12+
5 месяцев назад
СВОЯ ЕДА335 подписчиков
Иван-чай внезапно стал на пике популярности. В середине лета президент России поддержал идею развивать производство иван-чая, как альтернативу западным напиткам. У производителей взлетели продажи после такого заявления. Кто, как и где собирает иван-чай сегодня? Возможно ли импортозамещение? Как собирать иван чай? Смотрите новое видео до конца — там интересно! “Копорский чай” в Вк: https://vk.com/koporskiy_chai Андрей Даниленко в социальных сетях: RUTUBE: https://rutube.ru/channel/24139748/ Телеграм: https://t.me/danilenko_svoe Вконтакте: https://vk.com/danilenko.andrei Дзен: https://zen.yandex.ru/danilenkosvoe ТАЙМКОДЫ 00:00 Анонс 01:02 Зачем мы приехали в Ленинградскую область? 01:39 Иван-чай — почему в трендах? 02:36 Президент решил развивать производство иван-чая. Что было с фермером? 03:09 Иван-чай будет в топе продаж? 04:23 Почему гость программы начал заниматься иван-чаем? 06:09 Иван-чай — это сорняк? 08:59 Сколько по времени собирают иван-чай? 09:08 Как выращивать хороший чай? 09:32 Почему стали собирать иван-чай? 11:51 Иван-чай может стать прибыльным бизнесом? 13:05 Сколько и как надо сушить чай? 15:40 Кто в основном покупает иван-чай? 15:52 Производство косметики 16:24 Чай — это хобби или бизнес? 17:55 Себестоимость и прибыль чая 18:49 Сколько собирают чая в год? 19:21 Погодные условия и выращивание чая 20:34 Кого привлекают для сбора чая 21:06 Как заранее подготовить стихийные поля к сбору чая? 21:22 Продажи или сбор — что сложнее на производстве? 21:54 Если спрос вырастет — можно зарабатывать больше? 22:33 Стартовый капитал — сколько нужно? 23:13 От чего зависит себестоимость? 23:32 Процесс приготовления чая 24:09 Сезон сбора чая 25:41 Кто покупает иван-чай? 26:02 Может иван-чай выйти на международный рынок? 26:48 Пробуем иван-чай 27:41 Есть ли полезные свойства у иван-чая? 28:18 Иван-чай — с чем ассоциируется? Что еще в выпуске? — Герой выпуска — Артем Попов, директор по развитию бренда «Капорский чай».
Первый этап обработки иван-чая — сушка. Температура в помещении плюс 40 градусов, влажность — 90 процентов. Ферментирование травы занимает от шести до 12 часов. Фото: Алексей Кунилов.
Обычно дачники и селяне относятся к иван-чаю неуважительно, как к сорной траве, а вот ревдинские предприниматели увидели в нём перспективу. Предприятие по переработке иван-чая в Ревде посетил 16 июня первый заместитель председателя правительства области — министр инвестиций и развития Алексей Орлов.
Чай из дикоросов на Среднем Урале производят несколько компаний — кроме Ревды ещё в Сысертском, Шалинском и Верхотурском городских округах. В Ревде цех открыли два года назад. Бизнес здесь ведут с претензией на промышленные масштабы — в этом году предприниматели прицелились заготовить 40 тонн сырья. Они не раз бывали в Китае, где наблюдали, как производят знаменитый пуэр. Похожие технологии они используют сегодня и у себя — пускают иван-чай под пресс. «Иванчайный пуэр» также хорошо тонизирует, только полезнее для организма.
Справка «ОГ»
Кипрей узколистный, в народе иван-чай, обширно произрастает по всей Свердловской области. Заготавливают его с середины июня до начала августа. В ста граммах зелёной массы содержится 23 миллиграмма железа, 1,3 миллиграмма никеля, 2,3 миллиграмма меди, 16 миллиграммов титана, 0,44 миллиграмма молибдена и 6 миллиграммов бора.
Растение содержит от 69 до 71 микроэлемента (в зависимости от места произрастания) и 18 аминокислот. Это природный антисептик, обладающий общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Напиток на основе иван-чая не содержит вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания.
— Растение замечательное, запасают его многие в частном порядке. Оно всюду встречается — по обочинам дорог, в полях, на опушках. У него богатый витаминный состав, это отличное лекарственное средство, — рассказала «ОГ» профессор кафедры растениеводства Уральского государственного аграрного университета, кандидат биологических наук Анна Абрамчук
— Это классический пример малого предприятия, руководители которого интересуются технологиями и традициями, — сказал Алексей Орлов, осмотрев цеха, где летом трудится до 60 человек. — Существует много видов чаёв, но про иван-чай мы незаслуженно забываем, хотя полезные качества этого растения известны. Это пример предприятия, работающего на местном сырье, и сырьё это — возобновляемый ресурс. Нужно уже сейчас решить вопрос землепользования — возможно, предоставлять в аренду участки, и как в старые добрые времена выращивать кипрей целыми плантациями. Мы сегодня оцениваем перспективы развития этого проекта, чтобы применять механизмы господдержки, у нас их много, например, Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. Более того, недавно состоялось совещание с участием предпринимателей и банкиров, в ходе которого обсуждалось льготное кредитование подобных проектов.
Алексей Орлов рассказал также, что две недели назад на встрече с представителями министерства коммерции КНР (к слову, мирового лидера по производству чая) вручил иван-чай в подарочной упаковке зарубежным коллегам. Уральским бизнесменам первый вице-премьер предложил, во-первых, добавить строку на упаковке, что товар произведён в Свердловской области, а во-вторых, представить свой продукт осенью на выставке вооружения Russia Arms Expo 2015 на стенде Свердловской области:
— Подготовьте подарки военным, чтобы они оценили тонизирующий эффект нашего чая, — заключил он.
Вам нравится копаться руками в почве, ощущая землю между пальцами? Часто ли рядом с вами стоит чашка (или стакан) чая? Есть прекрасный способ совместить любовь к чаю со страстью к садоводству — вырастить собственный чайный куст дома!
Благодаря приведенным ниже советам от наших друзей из соседней Minto Island Tea Company , пионеров выращивания и обработки чая здесь, в США, у вас будет свой собственный Camellia sinensis прорастает мгновенно.
Можно ли выращивать чай дома?Ответ – громкое «да!» Растение, из которого делают весь настоящий чай, Camellia sinensis , вырастает в большой куст или маленькое дерево. Как правило, он превращается в красивую живую изгородь высотой от трех до пяти футов.
Как посадить чайный куст?Для тех, кто живет на нашем заднем дворе (тихоокеанский северо-запад), идеальное время посадки — с апреля по конец августа. Если посадить слишком рано (или слишком поздно), растение может быть подвержено обморожению. Если вы родом из другой части страны, узнайте о лучших временах и условиях выращивания, связавшись с Лига производителей чая США .
Если вы когда-либо сажали кустарник, то вам знаком этот процесс. Выкопайте яму такой же глубины, как корневой ком, но в два раза шире. Убедитесь, что верхняя часть корня находится на уровне высоты почвы. Засыпьте в основном естественной почвой с добавлением хорошо выдержанного компоста. Пока чайное растение приживается, мульчируйте участок опилками, листьями или компостом, особенно ранней осенью, пока температура не упадет. Очень просто.
Какой тип почвы лучше всего подходит для выращивания чая?Camellia sinensis растет на кислых почвах, в идеале с pH 4,5-6. Это похоже на тип почвы, на которой процветает черника, поэтому, если она хорошо растет на вашем садовом участке, вы, вероятно, тоже можете выращивать чай. Чтобы корни не загнили, вам понадобится адекватный дренаж. В более влажных местах рассмотрите возможность использования приподнятой грядки с дополнительными удобрениями для компоста.
Для посадки живой изгороди в производственных условиях отдельные саженцы можно размещать на расстоянии от 1,5 до 3 футов друг от друга. Но для обычных домашних садов с несколькими растениями оставьте расстояние не менее пяти футов между каждым растением. Мы предлагаем частую обрезку, чтобы стимулировать ветвление и многочисленные верхушки роста — оптимальные условия для сбора чая!
Сколько света нужно чайному растению?Чайные растения лучше всего растут в горах, где много солнечного света и проливных дождей. Здесь, на северо-западе Тихого океана, попробуйте места с полным солнцем или полутенью. Старайтесь избегать полностью затененных садовых участков, так как им нужно хотя бы немного солнечного света, чтобы они стали выносливыми и сильными растениями.
Сколько воды нужно чайному растению?В течение первых двух лет, пока растение не приживется, поливайте два или три раза в неделю в течение всего лета. Молодые саженцы нуждаются в значительном количестве воды, поэтому убедитесь, что весь корневой ком пропитан водой, прежде чем закрывать кран. Как только растение укоренится, регулярный полив в засушливое лето будет стимулировать рост новых побегов, но будьте осторожны, чтобы не перелить.
Для чего используются чайные цветы?Как правило, цветы обычно белые и похожи на декоративные камелии (только меньше). Если вы хотите, чтобы чайные растения были рядом из-за их декоративного очарования, то оставить цветы в покое и позволить им цвести, это сделает растение еще более привлекательным.
В то время как наши опытные производители чая в Индии и Непале регулярно собирают урожай до того, как распустятся его цветы, можно оставить эффектные цветы на чайном кусте, если вы не планируете обрабатывать Camellia sinensis в листовой чай. На самом деле, из цветов можно приготовить вкусный, расслабляющий напиток, мягкий и сладкий.
Если вы хотите выращивать чайное растение в основном для приготовления чая, то куст следует собирать сразу после появления первой почки. Это гарантирует, что энергия растения поступает в его листья, что приводит к более сложной готовой чашке. Узнайте больше о том, почему только при сборе двух верхних листьев и почки его готовый вкус раскрывается.
Где можно купить чайный куст? На острове Минто иногда продаются саженцы чая для тех, кто может посетить
ПОКУПАЙТЕ НАШУ КОЛЛЕКЦИЮ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЧАЕВ
Вас также может заинтересовать:
Автор блога:
Радж Вейбл, основатель
Он был сбит с толку листом с момента своего первого трансцендентного знакомства с белым чаем в 2010 году. Три года спустя он основал Young Mountain Tea, чтобы связать свою зарождающуюся одержимость чаем с интересом к путешествиям в горы и предыдущий опыт создания рабочих мест в сельской Индии. Он наслаждается работой в разных культурах, и его регулярно можно увидеть, пытаясь привлечь остальную часть команды к другому диковинному чайному проекту. Его любимый чай остается белым, и он всегда ищет следующую чашку волшебства.
Флавия Морлачетти / Getty Images
Выращивайте настоящий чай (ботаническое название: Camellia sinensis) дома. Вам не нужен большой сад, чтобы выращивать собственный чай; кашпо на балконе вполне подойдет. Понимание чайного растения, требований к его выращиванию и способов сбора листьев позволит вам наслаждаться чаем, выращенным в домашних условиях. Одно и то же растение можно использовать для приготовления зеленого, улунского или черного чая.
Чайный куст устойчив к зоне 8. Соединенные Штаты разбиты на зоны устойчивости с похожими температурами и погодными условиями. Зона 8 включает Средний Запад и южные штаты США. Если вы не живете в этих районах, не расстраивайтесь. Вы можете попробовать выращивать Camellia sinensis в теплице или в горшке, который можно заносить в помещение в холодные зимы.
Растение Camellia sinensis представляет собой небольшой куст от 3 до 7 футов (от 1 до 2 метров) в высоту, хотя он вырастет выше, если его не обрезать. Осенью ваш чайный куст расцветает маленькими белыми цветками с восхитительным ароматом. Эти растения часто выращивают как декоративные.
Для посадки Camellia sinensis подходит хорошо дренированная и песчаная почва, которая находится на кислой стороне. Если вы собираетесь выращивать чай в контейнере, добавьте немного мха сфагнума в смесь для заливки. Вам также понадобится немного терпения. Вашему растению должно быть около 3 лет, прежде чем вы начнете собирать листья.
Возможно, вы сможете получить семена в местном питомнике или попробовать в Интернете.Вырастить чай – это только полдела. Как только ваше чайное растение начнет хорошо расти, вам нужно будет собрать и обработать чайные листья. Из вашего растения можно приготовить черный, зеленый чай или чай улун.
Чтобы обработать чайные листья для зеленого чая, выполните следующие действия:
Чтобы обработать листья для чая улун, сделайте следующее:
Чтобы обработать листья для черного чая, сделайте так:
Как только вы освоитесь, попробуйте поэкспериментировать с разным временем сушки, чтобы получить разные вкусы.
Об авторе