Многие из нас ищут варианты дополнительного или даже основного заработка, пытаясь придумать что-нибудь экстраординарное. Но не всегда оно приносит ожидаемый результат. А те варианты, что буквально «лежат» у нас под ногами, мы даже не принимаем во внимание, думая, что это слишком просто и неинтересно. Таким вариантом можно назвать бизнес, построенный на выращивании зелени.
Совершенно банальный, как может показаться на первый взгляд, способ заработка на собственной даче может сделать Вас финансово успешным человеком. Ведь согласитесь, что в любой ситуации сфера питания будет востребована, а спрос на сельхозпродукцию с каждым годом только увеличивается. Особенно востребована зелень в больших городах, где полки супермаркетов завалены импортными товарами без вкуса и запаха. А так хочется приготовить полезный и вкусный салат из свежей зелени.
Почему именно зелень? Ответ прост – она проста в выращивании, посадочный материал стоит недорого, имеет круглогодичный спрос, для выращивания зелени не требуется каких-то специальных навыков, такое занятие под силу каждому.
Чтобы примерно представить, какая прибыль возможна при ведении такого бизнеса, давайте проведем небольшие расчеты. К примеру, возьмем зеленый лук и укроп и приблизительную стоимость на эти виды зелени.
Цены на зелень скачут всегда, и на это есть свои причины – конкуренция, урожайность, поэтому сегодня цена на укроп может быть 70 грн за 1 кг, а завтра уже 50 грн. А в холодное время года может быть и все 120 грн за кг. Мы будем ориентироваться на среднюю цену в Украине – 70 грн/кг.
Такие важные факторы, как сорт укропа, почва, качество ухода за растениями могут значительно повлиять на урожайность зелени. Ориентируемся на средние показатели урожайности укропа – 1,5 кг/1 кв.м.
Теперь касательно земельного участка: чтобы бизнес приносил ощутимые результаты, желательно иметь участок не менее 10 соток (чем больше участок, тем больше прибыль). Разделяем наши 10 соток между луком и укропом – 8 соток (800 кв.м) на укроп и 2 сотки (200 кв.м) на лук. Что же мы получаем?
800кв.м. х 1,5 кг х 70 грн=84000 грн
Как Вам такой результат? И это всего лишь укроп.
При посадке лука может возникнуть немного больше вопросов касательно выбора посадочного материала, от которого, собственно, зависит объем готовой продукции. Ценовая политика на зеленый лук примерно такая же, как на укроп.
Учитывая расходы, потраченные на приобретение посадочного материала, транспортные расходы и удобрения, чистая прибыль от продажи зелени составляет около 70%. Поразительно!
Хорошая теплица, положительный настрой, желание работать на результат – и Ваша бизнес идея по выращиванию зелени станет для Вас успешным стартом на пути к зарабатыванию денег.
У нас Вы можете купить как готовую теплицу, так и каркас или поликарбонат.
Больше отзывов
Больше видео
X
No right click
Содержание:
Бизнес на выращивании зелени – очень выгодное и прибыльное дело. Он полностью окупает затраты и позволяет заработать аграрию. Но так ли уж все просто? На самом деле выращивание зелени для сбыта в домашних условиях и, соответственно, заработка сопряжено со многими положительными и негативными моментами. В статье будет описаны риски и преимущества такого бизнеса, а также даны советы по выбору культур для возделывания и закупке оборудования.
В принципе выращивать для продажи можно любую зелень, но не всякая будет пользоваться большим спросом. Для того чтобы покупатели раскупали товар, он должен быть для них привычным, а не экзотичным. Да, «диковинки» можно продать подороже, но их очень редко покупают в силу экзотического вкуса – не каждая хозяйка найдет применение даже банальному стеблевому сельдерею, майорану и розмарину.
Выращивать для продажи можно любую зелень
Чаще всего для выращивания на продажу выбирается зеленый лук разных видов, чеснок, салат, укроп, петрушка, мята, листовой сельдерей, шпинат. При выборе сорта того или иного растения нужно отдать предпочтение выносливым видам, скороспелым, так как от долгого созревания пользы никакой не будет.
Выращивание зелени как бизнес может проводиться в любом удобном месте. Она хорошо произрастает не только в теплицах, парниках и в открытом грунте на огородах, но также в ящиках на балконе и даже на подоконнике. Все что нужно – умело подходить к методам возделывания.
Что до оборудования, то начинающему бизнесмену потребуются ящики для выращивания, плодородная земля, удобрения, удобная стационарная система полива (орошение, капельный полив), инструменты для ухода за культурами и сбора урожая, место для хранения собранного урожая, дополнительное освещение (на зиму) и т. д.
Выращивание зелени как бизнес может проводиться в любом удобном месте
Но стоит ли приобретать все эти вещи сразу? Конечно же, нет! Те или иные материалы могут и не потребоваться вовсе, так например, при выращивании в открытом грунте ящики для посадки не нужны, да и стационарную оросительную и капельную системы можно не покупать. Стоит запомнить, что необходимость оборудования и его покупка зависит от места выращивания зелени, размера бизнеса и личных предпочтений агрария.
Важно отметить, что выращивать зелень в больших количествах на продажу можно только в теплицах. Открытый грунт не даст нужных результатов – слишком непредсказуемая погода, да и зимой растения там не вырастут. Другое дело теплица – выращивание зелени можно проводить в ней на протяжении всего года! Так что рано или поздно, если бизнес на выращивании зелени процветает, аграрию все же придется потратиться на сооружение хорошей теплицы.
Выгодность выращивания зелени как бизнеса в домашних условиях очевидна.
Благодаря спросу на продукцию рентабельность бизнеса составляет более 65%
Единственное, на что придется потратить немало времени – поиск места сбыта. При больших урожаях и разнообразии товара можно попробовать сбывать его в магазинах, на больших производствах по переработке.
Бизнес на выращивании зелени не просто выгодное дело, но также и имеет много положительных качеств.
Простая технология выращивания привычных для всех видов зелени позволяет производить ее в больших объемах
Самый серьезный риск представляет сбыт продукции. Проблема в том, что не каждый аграрий сможет найти хорошую и стабильную точку сбыта. Чтобы зарабатывать на этом деле, необходимо найти место, когда можно ежемесячно, а то и чаще поставлять продукцию, но сделать это трудно. Большим магазинам, ресторанам, кафе нужны подтверждения качества продукта – соответствующие сертификаты, малые предприятия могут просто не решиться на риск – мало ли чем обрабатывалась эта зелень! Остается только рынок.
Нельзя просто сбывать товар – он должен быть качественным
В случае рынка тоже есть трудности. Работать самостоятельно не так просто – нужно нанимать работников – а это дополнительные расходы, плюс оплата места. Одним словом – не каждый бизнесмен решится вложить уйму средств без гарантий, что его бизнес на зелени окупится.
Также важно понимать ответственность. Выращивание зелени в домашних условиях предполагает продажу продукта людям, которые подвержены болезням, аллергическим реакциям и т. д. Нельзя просто сбывать товар – он должен быть качественным. И хоть зелень растить просто, ее также часто обрабатывают химикатами. Но ведь даже одна жалоба на торговца может привести к полному краху его бизнеса. Об этом никогда не стоит забывать!
Вы можете доставлять микрозелень прямо к дверям людей. Они могут либо размещать у вас индивидуальные заказы, либо вы можете создать CSA (сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом).
CSA — это группа участников, которые получают еженедельную долю вашей микрозелени за определенную плату.
Предоставление бесплатных идей рецептов микрозелени вместе с доставкой поможет вдохновить ваших клиентов разнообразными способами их употребления и поощрит регулярные заказы.
Продажа микрозелени на фермерских рынках может быть прибыльным способом, особенно если никто другой на вашем местном рынке еще не продает ее.
Хотите верьте, хотите нет, но вы можете связаться с местными продуктовыми магазинами, чтобы они продали вам ваш продукт.
Даже если они являются частью большой сети, они все еще могут быть открыты для этой идеи. Особенно, когда клиенты больше внимания уделяют местной еде.
Оптовая продажа вашей микрозелени принесет вам наименьшую сумму денег за лоток, но это также и наименьшая работа.
Оптовый торговец, скорее всего, купит столько излишков микрозелени, сколько вы сможете произвести, если у вас возникнут проблемы с продажей через другие каналы.
Когда вы только начинаете, я бы потратил много вашего свободного времени на поиск как можно большего количества информации о выращивании микрозелени.
Смотрите видео успешных производителей на Youtube, покупайте книги на Amazon и даже записывайтесь на платные онлайн-курсы.
Плата за онлайн-курсы обойдется вам дороже, но сэкономит вам много времени, так как предоставит вам всю необходимую информацию. Вместо того, чтобы пытаться собрать воедино всю информацию самостоятельно.
Когда вы только начинаете, вы хотите потратить несколько недель или месяцев на пробы и ошибки, чтобы найти то, что лучше всего подходит для вас.
Попробуйте различные сорта, количество световых часов в день, температуру, плотность семян и другие переменные, чтобы увидеть, что помогает или вредит вашему процессу выращивания.
В любом бизнесе очень важно вести хорошие записи.
В бизнесе по выращиванию микрозелени существует множество переменных, которые вы захотите отслеживать. Вам нужно оптимизировать свой бизнес и выяснить, что работает, а что нет.
Возможно, вы можете упаковать больше семян в лоток, чтобы повысить урожайность, или сократить световой день на 1 час в день, чтобы сэкономить на электроэнергии, если это не оказывает негативного влияния на ваши культуры.
Я рекомендую настроить электронную таблицу Google. Он имеет функцию автосохранения, плюс вы можете получить к нему доступ из любого места, даже со своего телефона. Вы также можете поделиться им, если решите нанять сотрудников позже в жизни вашего бизнеса.
Заведите отдельный лист для каждого сорта микрозелени, который вы выращиваете. Укажите такие сведения, как:
С точки зрения бизнеса важно также отслеживать размер вашей прибыли. Во сколько вам обходится выращивание одного сорта микрозелени и по какой цене они продаются?
Вы можете начать продавать дюжину различных сортов, но обнаружите, что только два или три приносят большую часть ваших денег. Затем вы можете отказаться от других разновидностей и сосредоточиться на том, что работает лучше всего.
У вас нет бизнеса по выращиванию микрозелени, если вы не продаете его. В противном случае вы просто садовник, тратящий деньги на ветер!
Вырастить микрозелень по-настоящему несложно. Трудно установить деловые отношения, чтобы иметь возможность продавать свой продукт. В идеале вы хотите продавать 90% того, что вы выращиваете, если вы действительно хотите зарабатывать деньги.
Вы можете использовать сплит-тестирование, чтобы определить, что лучше всего работает с точки зрения продажи и маркетинга вашего продукта.
Например, вы можете просто случайно зайти в ресторан, чтобы узнать, купит ли шеф-повар вашу микрозелень. В другой раз вы можете попробовать сначала позвонить заранее и назначить встречу, и посмотреть, какой подход работает лучше всего.
Вы действительно должны иметь отдельную электронную таблицу только для отслеживания ваших продаж и продаж. Отслеживайте, с кем вы связывались, в какое время и в какое время, купили они или нет, что заказали и т. д.
Вначале делайте свой бизнес по выращиванию микрозелени максимально простым.
Начните с одного, двух или максимум трех разных сортов микрозелени. Выбирайте популярные сорта, такие как редька, подсолнух и т. д.
Малоизвестные сорта могут стоить дороже, но только если у вас есть люди, желающие их купить. Сосредоточьтесь на основных продуктах, которые действительно принесут вам надежный доход в начале.
Начните с одной или двух ламп и максимум менее 20 лотков в неделю.
Как только вы начнете продавать, вы всегда сможете начать расширяться. Вы также можете спросить поваров и других ваших клиентов, какую микрозелень они ищут.
Таким образом, вы сможете изменить свое предложение, чтобы удовлетворить их спрос.
Узнайте больше о выращивании микрозелени и выращивании грибов и о том, почему обе эти культуры являются отличными культурами, о выращивании которых вам следует подумать.
Мой предпочтительный метод определения цены на микрозелень — решить, сколько вы хотите или должны производить, а затем работать в обратном порядке.
Некоторые люди хотят зарабатывать 40 или 60 долларов в час своего времени.
Другие люди в порядке, только зарабатывают 20 долларов в час. Выясните, сколько вы хотите зарабатывать в час, а затем вы можете сделать математику, чтобы выяснить, что вам нужно взимать.
В этом примере предположим, что вы хотите зарабатывать 30 долларов в час.
Вы тратите 30 минут на лоток с микрозеленью, включая посев, очистку и продажу.
Ваши общие накладные расходы составляют 5 долларов США на каждый лоток, включая семена, расходные материалы, отходы производства, налоги, электричество, страховку и любые другие расходы.
Таким образом, вы должны заработать в среднем 20 долларов от продажи каждого подноса, чтобы покрыть 15 долларов за работу плюс 5 долларов на общие накладные расходы и расходы.
Важно помнить, что накладные расходы и трудозатраты могут различаться в зависимости от канала продаж. Таким образом, вам нужно пересчитать как трудозатраты, так и накладные расходы для каждого канала продаж, чтобы определить цену для этого канала.
Например, если вы продаете на фермерском рынке, это дополнительные отходы, больше времени, затрачиваемого на упаковку, и рабочий день, стоящий на рынке для продажи.
Вероятно, это будут ваши самые высокие трудозатраты и накладные расходы. Откуда вы знаете, сколько люди на фермерском рынке готовы платить?
Как правило, если вы не отказываетесь примерно от 2 из каждых 10 клиентов, то ваши цены слишком низкие.
При доставке на дом почти нет отходов, поэтому ваши накладные расходы ниже. Но вам придется потратить полдня на доставку микрозелени, поэтому ваши затраты на рабочую силу выше.
В ресторанах минимальные отходы, меньшая упаковка и стоимость, а также быстрая доставка. Наряду с оптовой торговлей, рестораны, вероятно, будут одними из самых низких затрат труда и накладных расходов, поэтому вы можете устанавливать самые низкие цены.
Начните с определения минимальной цены, которую вы можете взимать. Если в вашем регионе не так много конкурентов, которые также продают микрозелень, вы можете повышать цены до тех пор, пока спрос на вашу продукцию не начнет снижаться.
На рынке с очень высокой конкуренцией вам нужно просто держать цены как можно ниже.
Если вы не можете обеспечить минимальную стоимость рабочей силы, вам необходимо изменить каналы продаж. Если высокая конкуренция не позволяет вам взимать плату за то, что вам нужно, вам нужно сделать вашу систему роста более эффективной.
Альтернативой является то, что выращивание микрозелени может быть просто нежизнеспособным бизнесом для вас в вашем районе.
Очень важно заранее убедиться в правильности ценообразования, поскольку неправильное ценообразование может стать плохой новостью в будущем.
Если вы сомневаетесь, установите слишком высокую цену, и вы всегда сможете ее снизить. Сложнее поднять цены для постоянных клиентов.
Вот 4 моих любимых сорта микрозелени. Если вы только начинаете свой микрозеленый бизнес, я бы порекомендовал начать с одного или двух из этих сортов.
Микрозелень редьки очень легко выращивать, и она дает потрясающий урожай. Кроме того, у них очень интенсивный пряный вкус и хороший цвет, который понравится поварам. Они также очень питательны.
Салатная микрозелень имеет менее интенсивный вкус, чем многие другие сорта, поэтому она не будет подавлять людей, которые предпочитают более мягкую пищу. Они предлагают разнообразное количество питательных веществ в каждом укусе.
Поварам очень нравится их внешний вид и текстура. Я бы искал смесь со многими различными сортами, такими как руккола, кольраби, капуста, горчица и салат. Или даже подумайте о том, чтобы сделать свою собственную смесь.
Микрозелень гороха дает хороший урожай. Они отлично смотрятся в экзотических блюдах для поваров. Кроме того, дети тоже любят их, так как они на вкус как молодой снежный горошек. Они очень долго хранятся в холодильнике, если вы не можете продать их сразу.
Вы можете добавить их в салатную смесь, чтобы немного увеличить ее объем. Кроме того, они снова отрастут после того, как вы их срежете, что позволит собирать несколько урожаев с одного лотка. Я рекомендую крапчатые и зеленые сорта гороха.
Микрозелень подсолнечника — это то, с чем знакомо большинство людей, так что меньше сомнений, которые нужно преодолевать, когда дело доходит до их прямой продажи потребителям. Они имеют орехово-сладкий вкус с хрустящей текстурой.
Подсолнухи тяжелые, что означает более высокую урожайность с лотка. Они также громоздкие и прочные. Как и побеги гороха, микрозелень подсолнечника может долго храниться в холодильнике. Их также можно использовать в салатных смесях.
Я довольно предвзято отношусь к выращиванию микрозелени и предпочитаю выращивать ее в почвенной среде вместо использования систем гидропоники. На мой взгляд, у гидропоники слишком много недостатков и не так уж много достоинств.
Главный плюс выращивания микрозелени на гидропонике заключается в том, что она «чище» (если вы думаете, что грязь — это грязно). в качестве примера вашего продукта. Большинство поваров не хотели бы, чтобы вы приносили на их кухню живую землю.
Использование гидропоники также легче утилизировать, если вы живете в городской среде. Возможно, у вас во дворе нет места для компоста.
Однако у гидропоники есть множество недостатков.
Это дороже, а выход может быть значительно ниже. Иногда только половина урожая при выращивании в почве.
Микрозелень, выращенная на гидропонике, также более подвержена заболеваниям. Особенно плесень и затухание. Очень сложно установить правильный уровень воды, и в начале вы часто будете заливать их водой.
По моему опыту, микрозелень, выращенная на гидропонике, не такая вкусная. Кроме того, я считаю, что они имеют более короткий срок годности.
Наконец, он просто не работает для некоторых распространенных разновидностей микрозелени, таких как подсолнечник и свекла.
По мере расширения вашего бизнеса вам понадобится способ сохранить свежесть продуктов до тех пор, пока вы не сможете доставить их покупателям.
Если оставить свежую микрозелень при комнатной температуре, это приведет к катастрофе, особенно летом. Они не продержатся больше дня или около того, прежде чем начнут увядать.
Наличие встроенного охладителя является огромным преимуществом, когда речь идет о продлении срока службы ваших культур. К счастью, сделать его самостоятельно не так уж и сложно.
Если у вас есть базовые навыки столярного дела, вы сможете сами собрать холодильную камеру своими руками.
Вам понадобятся деревянные бруски 2×4, чтобы обрамить вашу комнату. Затем вы захотите сделать двойную стену из изоляционных панелей дома. Вам также понадобится какое-то охлаждающее устройство.
Обычно кондиционера, установленного на окне, достаточно для поддержания холода в комнате размером 8 на 8 футов, которая должна быть более чем достаточной для хранения всей микрозелени даже по мере расширения вашего бизнеса.
Самое сложное в создании холодильной камеры своими руками — это дверь. Она должна плотно прилегать, чтобы предотвратить утечку холодного воздуха или попадание внутрь теплого воздуха.
Обычно лучше купить дверь специального назначения.
Как только ваш бизнес дойдет до того, что вы будете хранить микрозелень на тысячи долларов за раз, вам, вероятно, понадобятся резервные системы.
Например, наличие второго кондиционера на случай, если первый выйдет из строя. А также, возможно, какую-то самодельную систему сигнализации, которая уведомит вас, если температура внутри вашего кулера станет слишком высокой.
Обычно вызывается чрезмерной температурой или влажностью.
Идеальная температура для большинства видов микрозелени составляет около 67 F (19 C). Хотя некоторым любителям подсолнухов может нравиться немного теплее, скорее 70 F (21 C). Идеальная влажность для микрозелени составляет 50%.
Таким образом, летом вам понадобится какой-то способ снижения влажности, если вы живете в теплом и влажном районе. Также убедитесь, что у вас хорошая циркуляция воздуха.
Насколько новые ваши семена? Некоторым сортам требуется период покоя при первом сборе урожая, прежде чем они прорастут.
Как долго вы замачиваете семена? Некоторые сорта, особенно брокколи, могут утонуть, если замочить их более чем на пару часов.
Недостаточный полив является более серьезной проблемой во время прорастания, чем чрезмерный полив. Никогда не позволяйте семенам высохнуть, но и не переувлажняйте их. Что касается температуры, большинство семян прорастают при температуре от 55 до 75 F, просто избегайте экстремально жарких или холодных условий.
Убедитесь, что вы равномерно распределяете семена по лотку. Убедитесь, что вы используете качественную почву, и она хорошо перемешана. Количество света, циркуляция воздуха и воды должны быть постоянными по всему лотку.
Ваши растения не получают достаточно света. Микрозелень вырастает высокой и длинноногой, чтобы попытаться приблизиться к источникам света. Убедитесь, что они получают от 4 до 8 часов прямого света каждый день.
Интересуетесь, можете ли вы начать бизнес по выращиванию микрозелени и действительно зарабатывать на этом деньги? К концу этого поста вы будете точно знать, какую прибыль вы можете получить от каждого лотка с микрозеленью и сколько времени вам потребуется, чтобы вернуть свои деньги на стеллажной системе для микрозелени.
Для меня, коммерческого производителя, очень важно понимать финансовые показатели моего бизнеса. У меня есть очень подробная электронная таблица, которая позволяет мне точно знать, каковы мои расходы и доходы. Я скажу вам прямо сейчас, что прибыль от микрозелени очень хорошая, и я бы не делал этого через три года, если бы это не было прибыльным. Я счастлив, мне нравится то, что я делаю, и я могу поддерживать себя, занимаясь этим бизнесом полный рабочий день, чем я очень горжусь. Независимо от того, хотите ли вы заниматься этим на постоянной основе, как я, или просто хотите попробовать это в качестве подработки, я собираюсь провести вас шаг за шагом, чтобы точно показать, какую прибыль вы можете получить, выращивая микрозелень.
Я начал свой бизнес по выращиванию микрозелени еще в 2016 году в подвале дома моих родителей и получил чистый положительный результат всего через девять месяцев. Через два года после этого у меня был шестизначный бизнес, приносивший более 100 000 долларов дохода каждый год.
Ниже вы можете увидеть некоторые затраты и доходы от микрозелени гороха и редьки. Вы сможете увидеть, что цифры немного различаются — это из-за различий в стоимости семян, плотности семян, урожайности, времени, необходимом для выращивания этой культуры, и времени, в течение которого они будут находиться под светом. Чтобы определить общую прибыль на лоток, нам сначала нужно выяснить, каковы общие затраты на изготовление этого лотка и какой доход мы получим от сбора и продажи лотка.
Для лотка с микрозеленью входы (или затраты), связанные с лотком, включают почву, семена, электричество, пока они находятся под светом, а также общий объем труда, который требуется для изготовления лотка и его перемещения. путь через процесс, пока он не будет готов к сбору урожая. Как вы можете видеть выше, я добавил все эти затраты на горох и редьку, получив общую стоимость на лоток. 3,73 доллара за горох и 3,17 доллара за редис. Теперь, чтобы рассчитать доход, мы берем общий доход для каждого лотка и умножаем его на цену за унцию, в результате чего получается общий доход на лоток.
Если вы можете выращивать 20 лотков на одной стойке каждую неделю, это 300 долларов прибыли в неделю! Добавив еще несколько стоек, вы будете получать большую прибыль для себя, но давайте посмотрим, сколько времени потребуется, чтобы вернуть ваши деньги на одну из этих стоечных систем. Все необходимые материалы (стойка, освещение, лотки, таймер и т. д.) обойдутся примерно в 450 долларов. Если полная установка микрозелени стоит всего 450 долларов, и вы получаете с ее помощью 300 долларов прибыли каждую неделю, срок окупаемости одной стойки (при полной производительности) составляет всего полторы недели!
Так что да, микрозелень очень прибыльна, и вы можете начать успешную подработку или даже заняться выращиванием и продажей микрозелени, как я… ЕСЛИ ВЫ ГОТОВЫ ВКЛЮЧАТЬ РАБОТУ!
Теперь вы точно знаете, какую прибыль вы можете получить от лотка с микрозеленью, но я уверен, что вам понадобится помощь по мере вашего обучения и роста.
Об авторе