Можно заняться выращиванием разных сортов зелёного пера, добавив приятные острые нотки к привычному меню
В деле выращивания зелёного лука незачем изобретать велосипед: все полезные открытия в этой области давно сделаны опытными садоводами. Предлагаются два способа посадки:
Лес зелени при мостовой посадке
Посаженный ленточным способом лук удобно обрабатывать.
Среди обилия предлагаемых рынком сортов можно сразу выбрать те, которые подарят массу густой зелени. Чем больше в луковичке зачатков, тем больше она даст пера. Вторым рекордсменом по выдаче зелёной массы считается лук-шалот.
Сорт | Особенности | Вкус | Зелень |
Аристократический | Лук-шалот, скороспелый, семейный, вес − 50−100 г. | Нежно-острый | Через 4 недели |
Чиполуччо | Скороспелый, даёт репку в 50 г. | Острый | Через 2,5−3 недели |
Старорусский | Бывает красного и жёлтого цвета, шалот, семейный, устойчив к болезням. | Средне-острый | Через 2,5 недели |
Сиреневый звон | Шнитт-лук, обилие зелени, раннеспелый. | Острый | Через 2,5 недели |
Штутгартен Ризен | Многозачатковый, устойчив к болезням. Большое количество зелени. | Острый | Через 3−4 недели |
Каждому придётся выбрать, какой лучше сажать лук на зелень. При возможности неплохо попробовать разные сорта, чтобы найти свой, особенный.
Соблюдение севооборота — обязательный приём для выращивания любых овощей и корнеплодов. Луковая культура прекрасно растёт на тех участках, где до неё росли огурцы, кабачки, тыква, капуста, томат, картофель. Что касается места, то важно знать, что зелёное перо и тень несовместимы. Лук располагают в местах с обилием солнечного света и отсутствием застоя влаги.
Всегда грядку готовят не перед самой посадкой, а заранее. Если почва кислая, то раскисление займёт очень много времени. Осенью добавляют 50 г доломитовой муки и перекапывают почву. Приемлемый уровень кислотности составляет от 6,5 до 7,5 pH.
Луковицы хорошо развиваются в рыхлом грунте
В подготовку почвы входит добавление полведра перегноя, 2 ст. л. суперфосфата, хлористого калия 1 ст. л. на 1 м2. Всё перекапывают и оставляют на зиму. Весной перед перекопкой вносят 10 г мочевины на 1 м2. За неделю до момента посадки грядку проливают раствором медного купороса (20 г на 10 л воды).
При желании получения ранней зелени к столу используют предзимнюю посадку в подготовленную почву (кроме внесения доломитовой муки). Луковички высаживают в первой декаде октября — важно дать время корешкам прорасти. Оптимально высаживать севок через каждые 15 см в борозды. Вместо закапывания, посадочный материал присыпают 3-сантиметровым слоем перегноя.
При наступлении устойчивых заморозков почву прикрывают соломой, растительными остатками или торфом. Эти меры уберегут культуру от вымерзания. По весне убирают прикрывающий слой вскоре после схода снега.
Ещё распространено весеннее высаживание лука на зелень. Урожай в этом случае ожидается позднее. Для получения обилия зелени используют посадочный материал высокого качества, хороший питательный грунт, обязательные подкормки. Чернушка даёт нежное тонкое перо, но всходы показываются из грунта только через 2,5−3 недели от посева. Семя высевают вскоре после того, как сходит снежный покров.
Интересный способ одногодичного выращивания из зелени и репки: при возможности досвечивания можно получить рассаду лука в домашних условиях. В середине марта берут семена для подготовки к посеву. Чернушку нужно вымочить 40 минут в слабом растворе перманганата калия, затем оставляют на сутки в растворе Эпина. После этого семена подсушивают до состояния сыпучести и высаживают в подготовленные ящики с грунтом. Целесообразно субстрат полить фунгицидом.
Чернушку выкладывают в тонкие бороздки пинцетом. Несмотря на хлопотный процесс, результат будет отменным — уже в этом году из рассады получится отличная репка
Можно сеять и без пинцета, густо. Но тогда придётся позже заниматься продёргиванием. Схема высадки: 3 см между семенами в ряду, 5 см − между бороздками, 1 см − глубина.
СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)×
СОВЕТ!При посеве разных сортов на этикетке можно указать название и дату посева.
Закрыть
После посева почву хорошо уплотняют. Увлажняют почву с помощью пульверизатора, накрывают полиэтиленом и устанавливают в тёплое место. При появлении зелёных петелек ёмкости переносят на свет, а плёнку снимают насовсем. Подходящая температура для роста составляет +16…+20°С. Через 45 дней рассаду начинают закаливать: ящики переносят на улицу, но не под прямой солнечный свет. Высадку аккуратно осуществляют ближе к концу мая.
Луковая культура развивается полностью в два этапа:
При посадке севком нужна предварительная его обработка: луковички прогревают на батарее или в воде +38…+40°С в течение 15−18 часов, вымачивают в растворе соли и марганцовки. Верхушку срезают для стимуляции роста пера, но высадку осуществляют только через три дня после срезки.
Лучшая репка вырастает из севка диаметром 0,5−1 см
Лук — культура влаголюбивая, особенно при выращивании на зелень. Нет влаги — наслаждайтесь горечью тонкого невкусного пера. Если усиленно создавать на грядке пруд, то луковицы сгниют, так и не порадовав урожаем.
Достаточно увлажнение грунта на 3 см дважды в неделю в вечерние часы. Весной полезно удобрение мочевиной, а в начале лета азотные удобрения исключают, заменяя их фосфорно-калийными. Отзывчива культура на рыхление или мульчирование.
Хотите получить перо одинаковой длины? Придётся тщательно откалибровать посадочный материал по размеру. Идеальная товарная высота пера − 24−42 см.
Обычно зелень достигает длины в 24 см за 3 недели
Если нет собственного участка или теплицы, можно узнать, как сажать лук на зелень дома. Ведь отсутствие возможности посадок в открытый грунт не должно лишать человека здоровой пищи.
Есть несколько советов касательно того, как выращивать лук на подоконнике
На подоконнике можно заниматься выращиванием простого пера из репки, а также лука-батуна из семян. При использовании грунта урожай можно получить дважды. Ещё несомненным плюсом является декоративность зелёной грядки на окне. Пришла пора узнать, как правильно посадить лук на зелень дома.
Приобретают универсальный грунт или подготавливают его по осени самостоятельно. Выбирают несколько пустивших ростков луковиц или севок. Из севка ждать зелени придётся дольше.
Ёмкость может быть любой. Забавно смотрится 5-литровая бутылка с небольшими круглыми прорезями в стенках, и заполненная землёй. Луковички вставляют в прорези, а полив осуществляют через горлышко. Все перья растут вертикально. Так можно значительно сэкономить место на подоконнике.
Верхний слой шелухи у посадочного материала не нужен, его полностью слущивают, от верхушки отрезают по 1 см, если нет ростков.
Севок замачивают в тёплой воде на несколько часов
Высадку лука осуществляют ленточным или мостовым способом, но главное, чтобы с почвой соприкасались только донца — это исключит возможность загнивания.
После высадки почву слегка увлажняют. Сначала ёмкости с луком ставят в тёмное прохладное место, а при появлении зелени переставляют на подоконник.
ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)×
ВАЖНО!Если перо уже показалось на момент высадки, то грядку переносят сразу на окно.
Закрыть
Не забывают поливать посевы каждые 3 дня.
Как ещё можно вырастить зелёный лук на подоконнике в домашних условиях? Несмотря на преимущества посадок в субстрат, некоторые действуют проверенным годами вариантом – для этого нужно знать, как прорастить лук в воде. Если просто воткнуть луковку в стакан с водой, то единственный урожай, который можно будет собрать, — большое количество гнили и в придачу неприятный запах во всём помещении.
Лук достают из холодильника и оставляют храниться в комнатных условиях. Через время из верхушки показываются зелёные ростки
Иногда зелень не спешит показываться. В этом случае снимают верхнюю шелуху, а корневую чашечку протыкают шпажкой. Верхушку срезают на 1,5 см.
Посадка лука на зелень в домашних условиях в воду не представляет проблемы. Берём несколько луковиц с показавшимися перьями и здоровой головкой. В стакан с отстоянной водой кидаем таблетку активированного угля. Головку опускают в воду только донцем – через 24 часа там появятся корни. Теперь воду немого сливают, она должна покрывать лишь корешки.
Удобно использовать два пластиковых лотка для яиц. В нижнем находится вода, в верхних ячейках располагают луковицы
Воду регулярно меняют, а через 12−14 дней отрастёт приличная зелень.
СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)×
СОВЕТ!Регулярно добавляйте активированный уголь в ёмкость с водой — так легко предотвратить загнивание донца.
Закрыть
Лук выращивают на гидропонике — это просто и не менее удобно
В ход могут пойти баночки из-под детского питания, обычно их не знают, как применить и кому отдать. А для выращивания лука на перо это самое удачное решение.
Зная, как вырастить дома лук на подоконнике, можно круглый год радовать организм витаминами из сочной острой зелени.
agronom.guru
Выращивание зеленого лука – прибыльный рентабельный бизнес, который может приносить неплохой доход в течение всего года. Кроме того, свежая зелень – прекрасное дополнение к семейному столу, от которого не стоит отказываться. Сегодня выращиванием лука зеленого на перо занимаются во многих хозяйствах, и организовать его можно практически на любом участке.
Содержание
Без зеленого лука не обходится ни один огород и ни один дачный участок, так как его выращивание не требует серьезных трудозатрат.
Как правило, для этого используется предзимняя посадка, при которой почва подготавливается еще с осени. Ее нужно предварительно взрыхлить и внести удобрения: на 1 квадрат площади берется 1 ведро навоза, 30 граммов суперфосфатных удобрений и 15 граммов калийных удобрений. Участок нужно выровнять граблями.
В первой половине октября, еще до начала заморозков, высаживают луковицы:
В дальнейшем посадки и подрастающие всходы поливают по мере высыхания грунта, и периодически 1-2 раза за сезон посадки подкармливают небольшим количеством азотистого удобрения. Почву необходимо периодически рыхлить, чтобы обеспечить достаточный приток кислорода к корням растений. В результате уже в первых числах мая можно будет собирать первый урожай зеленого пера.
Также лук в открытом грунте можно выращивать и с начала весны, но тогда всходы появятся позже, и первый урожай можно будет собирать только в начале июня.
Когда убирают урожай, луковиц отряхивают от земли, корни обрезаются. С квадратного метра посадок можно получить до 15 кг лука, эта культура практически всегда характеризуется высокой урожайностью.
В теплицах лук можно выращивать и в зимнее время.
Зеленое перо всегда пользовалось спросом, и тепличный лук может стать хорошим товаром для продажи.
Как правило, для такого разведения выбирают специальные сорта:
Для посадки нужно выбирать достаточно крупные луковицы, диаметр которых составляет не меньше 3 см – в противном случае всходы окажутся некрасивыми и слабыми.
Посевной материал должен храниться в сухом помещении, на луковицах не должно быть повреждений:
Важно, чтобы освещение в теплице располагалось сверху. Если нет возможности обеспечить естественный солнечный свет, нужно позаботиться о лампах. Если свет будет падать с боку, перо будет наклоняться, и всходы сильно перепутаются.
Почву перед посадками нужно:
Перед посадкой рекомендуется намочить луковицы: если вода попадет под внешние оболочки, всходы появятся намного быстрее.
Луковица выкапывается, из нее вытягивается стебель. Она очищается и упаковывается в пленку для продажи. Важно помнить, что если в почву вносились азотные удобрения, лук хранится меньше.
Опытные огородники отмечают, что лучшее время для продажи парникового зеленого лука – конец июля, август и сентябрь.
В это время обычные садоводы уже успели распродать урожай, и большая часть занята консервированием овощей. На свежую зелень цена поднимается, и с нее можно получить неплохую прибыль. Продажа тепличного лука признается рентабельным бизнесом, так как урожай можно получать практически круглый год. Чтобы упорядочить процесс, необходимо поделить теплицу на зоны, и после сбора урожая, процесс повторяется.
В Европе активно используется выращивание зеленого лука на гидропонике.
В этом случае посевной материал сажается в ящики с малым количеством почвы и большим количеством воды. Питательные вещества поставляются к корням в большом количестве, поэтому можно добиться хорошего урожая. Преимущество метода еще и в том, что можно располагать емкости на любом уровне и максимально эффективно использовать пространство теплицы.
Зеленый лук – по-настоящему уникальная культура, так как отличный урожай можно вырастить на собственном подоконнике.
Для выгонки на перо дома чаще всего выбирается Стригунковский, Бессоновский, Даниловский сорт, так как они являются многозачатковыми и дают большое количество всходов. Чтобы перо получалось одинаковым по размерам, луковицы перед посадкой сортируют на мелкие и крупные.
Как посадить зеленый лук дома:
Выращенную зелень обычно можно собирать в течение месяца.
Если вы хотите всегда иметь в доме свежую зелень, можно посадить зеленый лук в 2 ящика, интервал между посадками составляет 20-25 дней. В этом случае, когда будет собран урожай на первой грядке, на второй как раз начнут появляться зеленые всходы. Первый контейнер можно освободить от отработанного грунта и вновь посадить луковицы.
Есть и еще один способ выращивания лука на перо – посадка семенами.
Это немного более трудоемко, чем выращивание с помощью луковиц, однако данный метод также позволяет получать неплохой урожай. Семена лука стоят дешево, и такие посадки обычно проводятся с конца лета, чтобы получить урожай к весне.
Посадка лука семенами гарантирует получение свежей зелени ранней весной, когда у других огородников еще только начнут появляться всходы.
Зеленый лук в целом – нетребовательное растение, которое неплохо растет даже на достаточно бедных почвах. Однако если вы позаботитесь о посадках, они порадуют вас отменным урожаем, который не только станет прекрасным витаминным дополнением к столу, но и принесет неплохую прибыль. Это удивительное растение, которое можно выращивать и в теплице, и на грядке в огороде, и дома на подоконнике. При правильных условиях зеленый лук растет быстро, а всходы получатся красивыми и вкусными.
Больше информации можно узнать из видео.
megaogorod.com
Свежая зелень на кухне всегда пригодится — витаминные салаты, начинки для пирогов, украшение первых и вторых блюд. Зеленый лук в торговую сеть поступает независимо от сезона — летом и зимой. Но особого доверия к покупной зелени нет: свежий лук со своего огорода без нитратов и пестицидов — вне конкуренции. В теплое время года проблемы решает грядка на даче, зимой — «грядка» на подоконнике, балконе или застекленной лоджии.
Выращивание зеленого лука в домашних условиях имеет преимуществ больше, чем недостатков.
Бактерицидными свойствами обладает не только резаный лук. Мини-грядка на подоконнике снабжает окружающее пространство парами эфирных масел и фитонцидами. Зеленый лук дезинфицирует помещение — подавляет развитие бактерий и вирусов, что особо важно в осенне-зимний период.
Перо зеленого лука содержит витамины группы B, каротин, витамин C и множество минеральных соединений — кальция, меди, натрия, фосфора, калия, железа и магния.
К недостаткам противники «огорода на подоконнике» относят неприятный запах гнилого лука и грязь от земли. Подобные «проблемы» имеют весьма простое решение.
Проблемы подобного рода не преобладают над достоинствами мини-грядки на подоконнике.
Высаживать на перо можно все сорта лука — выбор зависит от вкусовых предпочтений. Единственное, на что надо обратить внимание — нет смысла высаживать позднеспелые сорта, если раннеспелые дадут первый урожай через 10-14 дней.
При отсутствии сортового посадочного материала для выгонки на перо вполне сгодится проросший репчатый лук неведомого сорта из магазина или крупный севок-выборок, размером от 3 см.
Репчатый лук, растение с 2-летним циклом вегетации, имеет множество сортов и разновидностей. Среди сортового разнообразия всегда найдется тот, у которого период покоя подходит к концу по естественным причинам или же вследствие неблагоприятных условий хранения. Это именно те луковицы, которые первыми дают зеленую стрелку. Если нет проросшего лука, его можно искусственно «разбудить» раньше времени.
Выгонять лук на зелень можно круглый год, независимо от погодных условий. Для роста зеленого пера растению вполне достаточно комнатной температуры.
Холодостойкое растение, лук репчатый, непритязателен к температурному режиму. При недостаточном освещении мини-огорода естественным путем не удастся вырастить сочное перо насыщенного зеленого цвета.
Для размещения посуды с проращиваемым луком годятся окна, выходящие на юго-запад или юго-восток.
В ясные солнечные дни полуденное солнце не должно попадать на молодые перья — от этого зелень грубеет и желтеет. Желательно притенять стекло бумагой либо временно переставлять лук в тень.
На темных северных подоконниках растениям будет недоставать солнечного света. Этот недостаток можно компенсировать искусственным освещением. Специальные фитолампы или обычные газоразрядные лампы дневного света имеют состав спектра, сходный с естественным рассеянным солнечным излучением.
Лампы для досвечивания размещают над уровнем посадок на высоте 60-70 см. Постоянно включенными лампы держать не следует — у растений также имеется период ночного сна, и нарушение биоритмов неблагоприятно сказывается на росте зеленой массы.
Оптимальные условия для выращивания зеленого лука:
Центральное отопление сушит воздух — перо отрастает бледным и ослабленным. Чтобы помочь растениям, посадки лука необходимо ежедневно опрыскивать из пульверизатора обычной водой — операция позволяет сохранить наполненность клеток влагой.
Обустройство мини-огорода на подоконнике не может полноценно заменить грядку на даче, но ежедневную порцию витаминной зелени гарантирует.
Выгонка лука невозможна без достаточного количества света. Оптимальным требованиям по освещенности мини-огорода естественным источником отвечает подоконник или застекленный балкон, выходящий на южную сторону.
Выбор тары для выгонки лука зависит от площади, отведенной под мини-грядку. Старинный способ выращивания зелени в стакане воды не позволяет рассчитывать на существенный урожай. Если использовать для высаживания луковиц плоские лотки, урожайность грядки на подоконнике повысится в разы. В ход идут рассадные ящики, контейнеры для яиц, разрезанные пластиковые бутылки и т. п.
Все растения семейства луковых предпочитают нейтральную рыхлую землю. Для выгонки зелени вполне подходят покупные универсальные почвосмеси или грунт для рассады.
Питательную почву для выращивания лука на перо имеет смысл готовить самостоятельно, если в дальнейшем есть планы по выращиванию рассады на дачу. Универсальный состав для овощных растений готовят, соблюдая пропорции:
Все компоненты смешать и просеять через сито с ячеей 10 мм для усреднения состава.
Лук не выносит застоя воды — начинает гнить. В качестве дренажа на дно любой посуды для выгонки лука на перо необходимо уложить специальный слой (керамзит, галька, щебень) не менее 2 см, грунт толщиной не менее 10-12 см укладывают уже на дренаж.
Для выгонки на перо необходимо брать посадочный материал без следов гнилей и механических повреждений.
Для высаживания в одной посуде следует выбирать примерно одинаковые луковицы — урожай они дают одновременно.
Перед высаживанием в грунт посадочный материал следует подготовить.
Выгонка лука на перо в грунте позволяет получить минимум 2 урожая зелени и дополнительный бонус — отсутствие неприятного запаха гнили. Мини-грядки можно симпатично оформить и украсить ими кухонный подоконник.
Для непрерывного съема урожая рекомендуется высаживать лук через определенные промежутки времени, чтобы организовать «зеленый конвейер» на подоконнике.
Для получения витаминной зелени чаще всего используют лук-репку или крупный севок. Ничто не мешает посеять на зелень чернушку — мелкие черные семена. Только следует приготовиться к длительному ожиданию урожая не менее 1,5-2 месяцев.
Мини-грядка на подоконнике не требует сложного ухода. Со времени появления первых стрелок почву в контейнере необходимо поддерживать во влажном состоянии.
Для полива следует брать отстоянную воду комнатной температуры. Предпочтительно использовать «нижний» полив, через поддон, — при таком способе переувлажнить почву невозможно.
В условиях городской квартиры зеленый лук страдает от сухости воздуха. Очень полезно опрыскивать листья из бытового пульверизатора — перо лука дольше сохранит свежий вид.
Дополнительная подкормка зеленому луку не требуется — все необходимые вещества имеются в маточной луковице и почвосмеси. Этого запаса вполне достаточно на недолгий вегетационный период до срезки зелени.
Выращивание зеленого пера на воде или гидропонике требует дополнительного питания. Основной «материал» для выгонки зелени содержится в маточной луковице, для улучшения качества урожая применяют подкормку настоем:
Настоять 2-3 дня и залить в емкость, где выращивают лук.
Первый срез зелени производят, когда высота пера достигла 15-20 см. Не следует обламывать листья вручную — срезы от острого ножа или ножниц затягиваются намного быстрее и не тормозят рост листьев. Кроме того, дергая за перо, можно вытащить луковицу из земли.
Помимо традиционного способа выращивания лука на зелень в грунте на практике часто используют варианты без земли.
Принципиально метод ничем не отличается от выращивания в почве — емкость наполняют влажными опилками и компактно высаживают луковицы. По мере роста пера опилки увлажняют. Для улучшения качества урожая полезно дать подкормку золой.
Основная проблема выращивания зеленого лука в воде — необходимость следить, чтобы влага только прикасалась к донцу. Ее избыток вызывает появление гнили и неприятного запаха. Для профилактики гнили и дезинфекции раствора в емкость с водой необходимо добавить несколько таблеток активированного угля.
В домашних условиях настоящие гидропонные установки с автоматикой для регулирования состава и принудительной циркуляцией жидкости по системе — явление редкое. Домашние умельцы практикуют упрощенные варианты на базе насосов для аквариума. При выгонке лука на зелень в обычную отстоянную воду для такой установки кроме зольного раствора ничего добавлять не следует.
В видео представлен процесс выращивания зеленого лука без земли на подоконнике.
Для регулярной срезки зеленого лука рекомендуется организовать «конвейер»: высаживать, например, с интервалом в 7-10 дней новый лоток. В этом случае не придется ждать 2 недели после среза, пока нарастет новая зелень.
Для экономии площади смекалистые дачники придумали способ вертикального выращивания зеленого лука дома в пластиковой бутыли с прорезями.
Когда перо пойдет в рост, пленку можно снять — образовавшиеся корешки уже крепко держат луковицу.
Не следует лениться опрыскивать зелень — 1 раз в день. Растения получают питательные вещества и влагу не только через корни — распыление обычной воды помогает поддерживать водный клеточный баланс на требуемом уровне, что способствует росту зелени.
Без походов на рынок или в магазин, без дополнительных финансовых вложений и поездок — каждый городской житель самостоятельно может обеспечить семью свежим зеленым луком без нитратов и ядохимикатов в составе. Вырастить урожай витаминной зелени совсем несложно, а результаты порадуют быстро — уже через 2 недели можно собирать первый урожай.
rufazenda.ru
Зимой никого не удивишь баночками с луковицами на подоконниках в квартирах. В сезон, когда солнца так мало, свежая зелень на окнах радует глаз. А мелко порезанный зеленый лук придает блюдам привлекательность и остроту.
Как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой
Содержание пошаговой инструкции:
Зеленый лук как сельскохозяйственная культура возделывается с четвертого тысячелетия до нашей эры. За этот период изучены все возможные способы его выращивания. Еще со школьной скамьи известно, что получить урожай в домашних условиях очень просто.
Огород на подоконнике
На заметку! Если действовать традиционными методами, то получить урожай зеленого лука в домашних условиях можно либо посадив луковицы в землю, либо в емкость с водой.
Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Но у хозяйки найдется свой секрет для получения лучшего урожая. Это породило множество необычных новых способов.
Домашний огород зимой
Зеленый лук
Польза зеленого лука
Выращивание зеленого лука дома
Проращивание лука в воде
Лук в яичном лотке
Для получения зеленых стрелок лука зимой вовсе не обязательно готовить горшки или ящики с землей. Чаще всего поступают проще, используя в качестве тары под луковицу простую баночку с водой. Кроме очевидного преимущества способа, заключающегося в его простоте, есть еще один плюс — отсутствие грязи на подоконнике.
Всегда свежий зеленый лук под рукой
Для получения хороших стрелок зеленого лука потребуется отобрать луковицы, не имеющие повреждений. Лучше всего подойдут головки чуть меньше среднего размера, диаметр которых в поперечном разрезе составит примерно 4 см. Верхушки луковиц нужно срезать, чтобы они не мешали пробиваться молодым росткам. Затем головки помещают в нагретую воду или раствор марганцовки. Вместо марганцовки можно использовать золу. Через 20 минут их перемещают в прохладную воду. Перед тем как рассадить луковицы, с них снимают шелуху.
Подготовка луковиц к посадке
Подготовка в высадке — обрезка верхушки
Самая подходящая для этих целей тара — это всевозможные банки, стаканчики или бутыли. Главное требование — горлышко достаточной ширины, чтобы луковица держалась. Емкость заполняют водой доверху так, чтобы низ луковицы был в нее (воду) немного погружен. Утапливать луковицу сильно в воде не рекомендуется во избежание загнивания нижней части. Пока не появятся корешки, придется следить за тем, чтобы низ головки касался воды, а при необходимости доливать.
Выращивание зеленого лука на подоконнике в емкости из-под сока
Для проращивания лука годится не только тара из стекла. Можно воспользоваться прозрачными контейнерами из-под продуктов. Их необходимо накрыть сверху куском картонки достаточной плотности, чтобы выдержать вес луковиц. В этом картоне потребуется проделать отверстия для головок лука. Контейнер также заполняется водой, а в картонку сажаются луковицы. При этом соблюдается то же правило по неглубокому погружению луковицы в воду, что и при высадке в банку.
Зеленый лук в пластиковом пищевом контейнере
На заметку! Помимо этого, приспособить под выгонку стрелок лука можно и простую тарелку. Ее дно должно быть заполнено водой. Луковицы ставят плотно и вертикально так, чтобы опорой для них служили соседние головки. Желательно не допускать утапливания лука в воде больше, чем на 25%.
При выращивании зеленого лука этим способом от посадки и до получения длинных перышек может пройти почти полмесяца. Для ускорения процесса можно добавлять в воду подкормку из минералов.
Выращивание зеленого лука в пластиковой бутылке
Важно! Подкормку следует добавлять, когда начнется рост корней и появятся ростки зелени.
Удобрения вносятся во время полива
Для получения урожая зеленого лука из банки с водой рекомендуется придерживаться несложных принципов:
Зеленый лук на подоконнике – польза и тонкости выращивания
Еще один способ выращивания в воде
Для выгонки луковых стрелок с помещением посадочного материала в землю обязательны следующие мероприятия:
Как вырастить зеленый лук на подоконнике
Методика проращивания перьев лука в таре с грунтом отличается от незамысловатого способа с высадкой в воду.
Подготовка почвы
Фото лука на подоконнике
Зеленый лук любит солнечные лучи, но не выносит жару. Наилучшим образом рассада лука будет себя чувствовать на хорошо освещенных подоконниках, когда окна выходят на юг, юго-восток или юго-запад.
Важно! Если нет возможности поставить контейнеры на солнечную сторону, то над ними рекомендуется установить фитолампы для дополнительного света.
Успех выращивания зеленого лука зависит также и от температуры в помещении. Не рекомендуется устанавливать рассаду в жаркой комнате, воздух в которой нагревается выше +20°C.
Для выращивания подойдут подоконники окон, которые выходят на юг, юго-восток или юго-запад
Для полива луковиц годится проточная вода комнатной температуры. Воду необходимо предварительно отстаивать. Поливать достаточно раз в 48 часов, не допуская заливания корней. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы. Нежелательно для растения и пересыхание грунта.
Саженцы лука не нуждаются в удобрении. Но небольшая подкормка все же способна улучшить развитие зеленых ростков. Для этого рассаду поливают раствором из 5 г золы на литр воды.
Выращивание зеленого лука в воде. Как вырастить лук на подоконнике
Со сбором первых зеленых ростков спешить не стоит. В противном случае развитие растения может затормозиться. Впервые перья лука желательно обрезать не ранее, чем через 3 недели. Стрелки, находящиеся в середине, трогать не нужно. Урожай зеленого лука начинают собирать, обрезая боковые перья.
Постоянный сбор зеленого лука на протяжении всей зимы обеспечит высадка новых партий саженцев в отдельные контейнеры каждые 2 недели. Стрелки лука будут расти равномерно, если подставлять свету по очереди каждую сторону тары.
Выращивание лука на зелень зимой дома
Новый оригинальный способ выгонки зелени лука — изобретение находчивых домохозяек. Он позволяет освободить место на подоконнике под другие нужды, а также оформить интерьер кухни с помощью такой вот «экзотики».
Зеленый лучок к зимнему столу можно вырастить самостоятельно в своей квартире
Можно верхушку бутылки не срезать, тогда для посадки понадобятся небольшие луковицы
Вам понадобятся луковицы, пятилитровая пластиковая бутыль, острый инструмент для прорезания отверстий и универсальный грунт.
Подготовка всего необходимого
Таблица. Пошаговое руководство по посадке.
Шаги, фото | Описание действий |
---|---|
Шаг 1 | Берется пластиковая бутыль и инструмент для прорезания кругов (здесь — нагретый саморез, который нужно удерживать плоскогубцами). |
Шаг 2 | В емкости вырезаются 3-сантиметровые отверстия круглой формы. |
Шаг 3 | В емкость насыпается первый слой грунта до отверстий. Укладываются луковицы так, чтобы их верхушки выходили в отверстия, а корни уходили вглубь банки. |
Шаг 4 | Сверху присыпается новый слой почвы. Шаги 3 и 4 повторяются до полного заполнения. |
Шаг 5 | На поверхность высаживается несколько саженцев лука вертикально. |
Композицию из луковиц нужно установить на хорошо освещенный подоконник. Чтобы стрелки зелени росли равномерно, рекомендуется периодически подставлять разные грани емкости солнцу. Правила полива и подкормки следует соблюдать такие же, как при общем случае высадки луковиц в землю. Необходимо только следить за тем, чтобы грунт не размывало.
Зеленый лук можно вырастить и в воде
Для любителей полакомиться зимой зеленым лучком с огорода на подоконнике придуманы специальные приспособления. Они действуют по гидропоническому принципу.
Гидропонная грядка «Луковое счастье», устройство для выращивания зеленого лука
Ящичек наполняется водой, сверху в отверстия усаживаются луковички так, чтобы их нижняя поверхность почти не соприкасалась с водой. Специальный компрессор образует внутри контейнера взвесь из влаги. Таким образом, исключается вероятность загнивания корней. Замечено, что при таком способе стрелки лука гораздо быстрее идут в рост.
Выращивать зеленый лук не только полезно, но и удобно
svoimi-rykami.ru
Лук — источник клетчатки, витаминов и фитонцидов. Выращивают растение круглый год в открытом грунте или теплицах, особо ценится овощ в межсезонье и зимой.
Статья расскажет, как правильно выращивать лук на перо дома, в теплице и в открытом грунте.
Содержание статьи
Выгонка лука — комплекс мер по ускоренному выращиванию растения для быстрого получения зелени. Темп роста и качество продукции в значительной степени зависят от объема поступающих питательных веществ, что можно регулировать в открытом и закрытом грунте.
Для выращивания лука на зелень подойдут головки осеннего урожая, сухие и здоровые, без повреждений.
Самый большой урожай дают многозачатковые сорта репчатого лука, которые имеют по несколько почек.
Для проверки головку разрезают поперек и определяют их количество. У хороших экземпляров количество зачатков — 3 и более.
Самые популярные сорта:
Средний вес посадочного материала — 30-50 г, диаметр около 3-4 см. Деформированные и проросшие тоже используют, но сажают отдельно.
Способы выгонки зелени лука делят на 3 направления: в воде, грунте и каком-либо субстрате.
Для выгонки на грядке высаживают репки диаметром 3-4 см весной, в марте, или осенью, в октябре.
Для осенней посадки землю засыпают слоем перегноя, с наступлением тепла мульчу убирают и ставят над рядами пленочный парник. Средний расход посадочного материала — 10-13 кг на 1 м².
Для проращивания луковиц в воде используют тару подходящего размера, воду комнатной температуры, с небольшим добавлением минеральных удобрений.
Изготавливают подставку с отверстиями такого диаметра, чтобы головки ушли вниз и в жидкость опустились только основания. Для предупреждения гниения в жидкость подмешивают 2 таблетки активированного угля.
Листья появятся через неделю, а спустя 10-14 дней часть урожая уже пригодна к срезке.
Опилки — вполне подходящий природный материал, который можно купить в зоомагазине. Перед использованием их обдают кипятком, проливают слабым раствором марганцовки.
На дно контейнера укладывают влажные опилки и плотно ставят луковицы. Поливают по мере высыхания, несколько раз делают раствор из 10 мл перекиси водорода на 1 л воды. Повторно использовать опилки нельзя.
Гидропоника — технология выращивания растений без земли.
Метод требует следующих приспособлений:
Оптимальная температура в помещении — +25…+27°С. Луковицу располагают так, чтобы вода касалась только донца головки. Подключают водонагреватель и компрессор для обогащения среды кислородом на 30-40 минут.
Важно! Питательный раствор рекомендуется менять каждые 7-8 дней.
Первые 10 суток лотки держат в темном месте. Потом при недостатке естественного освещения устанавливают фитолампы. На 13-15 день начинают собирать урожай.
Лук на зелень в открытом грунте сажают мостовым или ленточным способом весной или осенью. Первый метод экономит место, так как севок размещают плотными рядами. На 1 м² уходит около 10 кг сырья.
При ленточном способе делают бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Осенью дополнительно присыпают слоем перепревшей органики.
Семенной способ используют достаточно редко. Он экономически невыгоден, так как урожай получают только через полгода.
Для выгонки в рассадниках и теплицах есть ряд требований:
Днем оптимальная температура +18…+25°С, ночью +10…+12°С.
Теплицы заняты посадками лука с октября до апреля, последний посев — ранней весной. Субстрат готовят из торфа, перегноя, земли и песка в соотношении 3:1:1. Одна смесь годится для получения 3-4 урожаев.
Для экономии места сажают традиционным мостовым способом. Первую срезку начинают через 20 суток. Для бесперебойного выхода продукции сажают лук через каждые 10 дней.
В домашних условиях для выращивания зелени чаще всего используют подоконники. Лук проращивают в воде или грунте.
В качестве тары в ход идут специальные контейнеры, ненужные пластиковые лотки, банки с небольшими горлышками.
Важно! В воде головки получается пробудить на несколько дней позже, что затягивает получение зелени на 2 недели.
Как разбудить лук на зелень? Севок помещают на горлышко емкости или крышки из твердого материала с подходящими по диаметру окошками. Только корневую область погружают в воду — если слишком утопить, то начнется гниение.
Грунт для лука подойдет рыхлый, с содержанием органики. В тару насыпают землю, полностью увлажняют и раскладывают головки на расстоянии 1 см. Слегка прижимают, но не заглубляют. Поливают по мере высыхания.
Независимо от выбранной технологии выращивания посевному материалу требуется правильная подготовка, посадка, соблюдение режима полива.
Севок перед посадкой подготавливают:
Последовательность действий при посадке:
Поливают умеренно, не допуская застоя влаги, так как это провоцирует гниль. Сухую корку на земле рыхлят, листья периодически опрыскивают. В жару поливают 1-2 раза в сутки.
Подкармливают после каждой срезки азотным удобрением, например, мочевиной или нитроаммофоской, из расчета 1 г на 1 л воды.
Лук — холодостойкая культура, ему достаточно +18…+20°C для нормального развития. При +30°C его рост прекращается. Оптимальная влажность воздуха — 70-85%.
Большинство сортов лука светолюбивы, для выгонки нужны 10-12 часов непрерывного освещения. При его недостатке побеги будут бледно-зелеными или желтыми.
Обычно воздействию вредителей и болезней подвержены посадки лука в открытом грунте.
Споры находятся на репках, которые внешне не отличаются от здоровых. Проявляется через 2 недели после высадки белым налетом. Предварительное обеззараживание посевного сырья и внесение азотных удобрений с фосфором значительно снижают риск развития грибка.
Вызвана вирусом, который переносят тля и нематоды. На листьях появляются пятна с прожилками, затем заражается вся луковица. Пораженные растения удаляют.
Поздние сорта страдают от нее больше всех. Для борьбы с луковой мухой поливают землю, не попадая на перья, солевым раствором в пропорции 2 г на 1 л воды.
Процедуру повторяют от начала роста листьев до сбора раз в 2 недели.
Тонкие белые черви, которые питаются соком растения. Обработка посадочного материала водой +40…+50°C убьет личинки.
Вымачивание в горячей воде — самый простой способ заставить лук быстрее расти. Будет полезным сразу же подержать севок в разбавленном соке алоэ. 1 ч. л. меда в 0,5 л воды также даст положительный эффект. В любом растворе замачивают севок на 10-12 часов.
Положительное влияние на рост лука окажут стимуляторы:
Зимой на выгонку рекомендуется брать раннеспелые сорта. Обильный полив будет вреден, поскольку спровоцирует гниль корней. Особое внимание уделяют освещению и обогреву.
Весной и летом начинается сезон лука для открытого грунта. В ход идут сорта разного срока урожая. Высадку проводят с интервалами, чтобы срезка зелени была постепенной. Поскольку отопление и досвечивание не требуется, себестоимость овощей будет ниже.
Осенью закладывают грядки лука на будущий год и переходят к тепличному возделыванию культуры.
Срезают зелень, когда перо достигнет 25-35 см в длину. Если будет больше 40 см, то она начнет увядать. Начинают собирать урожай по краям, так как там обычно самые зрелые экземпляры.
За 2 дня до планируемой уборки полив прекращают.
Бизнес по выращиванию зеленого лука всегда актуален — спрос на товар есть круглый год. Продукцию можно получить даже в суровом климате, а четкое соблюдение правил посадки и ухода минимизирует потери.
Экономическая эффективность выгонки лука на перо в первую очередь зависит от сезона. Летом она составит 50%, а зимой снизится до 30% за счет трат на обслуживание теплиц. Но если найдется хорошая точка сбыта, то рентабельность может вырасти до 200-300%.
Максимальные цены приходятся на апрель-июнь, перед праздниками также наблюдаются скачки продаж.
Для начала стоит посадить пробную партию в августе-сентябре и попробовать реализовать проект. Удачный результат окупит вложения и даст возможность для масштабирования.
Лук — растение неприхотливое, успешно культивируется на грядках и в домашних условиях в разных емкостях. Отбор лучших экземпляров для посадки и соблюдение агротехники гарантированно окупят трудозатраты. При планировании бизнеса по продаже зеленого лука первоначально оценивают спрос и планируют объем продаж.
agronom.expert
Зелень лука, особенно в долгие зимние месяцы, любому блюду придает особый вкус лета. Его нежные перья содержат витамины и клетчатку, все то, чего недостает организму зимой и особенно ранней весной.
Самое главное при выращивании зеленого лука выбрать для посадки качественный материал, отбраковать старые и зараженные луковицы.
Выращивание лука в теплице или парнике даже зимой не составит особого труда, нужно только желание и знание основных моментов. Агротехника совсем не сложная.
В первую очередь, конечно, соответствующим образом нужно подготовить саму теплицу. Без обогрева тут не обойтись.
Если же проблема с теплицей успешно решена, то можно приступить к выбору вида и сорта зеленого лука. И вот здесь основной секрет получения свежей и сочной витаминной зелени в любое время года.
Лук-шалот дает отличную по качеству зелень, высаживать его можно начиная с декабря.
Существует множество видов и сортов зеленого лука. Из них можно выбрать и вырастить те, которые помогут обеспечить круглогодичное поступление полезной зелени.
Например, шнитт-лук, лук-слизун и многоярусный лук не имеют периода покоя даже зимой. Они вполне пригодны для выращивания в теплице в холодное время года.
Сравнительно короткий период покоя имеет лук-батун. Через 1,5 месяца после того, как созрели его семена, уже примерно в ноябре, его можно высаживать в теплицу.
Чуть более продолжительный период покоя у лука-шалота. Но начиная с декабря его также можно высадить в достаточно подготовленную для этого теплицу. Этот лук дает отличную по качеству зелень. Ее много, вырастает она довольно быстро и дружно. Самое главное: выбрать для посадки качественный материал, отбраковать старые и зараженные луковицы. Чтобы вырастить отличный урожай, лучше брать местные сорта. Они, как правило, выведены с учетом условий данного региона и более жизнестойкие.
Многоярусный лук считается самым неприхотливым. Агротехника его довольно проста. Очень выгодно выращивать его осенью и в начале зимы.
Самым морозостойким и достаточно скороспелым считается лук-слизун, который пока не очень распространен. Считается, что агротехника его особенная, но это не так. Достаточно сказать, что при выращивании в открытом грунте он перестает расти лишь с наступлением настоящих устойчивых холодов, но даже под снег уходит зеленым. Листья этого растения широкие и плоские, закругленные на конце. На вкус — очень нежные, имеют слабый запах чеснока. Этот вид зеленого лука не имеет периода покоя и очень урожаен.
Шнитт-лук имеет тонкие и очень нежные листья. Его также можно вырастить в любое время года, а потому отлично подходит для осенней и зимней выгонки в теплице.
Лук-батун отличается очень хорошим урожаем, дает выровненную зелень.
Самым известным среди всех видов многолетнего лука по праву считается лук-батун. Встречается он практически на каждом дачном участке. Вырастить зеленые перья этого вида лука зимой в теплице довольно просто. В октябре ложные луковицы растения выкапывают из открытого грунта и примерно месяц хранят вместе с небольшим количеством земли. Так как лук-батун имеет небольшой период покоя, уже в ноябре его можно высадить в теплицу, а меньше чем через месяц срезать первые сочные перья. Лук-батун отличается очень дружным урожаем, дает выровненную зелень. Кстати, чем ближе к теплому времени года, тем срок выгонки его вида лука меньше. Например, при посадке в феврале он составляет уже примерно две недели.
Репчатый лук меньше других видов подходит для получения зелени в холодное время года. Но уже в марте некоторые его сорта вполне можно высадить в обогреваемые теплицы. Репчатый лук требователен к свету. По возможности нужно обеспечивать его досвечивание.
Кстати, для выгонки репчатого лука лучше использовать его южные сорта. Они имеют меньший период покоя, чем среднерусские, быстрее отрастают.
Агротехника выращивания лука в теплице включает в себя и предпосадочную подготовку. И посадочный материал, и место для него готовят заранее.
В качестве посадочного материала используют ложнолуковицы, бульбочки, деленки или выборок.
Использовать в качестве посадочного материала семена не совсем удобно. Хотя бы потому, что прорастают они медленно, а зелени дают мало и очень слабую.
Чаще всего для посадки в теплице используют ложнолуковицы, бульбочки, деленки или выборок.
Если планируется посадить лук-слизун, то лучше всего заготовить для этого луковички с кусочками корневища, желательно с корешками.
Для посадки шнитт-лука используют куртинки, а для посадки многолетнего лука — ложнолуковицы.
Кстати, все сорта многолетнего лука довольно легко переносят морозы. Поэтому посадочный материал для них (ложнолуковицы) можно хранить замороженными. Во время хранения нежелательно допускать колебаний температуры. Это для луковиц губительнее, чем заморозки. В момент заготовки посадочного материала ложнолуковицы укладывают в небольшие ящики, в которых уже есть посадочный грунт. Когда подходит время выгонки, ящик с хранящимся в них растениями, вносят в теплое помещение и оставляют оттаивать и отрастать. В это время растения еще не нуждаются в освещении. Очень удобно. По мере того, как почва и луковицы оттаивают, нужно следить за их влажностью и в случае подсыхания поливать.
Для посадки многоярусного лука используют его ложнолуковицы или бульбочки.
Для выгонки репчатого лука используют лук-севок или выборки. Примерно за три дня до посадки луковички замачивают. Желательно еще поддержать их в тепле, прогреть в течение нескольких часов. Затем срезают верхнюю часть головки и высаживают.
Схема посадки лука.
При осенней и зимней посадке лука в теплице чаще всего используют не грядки, а специально подготовленные ящики. Это удобнее, поскольку в случае необходимости их можно переставить. Это особенно актуально, если планируется получать свежую зелень постоянно, в течение всего холодного сезона. В этом случае посадки нужно делать регулярно, с интервалом 1,5 — 2 недели. Если зелень растет в ящиках, ее удобно переставлять. Например, с учетом сроков посадки, по сортам и т.д. К тому же за такими «мини-грядками» удобно ухаживать.
Почва для посадки лука должна быть плодородной, легкой и рыхлой. И обязательно влажной.
Существует интересный и проверенный способ высадки лука: мостовой. Посадочный материал в этом случае высаживают в рядах довольно плотно, буквально луковка к луковке. Это позволяет экономить место и облегчает уход за растениями. Подрастающая зелень дружно и быстро вытягивается.
Все виды лука довольно неприхотливы. Единственные требования — это постоянная умеренная влажность и свет. Если почва для посадки была хорошо подготовлена, то практически не требуется удобрять растения.
Это основные моменты, которые нужно знать, чтобы успешно выращивать зеленый лук практически в любое время года. Ведь выращенный в теплице лук по содержанию витаминов ничем не отличается от того зеленого лука, который вырос в открытом грунте.
ParnikiTeplicy.ru
Лук – такой продукт, который нужен всегда, независимо от времени года. Потребность в этой вкусной и полезной зелени остается неизменной, меняется только цена, по которой мы готовы его покупать. Поэтому если имеется свободная отапливаемая теплица, надо воспользоваться возможность вырастить зеленый лук самостоятельно. Тем более, что затраты на это, как материальные, так и трудовые, потребуются совсем небольшие.
Что нужно для роста или выгонки зелени любого растения? Питательная среда, подходящая температура, влага и, конечно, свет. Лук в этом плане не является исключением. Он достаточно неприхотлив, нетребователен к почве и жизнестоек. Его вполне можно выращивать даже в подвале или отапливаемом гараже – зимой все равно потребуется искусственное освещение.
Перед посадкой луковицы желательно немного прогреть, чтобы они быстрее тронулись в рост. Проще всего это сделать, выдержав их сутки в теплой воде – не более 30 °C. Другой способ – поместить ящик с луком в теплое помещение, полить водой и накрыть каким-либо плотным материалом. Время выдержки – не более четырех дней.
Посадку луковиц делают очень плотно – впритык одна к другой. На каждый квадратный метр приходится от 12 до 15 кг посадочного материала.
Поливать следует обильно, промачивая весь почвенный слой, но не часто. Подкормку делают лишь один раз, используя аммиачную селитру, разведенную в воде – 30 граммов на ведро.
Интенсивное отрастание пера начинается на четвертый или пятый день, в зависимости от температуры. При комнатной температуре перо бывает готово к уборке через 20 дней. Если температура снижается до +15 °C, этот срок увеличивается на 10 — 15 дней и может составлять более месяца.
Особое внимание надо обратить на выбор разновидности лука. Так, если осенью или зимой посадить на выгонку обыкновенный репчатый лук, тот самый, что мы привыкли выращивать у себя на огороде, то зелени получится гораздо меньше, чем можно было бы ожидать. В чем же дело? Почему разновидности, дающие обилие пера на грядке, в теплице едва растут? Причина простая: лук в это время погружается в глубокий покой, который продлится до начала весны. Другая помеха – недостаток света, которого репчатому луку требуется гораздо больше, чем другим его разновидностям. Поэтому в средней полосе сорта репчатого лука целесообразно использовать для выгонки лишь с начала марта.
Осенью и зимой в теплицы высаживают многолетние луки: слизун, батун, многоярусный и шнитт-лук. Они довольствуются относительно коротким периодом покоя, либо вообще его не имеют. Луковицы, бульбочки или «дернинки» этих луков можно высаживать уже с ноября, но только не семена, из которых растения получатся гораздо более слабыми.
Все многолетние виды лука, кроме батуна, имеют хорошую морозоустойчивость. Поэтому хранить до посадки их допустимо прямо на улице, но желательно, чтобы температура при этом длительно не поднималась выше нуля. Посадочный материал можно вносить в помещение и размораживать лишь для посадки.
Наибольшее количество зелени в осенний период способен давать лук многоярусный. Именно его можно выращивать при более низкой температуре и даже недостаточном освещении. В качестве материала для посадки подходят и бульбочки, и ложные луковицы, находящиеся под землей. Для получения двух килограммов зеленого лука требуется всего один килограмм бульбочек. Но посадочный материал придется заготавливать заранее, отведя для него на огороде специальный участок.
Лук-слизун очень скороспелый, имеющий плоские нежные листья, мало похожие на перо репчатого лука. Периода покоя он не имеет, и высаживать его в теплице можно в любое время. Для этого берут луковицы вместе с кусочком корневища и отходящими корнями. Слизун очень неприхотлив и способен расти при несколько более низкой температуре, чем другие луки.
Лук-батун обычно высаживают в теплицу в ноябре. Его ложные луковицы выкапывают в открытом грунте в начале октября и, срезав листья, хранят на улице или в сарае вместе с комочком земли. В ноябре период выгонки при комнатной температуре составляет от 20 до 26 дней, а в феврале – от 15 до 17. В отличие от других луков, батун более влаголюбив, и требует относительно частого полива.
Лук-шалот выращивают в теплицах с декабря. И по качеству, и по количеству его зелень значительно превосходит ту, что дает репчатый лук и лук-батун. Но надо очень внимательно подбирать посадочный материал – следить, чтобы не попались луковицы, зараженные вирусом.
Привычный всем репчатый лук начинают высаживать в теплице с начала марта. Для него удобно использовать легкие небольшие ящики, которые не трудно переставлять с места на место. Для выгонки более пригодны не традиционные, выращиваемые в средней полосе сорта, а южные – Кааба, Краснодарский, Каратальский, Испанский 313, те, которые имеют относительно более короткий период покоя. Высаживать в теплицу лучше не севок, а лук-выборок, который дружнее отрастает и дает больше зелени.
Агротехника всех этих видов очень схожа: поливы, хорошее освещение, особенно важное для репчатого лука. А вот оптимальная температура имеет большое значение для всех – из-за перегрева урожай зеленого лука может значительно снизиться.
indasad.ru
Обозначим принципы сооружения металлического стеллажа, которые отличаются от описанных выше.
Для скрепления конструкции вы можете использовать сварку или же дрель по металлу и крепеж. Важно понимать, что в первом случае получится неразборный стеллаж.
Сооружение металлических стеллажей требует соблюдения мер безопасности и предосторожности (как и деревянных, впрочем). Обрабатывайте острые края во избежание порезов, применяйтеуголки не менее 50х50х5 для повышения надежности, используйте уровень, чтобы равномерно нагружать все стойки.
Не забудьте покрасить металлический стеллаж, чтобы защитить его от влажности, неизбежно сопровождающей выращивание зеленого лука.
И еще пара полезных советов. Во-первых, для дополнительной экономии вы можете использовать металлолом. Во-вторых, помните о возможности скомбинировать различные материалы для достижения того же результата – это зависит от вашей фантазии и умения.
Зеленый лук можно высаживать как на грунт, так и применять гидропонные установки, которые уже неоднократно упоминались на нашем сайте. Однако в силу неприхотливости лука (именно с этой точки зрения), проще высаживать его в грунт.
Обычно используется простая садовая почва. Можно добавить песок и торф. Также можно применять специальный субстрат.
С каждой луковицы нужно аккуратно срезать верхушку.
Сами луковицы желательно выбирать сравнительно небольшие (диаметром около 3–5 сантиметров). Тщательно переберите и удалите подпорченные и заплесневелые экземпляры. У отобранных луковиц срезаются верхушки (около 1 сантиметра), после чего посадочный материал помещается на несколько часов в теплую воду.
Затем можно приступить к высаживанию. Луковицы можно располагать достаточно близко друг к другу, оставляя промежутки в несколько сантиметров. Не закапывайте их в грунт полностью, оставляя верхушку луковицы над поверхностью.
Удобрять почву рекомендуется непосредственно перед посадкой. Также желательно повторить процедуру еще раз спустя пару недель.
Начнем с температурного режима. Это один из важнейших факторов, который непосредственно влияет на скорость получения зеленых луковых«перьев». Оптимальная температура, способствующая скорейшему достижению результатов, составляет +20 — +25 °C. В этом случае вы получите прорастание зелени уже спустя примерно три недели.
Небольшая хитрость, рекомендуемая некоторыми специалистами. На начальном этапе держите температуру в подвале в районе +15 °C. При такой температуре активно развиваются корневые системы. Когда зеленый лук начнет прорастать, поднимайте этот показатель до оптимального, указанного выше.
Следует отметить, что подвал – это отличный вариант для поддержания хорошей температуры. Летом она вполне может находиться в районе требуемых показателей, а зимой достаточно будет лишь дополнительно обогреть помещение.
Лук будет хорошо расти если создать в подвале оптимальные для него условия.
Следите за тем, чтобы температура верхнего и нижнего стеллажа (который ближе к земле) была примерно одинаковой. В противном случае учитывайте разницу в скорости созревания.
Другой фактор, имеющий важнейшее значение в процессе выращивания зеленого лука, относится к системе освещения. Этот момент часто относят к минусам, поскольку он подразумевает возросшие затраты, в том числе, на электроэнергию. Но без дополнительного освещения не обойтись, так как наша зелень требует достаточного количества света для роста. Лук относится к растениям, развитие которых значительно ускоряется с увеличением длины светового дня (фотопериода).
Минимальная длина светового дня у лука составляет около 10–15 часов. Желательно приблизиться именно ко второму значению, поскольку при недостатке света мы не только затормозим выращивание, но и получим почти безвкусный желтоватый урожай.
Еще одна хитрость. Покройте поверхности, поглощающие свет, отражающим материалом. Например, фольгой. Этот простой прием позволит вам значительно повысить эффективность освещения.
Источники света рекомендуется располагать строго сверху, чтобы зеленые луковые «перья» были прямыми и красивыми. Лампы накаливания малоэффективны, используйте люминесцентные или специальные фитолампы.
Увлажнение тоже играет значительную роль. Поливать лук следует интенсивно, но избегать образования «застоявшейся» воды. Если лук сильно залить, может начаться нежелательный процесс гниения. На многоярусных стеллажах реализовать дренажную систему довольно проблематично. Но мы застелили ярусы клеенкой, поэтому будет достаточно просто наблюдать за тем, чтобы вода успевала испаряться и не застаивалась, регулируя интенсивность полива.
Напоследок упомянем о важности хорошей вентиляции в подвале. Помимо прочего, она поможет справиться с неприятным запахом, который весьма часто сопровождает процесс выращивания зеленого лука.
Напоследок упомянем несколько интересных фактов и поговорим о полезных свойствах зеленого лука.
Собранный урожай можно продать или использовать для приготовления блюд.
Многие рассматривают выращивание этого растения в качестве источника дополнительного дохода. Получается что-то вроде семейного домашнего бизнеса. В этом случае урожай высаживается с учетом основных праздников, когда спрос на продукцию высок. В некоторых случаях предпринимателям удается добиться весьма приличной рентабельности.
Но и заниматься этим исключительно для собственных нужд тоже имеет смысл. Зеленые «перья» лука очень полезны для здоровья, полагаем, это ни для кого не секрет. Он борется с микробами, содержит массу полезных веществ и, к тому же является отличным антиоксидантом, а в зимний период служит дополнительным средством, помогающим преодолеть авитаминоз.
Недаром говорят в народе, что лук да баня все правят. Желаем вам хорошего урожая и крепкого здоровья!
PodvalDoma.ru
Все мы прекрасно помним стройные ряды майонезных баночек с луковицами, «украшавших» окна наших бабушек всю зиму.
Действительно, для выгонки лука на зелень совсем не обязательно возиться с землей и заставлять свой подоконник плошками или ящиками.
Для тех, кто не хочет «разводить грязь», существует и более «чистый» способ вырастить зеленый лук – в воде.
Так же как и при выгонке пера лука в земле, предварительно необходимо выбрать неповрежденные луковицы желательно одного размера, приблизительно 3-4 сантиметра в диаметре.
Отобранные луковицы обрезают до основания, опускают на 20 минут в горячую (50-52°С) воду, раствор золы или марганцовки.
Затем их погружают в холодную воду, после чего полностью очищают от шелухи (которую хороший дачник соберет, высушит и сохранит до весны) и только после этого «высаживают» лук в банки, чашки, стаканы, бутылки, тарелки, поддоны, емкости с прорезями или специальные «проращиватели».
Чаще всего в качестве емкостей с водой используются стеклянные или жестяные банки, чашки, стаканы или бутылки с широким горлышком. В них наливают воду, сверху ставят луковицу и готово, ничего сложного.
Банки, стаканы и чашки не удобны только тем, что луковицы в них очень часть загнивают. Этого легко избежать. Вставьте луковицу в чистый, но уже не нужный носок, наполните банку водой на треть и опустите носок в воду. Вода будет подниматься вверх по носку и увлажнять луковицу, а затем и ее корни.
Если в доме не нашлось свободной стеклянной посуды, можно приспособить для выгонки лука любые контейнеры, например, пластиковые коробки, в которые раскладывают салаты в супермаркетах. По размеру каждой коробки необходимо взять лист плотного картона и прорезать в нем отверстия по диаметру луковицы. Затем налить в емкость воду, накрыть картоном, а в отверстия вставить луковицы так, чтобы они чуть касались воды.
Кроме того, можно выращивать зеленый лук и в обычной тарелке. В тарелку наливают небольшое количество отстоянной воды комнатной температуры и плотно друг к другу укладывают луковицы, стараясь, чтобы они стояли вертикально. Вода должна закрывать луковицы не более чем на четверть.
Существуют и специальные устройства – проращиватели лука. Она устроены на принципе «гидропоники»: луковицы вставляются в предназначенные для них отверстия, в контейнер наливается вода, а с помощью компрессора между луковицами и водой создается водная взвесь. Луковицы почти не контактируют с водой, не загнивают, но значительно быстрее дают корни и выбивают перо.
Выращивая лук в воде, уже через два недели вы получите зеленые перья длинной в 12-15 сантиметров. Хотите быстрее получить первый урожай и взять с каждой луковицы по максимуму? Тогда придется лук подкармливать минеральными удобрениями.
1. На 1 литр воды 2 ч.л. комплексного минерального удобрения. 2. На 1 литр воды 1,5 грамма аммиачной селитры, 2 грамма суперфосфата и 1,5 грамма хлористого калия. 3. На 1 литр воды 5 грамм древесной золы.
Удобрения вносятся в воду, когда луковицы уже пустили корни и началось отрастание зеленой массы.
Напоследок, запомните несколько простых правил выращивания лука на зелень в воде:
Желаем вам успехов и больших урожаев!
dachnye-sovety.ru
Выращивание зеленого лука как бизнес отличается высокой отдачей, которая обусловлена устойчивым спросом на продукцию в течение всего года, неприхотливостью лука по сравнению с другими культурами, а также высокой рентабельностью, поскольку этот бизнес требует относительно небольших первоначальных вложений.
В «зеленом» бизнесе масса подводных камней. Но самое главное, что у вас должно быть при реализации проекта по выращиванию зеленого лука, помимо желания, это основательный бизнес-план, особое внимание при составлении которого необходимо уделить следующим вопросам:
Прежде всего изучите спрос на данный продукт в своем регионе. Это позволит вам определиться с вариантами сбыта;
Это наиболее важное из всего, что будет составлять ваш бизнес-план. Чем тщательнее вы подойдете к данному разделу, тем меньше вероятность возникновения в будущем непредвиденных затрат, способных свести на нет все ваши усилия;
Наладить процесс — это половина дела, важно научиться правильно им управлять. Поэтому следующий шаг на пути реализации вашего бизнес-проекта — планирование рентабельного графика урожая. Составьте «производственный план». Это необходимо для того, чтобы получить максимальную отдачу в наиболее подходящие периоды (на Новый год, Пасху, 8 марта и т.д.), когда спрос и стоимость на зелень вырастают в 2-3 раза.
Вернуться к оглавлению
Конечно, наиболее просто высаживать и собирать урожай в летний период. Идеальным вариантом в данном случае будет являться наличие у вас собственного земельного участка, поскольку семена, удобрения и теплица — это все, что вам потребуется. В теплый период года выращивание зеленого лука дает наибольшую отдачу, рентабельность составляет не менее 50-60%.
Выбирая место для выращивания, необходимо учитывать климатические условия в вашем регионе. Учтите, что зеленый лук растет и прекрасно себя чувствует при температуре 14-17 градусов выше нуля. В южных районах подойдет теплица, покрытая полиэтиленовой пленкой. Себестоимость этого материала значительно ниже, чем у стекла и поликарбоната, однако он замечательно справляется с возложенными на него функциями, отлично пропуская солнечный свет и тепло. В регионах с более холодным климатом можно использовать поликарбонатную теплицу, но она обойдется дороже.
Некоторые предприниматели практикуют выращивание зелени в теплицах методом гидропоники, при котором растения сажают не в почву, как помещают их корни в специальную жидкость, обогащенную комплексом питательных веществ. Такой способ выращивания зеленого лука имеет два серьезных преимущества. Во-первых, это позволит значительно сократить период роста. Во-вторых, такой метод дает возможность использовать в теплицах многоуровневую систему грядок в специальных подвесных клумбах, что позволит в разы увеличить объем урожая. Однако следует отметить, что такой подход к организации выращивания зеленого лука имеет серьезный минус. По мнению многих специалистов, лук, выращенный с применением метода гидропоники, по вкусовым качествам значительно уступает урожаю, снятому с грунта.
При прочих равных условиях рекомендуем отдать предпочтение выращиванию зеленого лука именно в теплицах. Во-первых, в данном случае вы обеспечите вашему будущему урожаю стабильный микроклимат и оптимальный температурный режим, сможете минимизировать зависимость результата от внешних погодных условий. Во-вторых, процесс полива и удобрения тепличных грядок значительно проще и качественнее, нежели всего огорода в целом. А при своевременном поливе и прополке урожайность холодостойких культур возрастет минимум в 2 раза. В-третьих, выращивание зеленого лука в теплице с марта по ноябрь позволит вам увеличить урожайность в 5-6 раз за счет увеличения огородного сезона.
При отсутствии подходящего свободного земельного участка можно начать дело в гараже или погребе. Следует обратить внимание, что, высаживая лук в разные периоды в защищенном и открытом грунтах, можно получить оптимальную отдачу, получая урожай в течение всего года.
Вернуться к оглавлению
Лук можно высаживать в виде луковиц и сеять его семена. В теплицах обычно выращивают зелень из луковиц. Выращивание растений из семян — не лучшее решение, ростки получаются слабыми, медленнее растут и требуют большего ухода. Именно луковицы обладают свойствами, значительно превосходящими свойства семян: лук растет в несколько раз быстрее и выгодно отличается по вкусовым качествам.
Для посадки приобретайте качественный материал. Наибольшего селективного эффекта своих саженцев достигли производители Голландии (сорта Голландский желтый, Ред Барон, Спирит F1, Эксибишен, Маргит F1) и Японии (сорта Нагаока Кинг, Нубука Грин). Среди продуктов немецких селек
topsadovnik.ru
Купить зелень и овощи в супермаркете или овощном магазине – не проблема. Однако цена зелени лука зимой настолько высока, что летом за эти же деньги можно приобрести пару килограмм. Поэтому многие предпочитают выращивать его самостоятельно. Это не доставляет больших хлопот, если знать, как правильно ухаживать за луком, можно экономить семейный бюджет, обеспечивая домочадцев витаминами. Ниже рассмотрены различные методы, как вырастить дома лук на подоконнике.
Существуют разные методы выращивания лука в домашних условиях. Все способы достаточно просты. Вот их краткое описание:
Чтобы зимой посадить лук на зелень дома, необязательно нужно наличие контейнеров с землей. Многие делают просто: тарой служит обычная баночка с водой. Плюсы метода:
Независимо от выбранного способа выращивания, требуется правильно подготовить луковицы. Перед тем, как посадить лук дома, его нужно тщательно осмотреть, на нём не должно быть:
Хорошими экземплярами для посадки лука дома на зелень считаются головки с 4-сантиметровым диаметром.
Чтобы ростки лучше прорастали, перед посадкой требуется аккуратно обрезать верхушки головок, затем на 15-25 минут замочить их в растворе марганцовки. При отсутствии марганцовки можно воспользоваться древесной золой. После обработки головку перекладывают в прохладную воду. От правильной подготовки зависит сколько растет перо луковицы, ее сохранность. Обычно зелень хорошо прорастает уже через 1-1,5 недели.
В воде лук дает перо примерно 3 недели. После срезания пера луковицу выкидывают, она не пригодна для еды и выращивания. Затем можно посадить новую луковицу.
Важно! Прежде чем располагать головку в грунте для выращивания, нужно полностью избавиться от шелухи.
Для выращивания зеленого лука в воде в домашних условиях используются банки, другие ёмкости. Можно выращивать лук в горшке, стакане с водой.
Важно! горлышко емкости должно быть подходящей ширины, тогда луковица не будет падать и проваливаться слишком глубоко в воду. Ёмкость следует заполнить водой так, чтобы только немного погрузить луковицу. Слишком глубоко утапливать головку в воду нельзя, поскольку нижняя часть может гнить.
До появления корешков нужно следить, чтобы нижняя часть головки была в воде. По необходимости воду следует доливать.
Проращивать лук дома можно не только в стеклянной таре. Для выращивания вполне подойдут прозрачные контейнеры для хранения продуктов или коробки из-под после мороженого, овощного салата. Потребуется также подходящий по размеру лист плотного картона, в котором нужно сделать отверстия для размещения лука. Затем в контейнер наливается вода, а в проделанные отверстия помещаются луковицы. При этом способе выращивания головки следует помещать в воду неглубоко.
Важно! Проращивая лук в воде этим методом, получения перышек можно дождаться через 2 недели. Процесс можно ускорить, удобрив воду минеральной подкормкой.
Когда корни тронутся в рост, появятся первые ростки зелени, растение можно подкормить. Есть несколько вариантов и в каждом случае количество воды, в котором разбавляется удобрение – 1 литр:
Следует отметить, что данная мера необязательна. Наука говорит, что дополнительное удобрение не является необходимым и даже противопоказано, поскольку сама луковица содержит питательные вещества и энергию, необходимые для выращивания.
При проращивании зеленого лука на подоконнике в воде, важно следовать несложным правилам выращивания:
Важно! Чтобы зелёный лук всегда был на столе, проращивать новые экземпляры требуется каждые 2 недели.
Многим людям больше нравится другой способ, более приближённый к огородному, с использованием земли. Как же выращивать лук в домашних условиях зимой этим методом?
Чтобы выгнать луковые стрелки, сажая головки в землю, нужно следовать простым правилам:
Перед тем как посадить лук на зелень на подоконнике, нужно выбрать подходящий горшок и подготовить грунт. На дно выбранной ёмкости засыпается слой дренажа, затем – землесмесь. Лук лучше растет в плодородной, влажной почве – нейтральной или слегка кислой. Лук можно высаживать из :
Грунт хорошо увлажняется, затем в него вдавливается головка лука. Луковицы вдавливают на 2/3 в почву (на глубину около 3-5 см). Нужно соблюдать расстояние между луковицами – около 8 см. Луковицу нужно разместить так, чтобы обрезанная верхушка или верхушка с побегами зелени была открыта. Это необходимо для циркуляции кислорода.
Семена высевают в грунт на глубину 1 см.
Ёмкость с посаженным луком должна храниться одну неделю в тёплом месте. После образования зелёных ростков контейнер устанавливают на подоконник – желательно на южное окно. Нужно следить, чтобы земля не пересыхала. Орошение должно осуществляться через день – этого вполне достаточно для питания луковицы и наращивания зеленых перьев, которые появятся через 14-21 день.
Очень интересная идея – вырастить лук в 5-литровой бутылке из под минеральной воды.
Пошаговая инструкция:
Через 3-4 дня импровизированная грядка выглядит так:
А такой становится грядка через неделю:
Лук батун на подоконнике предпочитает солнечный свет, но плохо переносит жару. Лучше всего он будет чувствовать себя на подоконниках с хорошим освещением, выходящих на южную сторону. Если такая возможность отсутствует, то над контейнерами нужно поставить фитолампу, которая станет дополнительным источником освещения. Немаловажный фактор, влияющий на проращивание лука – температура воздуха. Нельзя выращивать рассаду в комнате, где слишком жарко и температура выше 23 °С.
Чтобы вырастить сочный здоровый лук на перо, его нужно систематически поливать. Процедуру полива нужно делать не реже чем один раз в 3 дня. Поверхность почвы не должна пересыхать. При дефиците влаги луковица очень быстро начинает морщиться и прекращает наращивание зелёной массы.
Важно! Чрезмерные поливы также вредны. Если переусердствовать с орошением, луковица начинает гнить у корней, это отрицательно влияет на растущие перья. Кроме этого, возможно развитие грибковой болезни, которая может привести к гибели растения.
Зимой нельзя поливать луковицы водопроводной водой. Перед процедурой орошения её требуется вскипятить и охладить. Желательно чтобы температура воды была примерно 30 °С. Удобрение обычно не применяется, если в зимний период луковица дает мало зелени, можно сделать стимуляцию при помощи древесной золы. Для подкормки потребуется 5 г вещества растворить в 1 литре воды. Подкормку нужно делать при помощи шприца, выдавливая раствор под корень.
Важно помнить – если удобрение попадёт на зелёный побег, он может погибнуть от ожога.
Для тех, кто любит в холодное зимнее время полакомиться вкусным зелёным луком, существуют различные приспособления. Их действия основаны на гидропоническом принципе: ёмкость заполняется водой, в отверстия вверху кладут луковицы, причём нижней частью они не должны контактировать с водой. Благодаря специальному компрессору внутри лотка для выращивания образуется влажная взвесь. Это позволяет исключить риск гниения корней. По мнению специалистов, при таком методе выращивания зеленого лука дома на подоконнике перья растут гораздо быстрее, чем при использовании других способов.
Лучше есть лук сразу после резки. Свежее перо имеет самый насыщенный аромат. Мелко нарезанный зеленый лучок – отличное дополнение к бутербродам, салатам, яйцам и творогу. Он не только улучшает внешний вид и вкус блюд, но также повышает аппетит и обеспечивает витамины.
Лук, кроме эфирных масел, содержит много минералов:
Кроме того, он богат бактерицидными веществами, витамином С. Это отличный, хотя и недооцениваемый овощ, который улучшает иммунитет и даже лечит похмелье! Он эффективно борется с гипертонией, устраняет плохой холестерин. Также рекомендуется для диабетиков, поскольку снижает содержание сахара в крови.
Заключение
Даже в середине зимы мы можем вырастить свежий лук самостоятельно на подоконнике собственной квартиры или на балконе. Это отличное дополнение к зимнему рациону, бедному витаминами. Лук на перо пригодится с поздней осени до зимы, когда нам не хватает свежих овощей.
wiki-dacha.ru
Об авторе