньонов не позволяют конкурировать в ценообразовании.

Какие условия необходимы для роста гриба?

Грибы растут по-разному, и каждый этап процесса требует различных условий. Плодовая камера имеет решающее значение для грибной фермы. Управление комнатой для выращивания — это навык, который требует практики и глубокого понимания типа грибов, которые вы выращиваете, и климата, в котором вы их выращиваете.

По сути, плодовая камера представляет собой функциональную зону в регулируемой атмосфере, где могут процветать грибы. Вам нужно будет иметь возможность регулировать уровень CO2 и влажности воздуха, а также его температуру.

Уровни относительной влажности от 85 до 95 % являются хорошей отправной точкой для повышения влажности в помещении для выращивания. Чтобы получить наилучшие результаты, вам понадобится точный гигрометр.

Для успешного выращивания грибов необходимо также контролировать температуру. Грибы лучше всего растут во влажных и прохладных условиях. Однако для некоторых грибов, таких как розовая или желтая вешенка, это скорее исключение, чем правило. Температура от 15 до 18 градусов Цельсия во время плодоношения идеальна для большинства грибов, позволяя им давать более крепкие и мясистые плоды.

Стены и пол, которые можно мыть, обычно требуются в гроубоксе, чтобы их было легче мыть. Легче предотвратить загрязнение, чем удалить его из окружающей среды.

Общие проблемы выращивания грибов 

Вот некоторые распространенные ошибки, которые совершают начинающие грибники, и способы их исправления.

  • Слишком большое начало: Когда вы только начинаете свой бизнес по выращиванию грибов, вы можете столкнуться с проблемами и не достичь своих целей. Когда вы только начинаете, лучше совершить небольшую ошибку, чем потерять значительную сумму денег. Убедитесь, что вы знакомы со всей процедурой выращивания грибов и прошли ее несколько раз, прежде чем расширять свои операции.
  • Перерасход на оборудование: Выращивание грибов — одно из тех предприятий, которое можно начать с ограниченным бюджетом. Многое из лучшего оборудования — это хорошо, но можно начать свой бизнес и без большей его части. Определите, какое оборудование абсолютно необходимо для методов и видов, которые вы собираетесь использовать. Если это вообще возможно, начните с как можно меньшего количества.
  • Никаких отходов: После того, как субстрат израсходован, вам нужно будет безопасно утилизировать его в компостной куче или чем-то подобном. Количество израсходованного субстрата может вскоре превратиться в значительную кучу (и большую проблему) для новых гроверов, что делает это важным соображением. Соседний землевладелец может помочь вам организовать утилизацию субстрата.
  • Учиться всему самостоятельно: Есть много людей, которые уже знают все, что вам нужно, нет необходимости начинать с нуля, чтобы во всем разобраться. Наши занятия по выращиванию грибов помогут вам начать выращивание грибов.

37 Тенденции предприятий по выращиванию грибов [2023]

Резюме

Затраты на запуск

Истории успеха

Предприятия

Плюсы и минусы

Грибы — один из самых популярных продуктов питания, продаваемых сегодня в мире. Их использовали на протяжении веков из-за их пользы для здоровья, но они также были важным источником питания для многих людей во всем мире.

Выращивание грибов — это простая бизнес-идея, которую может реализовать каждый. Он не требует особого ухода и требует небольших финансовых вложений, плюс это невероятно простой способ заработать деньги.

Выращивание грибов — отличная возможность для людей, которые хотят начать свой бизнес, но не имеют достаточного капитала или технических навыков. Это также имеет смысл для тех, у кого есть свободная земля или место, и кто хотел бы заработать дополнительные деньги, пока они не работают.

Грибы обычно продаются оптом по 6 долларов за фунт и в розницу по 10 долларов за фунт. Это означает, что вы можете зарабатывать от 72 000 до 120 000 долларов в год, в зависимости от того, кто получает ваши грибы.

Ищете примеры бизнеса по выращиванию грибов?

Заинтересованы в тематических исследованиях успешного бизнеса по выращиванию грибов? Ознакомьтесь с нашим полным списком историй успеха.

1. North Spore

Мы предлагаем грибную икру, наборы для выращивания, расходные материалы и лечебные товары для здоровья. Узнайте, как вырастить свои собственные грибы. North Spore производит 100% икры, используемой на своем предприятии, а также производит опилки, пробки и зерновую икру для коммерческих и энтузиастов-производителей.

  • Трафик веб-сайта: 280 тыс./месяц
  • Бизнес-ранг: #155K

Посетите их полный веб-сайт ➜

2. Mushroom Media Online

  • Бизнес-рейтинг: #315K

Посетите их полный веб-сайт ➜

Узнайте больше о начале бизнеса по выращиванию грибов:

С чего начать?

-> Сколько стоит начать бизнес по выращиванию грибов?
-> Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию грибов

Нужно вдохновение?

-> Другие истории успешного бизнеса по выращиванию грибов
-> Названия предприятий по выращиванию грибов

Другие ресурсы

4. Полевые и лесные товары

Выращивайте свои собственные грибы! Field & Forest предлагает превосходные, сертифицированные органические растения, готовые к выращиванию грибов в помещении, инструменты, техническую информацию и советы.

  • Бизнес-ранг: #771K

Посетите их полный веб-сайт ➜

5. Сумки Unicorn

  • Бизнес-рейтинг: #883K

Посетите их полный веб-сайт ➜

6. ​​Грибы Cascadia

Закажите грибы онлайн в магазине Cascadia Mushrooms. Мы являемся семейной грибной фермой, сертифицированной Министерством сельского хозяйства США, расположенной в Беллингеме, штат Вашингтон.

  • Бизнес-ранг: #1.41M

Посетите их полный веб-сайт ➜

7. Микологическое общество Сан-Франциско

  • Бизнес-рейтинг: #1.64M

Посетите их полный веб-сайт ➜

8. Наборы для выращивания грибов для гурманов и штепсели для выращивания грибов

Выращивание грибов сморчков, органических грибов шиитаке, вешенок, львиной гривы, королевских вешенок

  • Бизнес-рейтинг: #10.252 Бизнес-рейтинг: #10.252

Посетите их полный веб-сайт ➜

9. Myers Mushrooms

Мы поставляем пакеты для выращивания грибов с фильтром, оборудование для выращивания грибов, онлайн-наставничество и практические занятия по выращиванию. Мы также выращиваем деликатесные съедобные грибы.

  • Бизнес-ранг: #2.03M

Посетите их полный веб-сайт ➜

10. Mycopia Mushrooms

Пионеры в специальном выращивании грибов. Мы собираем восемь сортов органические специальные грибы для лучших ресторанов Америки, фирменные оптовики продуктов питания и бакалейщики для гурманов.

  • Бизнес-ранг: #2.19M

Посетите их полный веб-сайт ➜

11. Ранчо River Valley

Ранчо River Valley — это устойчивая грибная ферма и семейный продовольственный бизнес. с 40+ летним стажем. Мы производим и поставляем продукты, которыми мы гордимся обслуживать.

  • Бизнес-ранг: #2.28M

Посетите их полный веб-сайт ➜

12. Грибной бургер

  • Бизнес-рейтинг: #2.41M

Посетите их полный веб-сайт ➜

13. Дом

Выращивайте свои собственные грибы с помощью набора для грибов от Mushroom Adventures.

  • Бизнес-ранг: #2. 86M

Посетите их полный веб-сайт ➜

14. What The Fungus

В What The Fungus мы предлагаем: популярные грибы для гурманов по всему Оканагану; недельный мастер-класс по грибам культивирование/микология; и множество других продуктов.

  • Бизнес-ранг: #2.95M

Посетите их полный веб-сайт ➜

15. Грибоводство и выращивание грибов

Информационный бюллетень грибовода. Информация о выращивании и маркетинге грибов для коммерческих производителей грибов по всему миру. Много бесплатной информации и возможность подписаться или приобрести старые выпуски.

  • Бизнес-ранг: #3.06M

Посетите их полный веб-сайт ➜

16. Грибная ферма Шарондейл

Ферма Шарондейл — небольшая сертифицированная органическая грибная ферма в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния. Sharondale производит свежие органические грибы для ресторанов, продуктовых магазинов, рынков, а также грибную икру и другие инструменты для выращивания грибов, а также расходные материалы для грибных ферм и грибников.

  • Бизнес-ранг: #3.75M

Посетите их полный веб-сайт ➜

17. Грибной бизнес |

  • Бизнес-ранг: #4.63M

Посетите их полный веб-сайт ➜

18. Висконсинское микологическое общество

Висконсинское микологическое общество является ассоциацией членов, которые получают ежеквартальный информационный бюллетень. с объявлениями на все грибные вылазки, ужины встречи, лекции, мастер-классы и встречи. Присоединяйтесь сегодня

  • Бизнес-ранг: #6.16M

Посетите их полный веб-сайт ➜

19. TIGER MUSHROOM FARMS, LLC

Tiger Mushroom Farms занимается выращиванием грибов для гурманов и продажей сухих грибных продуктов.

  • Бизнес-ранг: #6.33M

Посетите их полный веб-сайт ➜

20. Ферма Twin Circle

Натуральный чеснок для гурманов Hardneck в Эдвардсвилле

  • Бизнес-рейтинг: #7.95M

Посетите их полный веб-сайт ➜

21.

Семейная собственность с 1928 года
  • Бизнес-рейтинг: #9.28M

Посетите их полный веб-сайт ➜

22. Funguys Gourmet

Мы поставляем икру экзотических грибов и грибные культуры. Найдите инструменты для выращивания и прочитайте статьи о выращивании грибов, основах комнаты для выращивания грибов и выращивании грибов в Южной Африке, Берт Рейндерс, Funguys

  • Бизнес-ранг: #10.4M

Посетите их полный веб-сайт ➜

23. КЛАССЫ ПО ГРИБАМ

Занятия по открытию грибного бизнеса для предпринимателей путем переработки картона, кофейной гущи или древесных отходов для выращивания съедобных и лекарственных грибов

Посетите их полный веб-сайт ➜

24. Ozark Forest Mushrooms

Ozark Forest Mushrooms — семейная ферма, специализирующаяся на поставках грибов для гурманов в районе Сент-Луиса.

Посетите их полный веб-сайт ➜

25. Flying J Farm

Посетите их полный веб-сайт ➜

26.

Mu Mushrooms — городская грибная ферма, использующая переработанные материалы в Мэдисоне, штат Висконсин.

Посетите их полный веб-сайт ➜

27. МОЙ САЙТ

Посетите их полный веб-сайт ➜

28. Howard Berk

Семейная устойчивая грибная ферма, предназначенная для выращивания высококачественные, вкусные, изысканные грибы шиитаке и вешенки. Находится в Эллиджей, Джорджия.

Проверьте их полный веб -сайт ➜

29. Грибные фермеры из Пенсильвании

Проверьте их полный веб -сайт ➜

30. Gourmet & Medicinal Mushrooms

Посмотрите на их полный веб -сайт ➜

31. KPMF

. Farms — единственная семейная грибная ферма с полным спектром услуг в штате Техас. Выращено для техасцев … техасцами, Kitchen Pride празднует

Посетите их полный веб-сайт ➜

32. Кин Ян

Компания Kin Yan Agrotech Pte Ltd расположена в агротехнологическом парке Лим Чу Канг, недалеко от заповедника водно-болотных угодий Сунгей Булох. Мы являемся крупнейшей в Сингапуре коммерческой органической фермой по выращиванию ростков пшеницы, которая производит и поставляет такие культуры. Также на ферме можно найти свежие съедобные кактусы, алоэ вера и грибы.

Посетите их полный веб-сайт ➜

33. JM Farms, Inc.

J-M Farms — это семейное предприятие в Майами, штат Оклахома, основанное в 1979 году. Мы поставляем свежие грибы на Средний Запад и Юго-Запад США. Мы выращиваем белые шампиньоны, портобеллы и кримини. Мы также предлагаем другие сорта, такие как шиитаке, устрицы и трубы.

Посетите их полный веб-сайт ➜

34. Праздник диких грибов

Ежегодный праздник диких грибов на полуострове Лонг-Бич, штат Вашингтон.

Посетите их полный веб-сайт ➜

35. Oak Acres Mushrooms

Восхитительные грибы, выращенные на дубовых бревнах и свежие, собранные семьей Мадд из округа Вашингтон, штат Кентукки. Шиитаке, устрицы, винные колпачки и многое другое.

Посетите их полный веб-сайт ➜

36.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ