В законодательстве отсутствует термин «ликвидация ИП», поскольку индивидуальным предпринимателем является физлицо, которое ведет предпринимательскую деятельность без образования юрлица. Физическое лицо невозможно ликвидировать. Закрытие ИП представляет собой госрегистрацию прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
Не можете разобраться во всех тонкостях этой процедуры? Тогда доверьте ее ЮК «ПРИОРИТЕТ». С нами бизнес можно закрыть просто, быстро и недорого.
Заниматься собственным делом непросто, при этом бизнес не всегда оправдывает себя. Если дело оказалось неприбыльным или невостребованным, стоит закрыть ИП. Это позволит сменить род деятельности или реализовать себя в качестве наемного работника в другой организации.
Не только неудачи заставляют закрыть ИП. Это также необходимо, если планируется открытие ООО, то есть расширение производственных мощностей и сферы влияния.
Закрытие ИП может проводиться не только в добровольном, но и в принудительном порядке. Речь идет о следующих ситуациях:
Чтобы избежать штрафов и выполнить процедуру без лишних проблем, нужно ответственно отнестись к сбору документов. Вам потребуются:
Особое внимание при закрытии ИП стоит уделить заявлению по форме Р26001. В нем указываются Ф. И. О., ОГРНИП, ИНН, адрес электронной почты и номер телефона, а также ставится подпись предпринимателя.
Собранные для закрытия ИП бумаги подаются самостоятельно или через представителя в отделение ФНС, МФЦ, по почте или через интернет.
В соответствии с ФЗ от 30.10.2017 г. № 312-ФЗ, с 29 апреля 2018 г. налоговые органы направляют документы по итогам регистрации на электронную почту с усиленной квалифицированной электронной подписью.
На бумажном носителе документы выдадут лишь по запросу заявителя. При этом будут представлены не оригиналы и не копии, как раньше, а «документы, подтверждающие содержание электронных документов» с отметкой налоговой.
При подаче документов в инспекцию, по почте или через интернет, запрос нужно подать вместе с документами на регистрацию. Если же подача бумаг производится через МФЦ или нотариуса, запросить бумажные документы можно у сотрудника центра или нотариуса.
Чтобы закрыть ИП, требуется не более 5 рабочих дней со дня предъявления документов. Процедура считается завершенной после внесения соответствующей информации в единый госреестр индивидуальных предпринимателей. В качестве подтверждения заявителю выдается или высылается на электронную почту лист записи ЕГРИП.
Налоговая инспекция и пенсионный фонд вправе взыскать с индивидуального предпринимателя недоимки, пени и штрафы после данной процедуры только через суд.
Образцы документов
Р26001.xls
Назад ->
В сервисе «Документовед» можно подготовить документы для электронной подачи.
Для этого нужно заполнить анкету на Ликвидацию ИП.
После отправляем заявку на формирование контейнера. Наши специалисты формируют для вас контейнер для ликвидации ИП.
Скачайте контейнер в личном кабинете и откройте на компьютере, где установлен сертификат квалифицированной электронной подписи. Откройте файл и нажмите две кнопки: «Подписать» и «Отправить».
Заявление отправляется в налоговую и в течение следующего дня должна прийти расписка.
Ликвидацию ИП налоговая зарегистрирует в течение 5 рабочих дней.
Лист записи о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя ФНС отправит на электронную почту, указанную в форме Р26001. Он будет подписан ЭЦП налогового органа и в соответствии с Федеральным законом № 63-ФЗ «Об электронной подписи» равнозначен документу с проставленной синей печатью.
При желании Вы можете получить лист записи в ЕГРИП на бумажном носителе способом доставки, указанном в заявлении (лично либо почтой).
Основные плюсы электронной подачи через сервис «Документовед»:
Единственный недостаток данного способа — для онлайн подачи потребуется квалифицированная электронная подпись.
Пока самым распространённым способом является личная подача заявления в налоговую инспекцию. Прекращение деятельности ИП осуществляется в регистрирующей ФНС по месту его жительства, то есть по месту регистрации, указанному в паспорте.
Уточните режим работы инспекции, а также нужна ли предварительная запись.
Важно! При личной подаче в ФНС не забудьте паспорт.
Если электронной записи нет, то по приходу в налоговую найдите окошко для приема заявления на ликвидацию, и займите очередь.
Проверьте пакет документов, необходимый для подачи:
Инспектор налоговой обязан принять все документы, попросить поставить в его присутствии подпись на форме Р26001 и выдать расписку.
На расписке будет указана дата готовности — через 5 рабочих дней со дня, следующего за днем подачи.
Если в Р26001 было отмечено личное получение, то с паспортом и распиской вернитесь в налоговую и получите лист записи в ЕГРИП.
Из преимуществ можно отметить отсутствие необходимости заверения формы, оформления доверенности. Также этот способ надежнее отправки заявления по почте.
Но есть ряд существенных недостатков:
А если гражданин зарегистрирован в одном регионе, а проживает совсем в другом месте, и у него нет возможности доехать до нужной налоговой. Тогда единственным вариантом будут удаленные способы подачи документов.
Прежде чем подавать документы на закрытие ИП в МФЦ, нужно выяснить, в каком из них это можно сделать — такая услуга есть не во всех центрах государственных услуг.
При посещении МФЦ не забудьте взять с собой паспорт!
В присутствии специалиста МФЦ поставьте подпись на заявлении Р26001 и получите расписку.
Срок регистрации ликвидации при таком способе подачи немного увеличивается (7 рабочих дней), так как нужно пару дней для передачи документов из МФЦ в налоговую и обратно.
При получении результата ликвидации сотрудник МФЦ проверит Ваш паспорт и выдаст бумажный документ, подтверждающий содержание электронного листа записи.
Из преимуществ можно отметить отсутствие необходимости оформления доверенности. Также при подаче в МФЦ не нужно оплачивать государственную пошлину, т.к. документы в ФНС будут передаваться в электронном виде.
Главный из недостатков — далеко не все центры государственных услуг могут предоставить данную услугу. Также предоставить заявление Вы можете не в любой МФЦ, а только по месту своего проживания.
При таком способе подачи нужно будет посетить нотариуса для заверения подписи в форме Р26001 и оформления доверенности.
Порядок подачи через представителя не отличается от личной подачи. Все действия по подаче и получению документов ложатся на плечи представителя.
Из преимуществ можно отметить отсутствие необходимости посещения налоговой лично Вами. В налоговую отправится Ваш представитель.
Основной недостаток — посещение нотариуса:
Для отправки по почте заявление Р26001 предварительно нужно будет заверить у нотариуса.
После отправляемся в любое почтовое отделение.
1. Заполняем конверт. На конверте внимательно вписываем:
2. Вкладываем в конверт необходимые бумаги.
3. Оформляем опись вложения в двух экземплярах.
4. Оформляем уведомление о вручении (обязательно регистрируемое).
5. Конверт с вложенными документами, опись вложения в двух экземплярах и заполненный бланк регистрируемого уведомления передаём оператору почтовой связи.
6. Предупреждаем оператора, что необходимо оформить отправление с объявленной ценность, описью вложения и уведомлением.
7. Оператор выдаст один экземпляр описи вложения и чек с трек-номером, для возможности отслеживания прохождения отправления на сайте ФГУП Почта России.
После того, как налоговая получит Ваше отправление, обработает его, отправит на указанный Вами адрес расписку.
Момент поступления заявления на закрытие ИП в налоговую Вы можете отслеживать по трек-номеру в чеке, который выдал оператор на почте.
В случае успешной регистрации, лист записи в ЕГРИП отправляют по почте, если Вы указали именно такой способ получения документов.
Из преимуществ можно отметить отсутствие необходимости посещения налоговой. Документы можно отправить в любом почтовом отделении, независимо от места Вашей постоянной регистрации.
Недостатков такого способа значительно больше.
Основной недостаток — расходы на заверение подписи в заявлении Р26001 (1500-2000 ₽).
Также необходимо будет оплатить почтовые услуги.
И самое важное, отправка почтой России — достаточно долгий и ненадежный способ закрытия ИП. Документы могут идти в налоговую около недели, а могут затеряться и до налоговой не дойти.
Управление проектом 101
Руководитель проекта
Стефани Рэй | 15 февраля 2022 г.
Например, есть много задач, которые вам еще предстоит выполнить. Они могут быть процедурными, но это не делает их менее важными. Есть утверждения, подписи, платежи, все это может показаться вам бумажной работой, но скажите об этом члену команды, ожидающему оплаты.
Не говоря уже о том, что когда вы заканчиваете один проект, вы, вероятно, планируете другой. Следовательно, вы хотите получить поддержку перехода для этого перехода. Вам придется высвобождать ресурсы, архивировать документы и не забывайте отмечать успех проекта вечеринкой или каким-либо праздником. Это тоже важно.
Наш бесплатный шаблон закрытия проекта – отличный ресурс, который поможет вам вспомнить, что еще осталось сделать.
Закрытие проекта — это последний этап проекта. Это когда менеджер проекта проверяет, что клиент, заинтересованная сторона или заказчик приняли результаты проекта.
Руководитель проекта также просматривает весь проект перед его закрытием, оценивая производительность и сравнивая ее с базовым планом. Команда проекта будет частью этого процесса, предлагая свои наблюдения и отзывы, которые собраны в документе извлеченных уроков. Это дает ориентиры для будущих проектов.
Важность закрытия проекта заключается не только в подписании всей документации, выполнении любых контрактов с поставщиками и освобождении команды для участия в других проектах. Это гарантирует, что первоначальные цели проекта были достигнуты, и связывает любые незавершенные вопросы, такие как риск или вопросы, которые остались открытыми.
Закрытие проекта — это заключительный этап вашей работы, последний этап жизненного цикла проекта, и, как и любой другой аспект проекта, он требует процесса. Ниже приведены пять шагов, которые вы должны предпринять, чтобы убедиться, что вы расставили все точки над I и зачеркнули все T, а также в полной мере воспользовались опытом.
Управление проектом — это не только задачи и ресурсы, бюджет и сроки, это опыт, на котором вы можете постоянно учиться. Хотя вы должны были учиться на протяжении всего проекта, сейчас самое время оглянуться назад без давления и отвлекающих факторов, которые могли бы притупить ваше внимание.
Соберите основную команду, чтобы получить отзывы о том, что сработало, а что нет. Поощряйте честность. Документируя ошибки и успехи проекта, вы создаете каталог, который предлагает исторические данные. Вы можете вернуться и просмотреть информацию на предмет прецедентов при планировании новых проектов.
Проекты никогда не бывают отдельными вещами, а являются частью континуума, где особенности могут различаться, но общие методы обычно остаются одними и теми же. После закрытия любого проекта появляется огромное количество знаний.
Как уже отмечалось, проекты генерируют стопки документов. Эти документы должны быть подписаны и одобрены заинтересованными сторонами. Все требует внимания и должно быть подписано, что является юридическим доказательством того, что эти документы действительно заключены. Это включает в себя закрытие всех контрактов, которые вы могли заключить с внутренними партнерами или поставщиками, или любых других ресурсов, с которыми вы заключили контракт.
Это включает рассмотрение всех просроченных платежей. Вы хотите убедиться, что все счета, комиссии, сборы, бонусы, все, что у вас есть, оплачены. Завершите все расходы, связанные с проектом. Это не делается, если за это не платят.
Программное обеспечение для управления проектами поможет вам упорядочить все эти документы. ProjectManager действует как концентратор для всех файлов вашего проекта. Вы можете отслеживать их в нашем представлении списка, которое больше, чем обычное приложение списка дел. Во-первых, вы можете увидеть процент выполнения каждого элемента в списке. Теперь вы знаете, заплатили ли этому подрядчику и можете ли вы подписать контракт. Вы даже можете настроить уведомления, чтобы убедиться, что ваши платежи доставляются вовремя. Попробуйте сами, воспользовавшись этой бесплатной пробной версией.
Вы собираете команду для проекта, и теперь вы должны освободить их. Это формальный и очень важный процесс, который освобождает их для следующего проекта. Каждая команда объединяется благодаря сочетанию навыков и опыта, которые они привносят в проект. Проект определяет членов команды, с которыми вы хотите работать, и каждый проект будет немного отличаться, что отразится на команде, нанятой для его выполнения.
Это справедливо как для внутренних, так и для внешних ресурсов. Внешние могут быть более очевидными, поскольку вы заключили с ними контракт, и этот контракт будет иметь срок действия. Когда все закончится, убедитесь, что им всем заплатили в полном объеме, чтобы они могли расписаться и уйти. Но внутренние ресурсы остаются, поэтому вы должны напоминать себе, что их время работы над проектом также ограничено, и вы можете заблокировать проекты другой команды, если не освободите свои ресурсы после завершения проекта.
Есть уроки, которые можно извлечь из старых проектов, поэтому вы регулярно встречаетесь со своей командой во время проекта и оглядываетесь на процесс после него. Однако если у вас нет архива, в который можно было бы вытащить старые записи, все полученные знания будут потеряны из-за плохой организации и управления. Вы упорно трудились, чтобы иметь отличную проектную документацию, не теряйте ее.
Связанный: Что такое журнал решений по проекту?
Прежде чем закрыть проект, заархивируйте все документы, любые примечания и данные, которые могут оказаться полезными. Даже если вы никогда не получите к нему доступ, необходимо сохранить документальный след работы, проделанной над любым проектом, для других людей в организации. Это могут быть юридические группы, HR-группы или даже ваш преемник. Вы никогда не знаете, когда кому-то, возможно, придется вернуться и ответить на вопрос или узнать, как была решена старая проблема. Воспринимайте это как запасение припасов на зиму.
Если вам это кажется глупым, значит, вы не выполняете свою работу. Нет ничего глупого в том, чтобы вознаграждать вашу команду за хорошо выполненную работу. Это создает завершение, в чем и состоит вся эта часть проекта, но также сажает семя, которое прорастет в последующих проектах, когда вы будете работать с членами старой команды.
Чтобы правильно закрыть проект, следуйте этому пошаговому контрольному списку закрытия проекта.
Когда вы закрываете проект, нужно следить за многим. Вы не хотите пропустить какие-либо важные шаги и оставить некоторые документы неподписанными или не обсудить извлеченные уроки, чтобы избежать тех же ошибок в следующем проекте. ProjectManager — отличное программное обеспечение, а также лучший онлайн-сайт для всего, что касается управления проектами. Это включает в себя десятки бесплатных шаблонов. Вот некоторые из них, которые помогут вам сделать все мелочи, необходимые для правильного закрытия проекта.
Все, что вам нужно зафиксировать при закрытии проекта, описано в нашем бесплатном шаблоне закрытия проекта для Word. Вы можете убедиться, что заинтересованные стороны подписали каждый документ, подрядчики получили оплату и их контракты закрыты, а ваша команда была освобождена от проекта, чтобы они могли приступить к следующему.
Для закрытия проекта требуется много административной работы, но это также должно быть время для размышлений. Наш бесплатный шаблон извлеченных уроков для Excel — отличный инструмент для фиксации успехов и проблем, возникших в ходе жизненного цикла проекта. Вы описываете, что произошло, как это повлияло на проект и что вы будете делать по-другому в будущих проектах, чтобы избежать повторения этих ошибок. Это классический документ закрытия проекта.
Бесплатный шаблон элементов действий для Excel — отличное место, чтобы извлечь уроки, полученные в приведенном выше шаблоне, и превратить их в план. Как только вы увидите ошибки, которые вы сделали в прошлом, вы сможете сформулировать план действий, чтобы не повторять их. Этот бесплатный шаблон позволяет создавать задачи, назначать их членам команды, добавлять приоритет, чтобы вы знали, какие из них идут первыми, и даже указывать сроки и отслеживать статус.
Теперь мы знаем, что правильное закрытие проекта поможет вам правильно начать следующий проект. Если вы планируете и управляете своими проектами в централизованном программном обеспечении для управления проектами, таком как ProjectManager, у вас будет доступ ко всем вашим предыдущим проектам.
Таким образом, когда вы планируете новый проект, вы можете быстро просматривать старые документы, задачи, комментарии и шаблоны в системе. Это также упрощает адаптацию к следующему проекту, так как члены команды уже должны быть в системе.
План проекта рядом со списком архивов проекта слева Подробнее Программное обеспечение для автоматизированной отчетности может оказать огромную помощь в этом процессе. ProjectManager позволяет менеджерам создавать отчеты одним щелчком мыши. Сюда входят отчеты, такие как отчеты о расписании, поэтому вы можете быстро увидеть количество часов, отработанных членом команды за время работы над проектом. Вы также можете создавать дополнительные отчеты для заинтересованных сторон, такие как отчеты о состоянии, отчеты об отклонениях или отчеты о плане проекта. Все это автоматизировано в нашем программном обеспечении для управления проектами, что поможет вам завершить проект еще быстрее.
Экономия времени и возможность заранее начать работу над новым проектом позволяют эффективно сократить время и затраты. ProjectManager оптимизирует проект для вас от начала до конца.
Частью закрытия проекта является возможность планировать и выполнять его. Именно здесь на помощь приходит ProjectManager. Будучи облачным программным обеспечением, оно позволяет вам и вашей команде получать данные в режиме реального времени при мониторинге и составлении отчетов по проекту. Кроме того, ваша документация станет более доступной и безопасной. Убедитесь сами, воспользовавшись этой бесплатной 30-дневной пробной версией.
;
Обратите внимание: приведенная ниже информация может быть изменена, поскольку Close Up корректирует программы, политики и протоколы в соответствии с рекомендациями CDC, распоряжениями местных органов власти и передовыми методами охраны здоровья и безопасности.
Об авторе