Зеленый лук выращивание в теплице бизнес: Бизнес на выращивании лука зеленого и репчатого – план с расчетами

Зеленый лук выращивание в теплице бизнес: Бизнес на выращивании лука зеленого и репчатого – план с расчетами

Выращивание зеленого лука как бизнес

Начинать деятельность на востребованных продуктах – дело успешное. Выращивание лука как бизнес принесет плоды новичкам, и садоводам-любителям. Присутствует возможность выращивать товар на даче — отлично, главное разобраться с правилами по посадке и реализации овоща. Лук пользуется популярностью во всех вариантах за счет полезности и простоты в уходе. Это обеспечивает первоначальную базу для получения дохода.

Содержание:

  • Конкурентоспособность и оформление
  • Подготовка места для рассады
  • Разновидности
  • Подготовка материала и технология посадки
  • План ухода за растениями
  • Увеличиваем предложение

Конкурентоспособность и оформление

Фактором весомости при открытии бизнеса на овощах выступает конкуренция. Выходим на рынок, и анализируем, что больше расходится, какие сорта, ценовая политика у будущих конкурентов. Учет ошибок при реализации – первый шаг. Это предотвратит негативные ситуации в продвижении бизнес-плана. Обращаем внимание на качество производимого товара, стоимость, и организацию предложения. Второй этап – регистрация деятельности. Формой предприятия на первых порах станет ИП. Достоинства:

  • Минимальный пакет документов.
  • Упрощенное налогообложение.
  • Возможность управлять бизнесом без привлечения третьих лиц.

Первоначальный капитал можно взять в банке или у знакомых предпринимателей. Денежная помощь в развитие бизнеса со стороны даст положительный результат.

Важно: во время регистрации предприятия следует указать тип деятельности – розничная торговля.

Подготовка места для рассады

Ориентируемся на первоначальный капитал – если есть возможность высаживать овощи у себя на участке, это минимизирует затраты. Здесь, будет пассивный источник дохода, за счет условий хранения. План выращивания лука включает множество нюансов – учет сезонности и спроса на товар. Опытные садоводы советуют обустроить теплицу. Этот вариант выгодней:

  • Востребованность товара в зимний период.
  • Повышение стоимости на лук в праздничные дни.

Организация тепличных условий для выращивания и хранения лука обеспечит бесперебойную поставку овощей на рынок. Методы создания теплицы:

  1. Обустройство участка для высадки самостоятельно. Закупка (аренда) необходимого оборудования – отопительный и оросительный комплекс. В качестве материала используют поликарбонат. Преимущества: низкая теплопроводность, высока прочность, выгодная стоимость. Приобретение ультрафиолетовых ламп и установка прогрева воды обеспечит продуктивное созревание урожая.

Важно: посадка овощей в ящики с грунтом создаст условия для эффективного роста. Практика показывает, что почва прогревается гораздо быстрее. Еще один плюс – экономия электроэнергии.

  1. Аренда готовой теплицы. Это сэкономит расходы за счет присутствия необходимых коммуникаций. Предприниматель платит лишь за аренду помещения, и расход энергии.

Выбор зависит от времени и размера личных средств предпринимателя. Помещение для теплицы можно арендовать у проверенных компаний, реализующих сельскохозяйственную продукцию.

Разновидности

Рассада предусматривает отбор выгодных сортов овощей. План включает анализ растений, которые дадут большой урожай. Основные виды растений для продажи:

  • Сорт «батун» обладает ровным пером и приятным вкусом. Многолетний зеленый лук можно срезать не менее 3-х раз в год. Сбор урожая с 20 кв. м. составляет 30 кг.
  • Лук-шалот неприхотливый овощ. Приносит качественные плоды – 45 кг с 10 кв.м.
  • Класс «порей» отличается широким пером и сочным вкусом. Урожайность 20 кг с 10 кв.м.
  • Египетский лук считается продуктивным растением. Этот овощ неприхотлив к погоде, и находится в хорошем состоянии даже при заморозках.
  • Резанец, или шнитт-лук считается пикантным дополнением к любому блюду (салаты, нарезки). Включает нежную текстуру и приятный вкус. Зеленый лук пользуется спросом у крупных компаний, поэтому стоит уделить внимание этому сорту.
  • Душистая группа зеленых овощей. Отличительные характеристики: цветки белых оттенков, аромат, узкие линейные перышки. Растение выдерживает морозы, и хорошо растет в зимнее время года.

Важно: делайте акцент не только на обычные сорта овоща, но и разнообразьте ассортимент редкой зеленью. Это повысит репутацию среди конкурентов, и привлечет отдельную группу покупателей (элитные кафе, рестораны).

Подготовка материала и технология посадки

Высаживание сортов овощей предусматривает необходимый инструмент: лопата, тяпка, грабли, культиватор, минеральные удобрения. Вы можете купить инвентарь или арендовать у сельскохозяйственных компаний. Обратите внимание на качество грунта, предварительно удалите сорняки, и нежелательные компоненты (камни, стекло). Каждое растение требует хорошей основы.

Выгодной рассадой считается овощ (вес 25 гр.). Размеры определены долгими исследованиями специалистов. Большие растения редко приживаются даже в идеальных условиях. Способы выращивания зеленого лука:

  • Мостовая посадка заключается в плотном расположении растений. В общей сложности получается расход 13 кг на площадь в 1кв. м.
  • Ленточный способ включает рассаду луковиц рядками, при этом оставляют между ними расстояние (3 см.).

Важно: подходящая технология для выращивания растений состоит в правильном месте рассады, температуры, сезона и времени сбора урожая.

Получение дохода зависит от знаний посадки типов овощей:

  1. Посадка зеленого лука – руководство. План рассады зеленого лука включает осуществление севка. Процесс заключается в посадке мелких луковичек (3, 4 см.). Высадка происходит на расстоянии (до 5 см.), что обеспечит хороший рост овощей. Организация посадки в ящики обусловлена размещением луковиц (до 2 см) друг от друга. Грунт пред высадкой следует удобрить специальными веществами. Используется для этих целей перегной или готовые компоненты. Покупать следует посевной материал голландских или японских производителей. Севок выращивают и самостоятельно из семян. Процесс осуществляет в летнее время, это предотвратит расходы на отопление теплицы.
  2. Высадка репчатого лука в грунте. Особенности – выращивание этого сорта происходит в течение всего лета. Получить ранние овощи можно при высадке посевного материала осенью. В начале марта почву обрабатывают теплой водой, и производят подкормку растений. Репчатый лук высаживают в неприхотливых условиях, фактически, этот сорт не требует отопления и освещения. Единственный минус высадки репчатого лука в грунте – появление сорняков.

Совет: зеленый и репчатый лук по выращиванию аналогичны, отличием выступает купирование образований стрелок у зеленых сортов продукции.

План ухода за растениями

Получение продуктивного урожая не зависит от частых подкормок. Организация большого количества лука для продажи включает:

  • Удобрение – разводится аммиачная селитра (порция 30 гр. на ведро воды). Обрабатывать смесью почву следует один раз перед рассадой лука.
  • Регулярный полив овощей. Все сорта предпочитают хороший уровень влажности, поэтому план орошения реализуется ежедневно.
  • Соблюдение в теплице температурного показателя. Предотвращаются сквозняки, и устанавливается нормальный режим (днем до 19 градусов, ночью 12).
  • Исключение болезней и вредителей. Основные паразиты лука: мозаика, черная плесень, луковая муза, табачный трипс. Борьба с вредителями включает удаление сорной травы, организация правильных условий хранение, и добавление витаминов для растения.

Важно: требуется, внимательно относиться к уходу за будущим урожаем. Использовать нормы и правила опытных садоводов. Если есть вопросы, лучше обратиться к профессионалу. Квалифицированная консультация избавит предпринимателя от лишних хлопот.

Увеличиваем предложение

Альтернативой в прогнозировании прибыли станет анализ первоначальных издержек. Нюансы:

  • План выращивания лука на открытом участке земли рентабелен до 50%. Доход с полевой посадки растений зависит от сезонности.
  • Тепличный вариант выгонки овощей даст предпринимателю доходность в пределах 30%.

Здесь, учитываются факторы риска и спроса в праздничные дни. Открытый грунт для высадки регулярно подвержен воздействию внешних факторов. Получение большой урожайности требует привлечения дополнительных рук. В ситуации с тепличным выращиванием расходы увеличиваются за счет поддержки коммуникаций. Обращаем внимание и на финансовые риски: падение цен, качество семян, и сбои в оборудовании.

Далее формируем рынок сбыта продукции. Критерии:

  • Зеленый лук – продукт, требующий быстрой реализации. Организация каналов сбыта должна быть на начальном этапе выращивания.
  • Создание оптовых продаж. Овощи пользуются спросом в больших количествах. Заключите договора с крупными представителями, и приобретете дополнительные плюсы в бизнесе.
  • Поставка товара напрямую. Работа с клиентом лично, увеличит доходность. Предприятие сразу получит несколько категории клиентов. Это могут быть оптовые заказчики или обычные покупатели. Первая категория не любит хлопотных дел с документацией, поэтому методика общения напрямую остается выгодным.

Выращивание зеленого лука как бизнес: на что обратить внимание

Выращивание зеленого лука как бизнес отличается высокой отдачей, которая обусловлена устойчивым спросом на продукцию в течение всего года, неприхотливостью лука по сравнению с другими культурами, а также высокой рентабельностью, поскольку этот бизнес требует относительно небольших первоначальных вложений.

Составляем бизнес-план

В “зеленом” бизнесе масса подводных камней. Но самое главное, что у вас должно быть при реализации проекта по выращиванию зеленого лука, помимо желания, это основательный бизнес-план, особое внимание при составлении которого необходимо уделить следующим вопросам:

  • изучение спроса, выбор вариантов сбыта продукции;

Прежде всего изучите спрос на данный продукт в своем регионе. Это позволит вам определиться с вариантами сбыта;

  • определение и оценка вариантов производства (выращивание в открытом грунте, теплице, гараже, подвале и пр.), анализ затрат;

Это наиболее важное из всего, что будет составлять ваш бизнес-план. Чем тщательнее вы подойдете к данному разделу, тем меньше вероятность возникновения в будущем непредвиденных затрат, способных свести на нет все ваши усилия;

  • составление производственной карты (выбор сортов, планирование графика урожая).

Наладить процесс – это половина дела, важно научиться правильно им управлять. Поэтому следующий шаг на пути реализации вашего бизнес-проекта – планирование рентабельного графика урожая. Составьте “производственный план”. Это необходимо для того, чтобы получить максимальную отдачу в наиболее подходящие периоды (на Новый год, Пасху, 8 марта и т.д.), когда спрос и стоимость на зелень вырастают в 2-3 раза.

Вернуться к оглавлению

Оцениваем свои возможности

Конечно, наиболее просто высаживать и собирать урожай в летний период.

Идеальным вариантом в данном случае будет являться наличие у вас собственного земельного участка, поскольку семена, удобрения и теплица – это все, что вам потребуется. В теплый период года выращивание зеленого лука дает наибольшую отдачу, рентабельность составляет не менее 50-60%.

Выбирая место для выращивания, необходимо учитывать климатические условия в вашем регионе. Учтите, что зеленый лук растет и прекрасно себя чувствует при температуре 14-17 градусов выше нуля. В южных районах подойдет теплица, покрытая полиэтиленовой пленкой. Себестоимость этого материала значительно ниже, чем у стекла и поликарбоната, однако он замечательно справляется с возложенными на него функциями, отлично пропуская солнечный свет и тепло. В регионах с более холодным климатом можно использовать поликарбонатную теплицу, но она обойдется дороже.

Некоторые предприниматели практикуют выращивание зелени в теплицах методом гидропоники, при котором растения сажают не в почву, как помещают их корни в специальную жидкость, обогащенную комплексом питательных веществ.

Такой способ выращивания зеленого лука имеет два серьезных преимущества. Во-первых, это позволит значительно сократить период роста. Во-вторых, такой метод дает возможность использовать в теплицах многоуровневую систему грядок в специальных подвесных клумбах, что позволит в разы увеличить объем урожая. Однако следует отметить, что такой подход к организации выращивания зеленого лука имеет серьезный минус. По мнению многих специалистов, лук, выращенный с применением метода гидропоники, по вкусовым качествам значительно уступает урожаю, снятому с грунта.

При прочих равных условиях рекомендуем отдать предпочтение выращиванию зеленого лука именно в теплицах. Во-первых, в данном случае вы обеспечите вашему будущему урожаю стабильный микроклимат и оптимальный температурный режим, сможете минимизировать зависимость результата от внешних погодных условий. Во-вторых, процесс полива и удобрения тепличных грядок значительно проще и качественнее, нежели всего огорода в целом. А при своевременном поливе и прополке урожайность холодостойких культур возрастет минимум в 2 раза.

В-третьих, выращивание зеленого лука в теплице с марта по ноябрь позволит вам увеличить урожайность в 5-6 раз за счет увеличения огородного сезона.

При отсутствии подходящего свободного земельного участка можно начать дело в гараже или погребе. Следует обратить внимание, что, высаживая лук в разные периоды в защищенном и открытом грунтах, можно получить оптимальную отдачу, получая урожай в течение всего года.

Вернуться к оглавлению

Выбираем саженцы

Лук можно высаживать в виде луковиц и сеять его семена. В теплицах обычно выращивают зелень из луковиц. Выращивание растений из семян – не лучшее решение, ростки получаются слабыми, медленнее растут и требуют большего ухода. Именно луковицы обладают свойствами, значительно превосходящими свойства семян: лук растет в несколько раз быстрее и выгодно отличается по вкусовым качествам.

Для посадки приобретайте качественный материал. Наибольшего селективного эффекта своих саженцев достигли производители Голландии (сорта Голландский желтый, Ред Барон, Спирит F1, Эксибишен, Маргит F1) и Японии (сорта Нагаока Кинг, Нубука Грин). Среди продуктов немецких селекционеров для получения ранней зелени обратите внимание на сорт Штутгартер Ризен.

Для получения максимального результата при составлении бизнес-плана по выращиванию зеленого лука уделите особое внимание вопросу подбора видов и сортов посадочного материала, а также способов выращивания зеленого лука в разное время года. Знание основных биологических особенностей различных сортов лука и требований к условиям роста позволит вам максимально увеличить вашу прибыль.

Так, например, лук репчатый не подходит для выращивания в теплице осенью и зимой, поскольку в это время он находится в глубоком покое. Кроме того, этот лук особенно требователен к свету. Осенью надо сажать многолетние сорта лука, они не имеют периода покоя: многоярусный, слизун, шнитт-лук. Уже с ноября можно высаживать лук-батун. С декабря можно с выгодой выращивать в зимних теплицах лук-шалот.

Вернуться к оглавлению

Уход и профилактика

Главными условиями выращивания качественной продукции являются здоровая, питательная, лишенная сорняков почва и равномерная влага. Не менее важно в течение всего периода выращивания зеленого лука обеспечить регулярное рыхление почвы.

Минимизировать потери во время роста зеленого лука позволит использование качественных удобрений и химикатов для борьбы с насекомыми-вредителями. Не верьте производителям, которые утверждают, что не используют химикатов при выращивании зелени, – это всего лишь рекламный ход. В настоящее время имеется множество щадящих химикатов, использование которых не только защитит вашу продукцию от вредителей, но и придаст ей прекрасный товарный вид. Включите соответствующую статью расходов в свой план.

Вернуться к оглавлению

Определяемся с вариантами сбыта

При составлении бизнес-плана по выращиванию зеленого лука немаловажное значение имеет вопрос реализации урожая. Наиболее простой и менее хлопотный способ – реализация оптовым закупщикам. Главный минус такого варианта сбыта зелени – это минимальная цена. Можно арендовать точку на продуктовом рынке.

Цена на товар при этом на порядок выше, чем у оптовиков, но и здесь есть свои минусы – дополнительные расходы по аренде торгового места и оплата труда продавца. Отличным альтернативным каналом сбыта является поставка продукции какому-нибудь магазину, супермаркету или ресторану. Если вы выберете в качестве варианта сбыта лука реализацию напрямую через магазины, обязательно включите в свой бизнес-план по организации выращивания зеленого лука расходы на упаковку готовой продукции. Поэтому заранее свяжитесь с поставщиками упаковок для продуктов питания и заключите соответствующие договоры.

При выборе вариантов сбыта помните, что зеленый лук – это нежный скоропортящийся продукт, который не терпит долгого хранения. Это оградит вас от нежелательных проблем и убытков.

Отнеситесь к процессу ознакомления с этим видом бизнеса предельно внимательно. Если вы уделите пристальное внимание каждому пункту вашего бизнес-плана, то сможете избежать многих ненужных проблем и превратить выращивание зеленого лука в высокодоходный и, возможно, семейный вид бизнеса

Как вырастить лук в теплице | Главная Справочники

Автор: Ким Дитер

Зеленый лук может успешно расти в теплице, но выращивание сладкого и сухого лука внутри может быть пустой тратой места и энергии. Зеленый лук быстро растет в прохладном прибрежном климате или в теплице с климат-контролем. На производство сладкого или сухого лука уходит 100 и более дней, заполняя теплицу на месяцы. Сладкий и сухой лук лучше всего чувствует себя при высоких температурах и низкой влажности во время формирования луковиц. Посадите сладкий или сухой лук в прохладную теплицу и пересадите его на улицу до конца вегетационного периода.

  1. Проверить температуру в теплице. Зеленый лук — это культура холодного сезона, которая лучше всего растет при температуре от 55 до 75 градусов по Фаренгейту. Сладкий и сухой лук хорошо растет при этой температуре до образования луковиц. Снизьте температуру в теплице, открыв жалюзи, запустив вытяжные вентиляторы или используя испарительный охладитель. Поднимите температуру, включив обогреватель.

  2. Высаживайте сладкий и репчатый лук в теплицу за 10–12 недель до высадки на улицу. Семена сладкого и репчатого лука сажайте в плошки, а семена зеленого лука — в контейнеры глубиной 6 дюймов.

  3. Заполните контейнеры и контейнеры стерильной почвенной смесью или беспочвенной средой, чтобы начать проращивание семян лука. Выберите почву с рН от 6,2 до 6,8. Внесите полное удобрение с оценкой 5-10-10. Сейте семена на глубину 1/2 дюйма и закладывайте на глубину от 1 до 2 дюймов.

  4. Поместите нагревательный мат или кабель под плоские поверхности и горшки с только что посаженными семенами лука, чтобы ускорить прорастание семян. При температуре от 70 до 72 градусов растения прорастают через почву через шесть-двенадцать дней. Когда растения появятся, обеспечьте теплицу от 60 до 65 градусов днем ​​и от 55 до 60 градусов ночью. Они будут расти лучше всего при не менее 10 часов солнечного света в день.

  5. Собирайте зеленый лук, когда растения достигают не менее 6 дюймов в высоту и от 1/2 до 1 дюйма в диаметре. В теплице садоводы обычно собирают зеленый лук примерно через 30 дней после посева или через 40-50 дней после посева семян.

  6. За неделю до высадки в открытый грунт растения сладкого и сухого лука закалите, поместив плоские луковицы в холодильную камеру или защищенное место. Посадите лук на расстоянии 3 дюймов друг от друга рядами на расстоянии от 12 до 18 дюймов в саду. Ожидайте сбора сладкого или сухого лука примерно через 100 дней.

Справочные материалы

  • Массачусетский университет в Амхерсте: лук: советы по сбору и хранению для обеспечения наилучшего качества
  • Дополнительный информационный бюллетень Университета штата Огайо: выращивание лука в домашнем саду
  • Университет Кентукки: лук

    Калифорнийский университет 900: Производство зеленого лука в Калифорнии

Советы

  • Подумайте о посадке лука-севка — маленьких спящих луковиц, которые при посадке дают более крупные луковицы — вместо семян.
  • Сорта лука короткого дня формируют луковицы, когда световой день составляет 12 часов или меньше. Сорта лука длинного дня дают луковицы с 15 и более часами солнечного света.

Предупреждения

  • Продезинфицируйте квартиры и контейнеры 10-процентным раствором хлорной извести перед добавлением земли, чтобы снизить вероятность заболевания.

Writer Bio

Ким Дитер ведет занятия по сельскому хозяйству, разрабатывает учебный план и участвует в процессе аккредитации школ на уровне средних школ и колледжей с 19 лет.80. Она имеет степень магистра наук Калифорнийского университета в Дэвисе в области зоотехники.

Выращивание лука в теплице — посадка из семян, луковиц, наборов

Выращивание лука в теплице

Здравствуйте, садоводы, сегодня у нас новая тема, так называемое выращивание лука в теплице. Вы заинтересованы в выращивании лука в своей теплице? Что ж, эта статья может помочь вам узнать, как выращивать лук в теплице. В этой статье мы также обсудим все требования и сопутствующие темы о выращивании лука в теплице. Некоторая информация может быть полезна для выращивания лука в Polyhouse или любой другой контролируемой среде.

Введение в выращивание лука в теплице

Лук, другое название Allium cepa, это подземный овощ, луковицы которого очень полезны для здоровья. Лук очень легко выращивать, и его можно успешно выращивать в теплице. В этой статье мы расскажем вам, как можно вырастить лук в своей теплице.

Лук является очень хорошим источником флавоноидов, фитохимических веществ, витамина С и соединений серы. Флавоноиды снижают риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты во флавоноидах также борются с раком, действуют как естественный разжижитель крови и многое другое.

Пошаговое руководство по выращиванию лука в теплице Руководство по выращиванию лука в теплице (Изображение предоставлено pixabay) очень хорошая идея для многих домохозяйств. Луковые растения очень легко выращивать, что делает их идеальным первым делом для многих садоводов. Из-за своей выносливости лук является идеальным весенним растением, а это означает, что летом вы даже можете получить доступ к вкусному луку, не выходя из собственного дома или дома.

Подготовка грядок для выращивания лука в теплице

Для успешного выращивания лука вам просто нужно подготовить грядку для лука в теплице и поддерживать идеальную температуру в теплице.

Перед тем, как посадить лук в грядку для растений в теплице, заполните всю грядку для выращивания лука в теплице перегнившим садовым компостом, перлитом и конским навозом. Эта комбинация может творить много чудес. Их необходимо добавлять в поверхностный слой, потому что корневая система лука очень маленькая и неглубокая.

О чем следует помнить при выращивании лука в теплице
Тест почвы в теплице

Лук очень хорошо растет на неуплотненной, плодородной и хорошо дренированной супесчаной почве с диапазоном pH от 5,8 до 6,8.

Температура в теплице

Лук называют озимыми растениями, и они предпочитают диапазон температур от 12,7°C до 23,8°C. Температуру в теплице следует регулировать в соответствии с этими идеальными температурами, особенно во время формирования луковицы; тепличные плантаторы могут даже использовать нагреватели или испарительные охладители внутри теплицы для достижения максимальной вышеупомянутой температуры.

Лук прорастает примерно через 6-12 дней. В этом процессе вам нужно просто установить или отрегулировать температуру в теплице, в течение дня от 15,5°C до 18,3°C.

Установите или отрегулируйте ночную температуру в теплице от 12,7°C до 15,5°C, когда вы видите или наблюдаете, как лук начинает выходить из луковицы.

Потребность в воде для выращивания лука в теплице

В теплице Лук нуждается в достаточном или необходимом количестве полива два раза в день. Хотя это растения с прохладной или холодной температурой, нерегулярный полив в условиях стресса и жаркой погоды или климата может привести к стрелкованию.

Это не означает чрезмерного полива вашего лука. Лук имеет очень неглубокую корневую систему, которая развивается в ходе его цикла или периода выращивания. После того, как укоренятся, им не нужно много воды, чтобы выжить.

Пересадка лука для выращивания в теплице

Многие садоводы любят или предпочитают выращивать рассаду лука отдельно в лотке для рассады, а затем пересаживать ее в луковую грядку теплицы. Но вы всегда будете сеять семена прямо на грядках.

Мы рекомендуем посеять семена в лотки для рассады, а затем пересадить их на луковую грядку в теплице.

Пересадку рассады следует проводить, когда луковицы достигнут высоты 6 дюймов или 15 см и диаметра около 1 дюйма или 2,5 см.

Пересадку лука в теплице производить через месяц после посадки лука-севка и через сорок-пятьдесят дней после посева семян лука.

Посадка семян лука в теплице

Сеять семена лука начинают с конца января по февраль; следуйте инструкциям поставщика семян лука в теплице, но не на грядке тепличного лука. Во-первых, посейте их в модульные лотки и поместите на нагревательный стол в теплице.

Возьмите модульный лоток или ячейку и посейте по четыре семени в каждую ячейку. Тепловые маты для распространения, также называемые скамьями для обогрева корней (Phytotronics Propagation Mat), дают самые простые результаты прорастания и обеспечивают постоянную температуру по сравнению с нагревательной установкой внутри теплицы.

После прорастания выставьте модульные лотки на улицу, когда не будет мороза, и поставьте их обратно в темноту. Начните закаливать их в начале мая и размещайте в шахматном порядке на расстоянии 30 х 30 см друг от друга.

Выращивание лука из лука-севка в теплице

На случай, если вы пропустите это: Вертикальное озеленение в Индии .

Выращивание лука из лука-севка Теплица (источник изображения: pixabay)

Вырастить лук из луковиц или лука-севка намного проще, чем посеять или вырастить его из семян. Перед тем, как начать его сначала, вы должны знать, что такое лук-севок?

Что такое лук-севок?

Лук-севок – это хорошо выращенные луковицы полузрелого лука, которые уже завершили начальный период или цикл роста. Вы можете купить лук-севок в местном или ближайшем магазине семян или даже купить его в интернет-магазинах. Например, белый лук-севок, красный лук-севок Wethersfield.

Не следует покупать луковицы или лук-севок, которые начали распускать листья и начали процесс цветения. Это означает, что луковица, которую вы собираетесь купить, должна быть хорошей и очень хорошей. Многие питомники или даже магазины семян продают луковицы разных сортов и размеров, с цветовым диапазоном от красного, белого и даже желтого. В большинстве случаев они не будут указывать сорта лука-севка.

Когда сеять лук-севок для выращивания лука в теплице?

Посев лука-севка, купленного в питомнике или магазине, следует начинать с середины марта до середины апреля. Вы даже можете посадить их прямо на луковую грядку в теплице или использовать модульный лоток, прежде чем закаливать их.

Рекомендуется, если вы сеете красный лук-севок, лучше оставить его до апреля, так как он более склонен к стрелкованию, и более поздняя посадка может помочь.

Как выбрать лучший лук-севок для посадки

Самый ответственный и важный шаг — выбрать лучший лук-севок из тех, что вы уже собрали. Если вы очень грамотно их подберете на этом этапе, то у вас не будет шанса выкинуть половину луковиц из теплицы.

Следует избегать использования и покупки лука-севка с побегами.

Не стоит срывать тощий лук-севок.

Вы должны удалить те, которые имеют коричневые пятна или плесень на поверхности лука-севка.

Выбранный набор лука не должен быть очень большим.

Округлый и аккуратный лук-севок правильной формы – хороший и идеальный выбор. Вы можете пойти на это.

Как сажать лук-севок в теплице
  1. Грунт для выращивания лука в теплице должен быть обогащен удобрениями, конским навозом и идеальной почвой, как мы обсуждали ранее.
  2. Сначала подготовьте почву для луковой грядки, а затем просто распределите слой компоста толщиной от 1 до 2 дюймов по грядке.
  3. Затем с помощью культиватора вам нужно смешать компост с верхним слоем почвы толщиной от 6 до 8 дюймов. Используйте грабли, чтобы выровнять поверхность почвы.
  4. С помощью мастерка выкопайте в почве траншею шириной 4 дюйма и глубиной.
  5. Вам необходимо покрыть дно траншеи гранулированным удобрением 10-20-10 из расчета 1/2 стакана на десять футов.
  6. Затем снова засыпьте удобрение в траншее 2-дюймовым слоем почвы.
  7. Плотно утрамбуйте почву в траншее.
  8. Лук-севок следует располагать таким образом, чтобы закругленные концы были направлены вниз, а заостренные концы были обращены друг к другу.
  9. В нижней части траншеи по центру нужно разместить или втолкнуть севок лука. Это должно быть на расстоянии 4 дюймов друг от друга.
  10. С помощью садового шланга полейте водой на глубину 6 дюймов.
  11. На этом этапе лучше применить 5-10-10 гранулированных удобрений из расчета 3/4 фунта на 25 погонных футов ряда.
  12. Опять же, вам нужно выкопать траншею глубиной 1 дюйм по обеим сторонам растущего ряда лука.
  13. Разместите траншеи на расстоянии 2-3 дюйма от середины лукового ряда.
  14. Отмерьте необходимое количество удобрения и разделите его на две равные части.
  15. Равномерно насыпьте одну порцию удобрения на каменистое дно левой траншеи и вторую порцию на каменистое дно соответствующей траншеи.
  16. Засыпать каждую траншею землей.
  17. Тщательно полейте мир, чтобы активировать удобрение.
  18. Накройте грядки с луком посадочным ковриком, поэтому отверстия в коврике должны находиться на расстоянии 15 см друг от друга. Он идеально подходит для выращивания среднего и крупного лука в луковой грядке в теплице.
Советы по уходу при выращивании лука в теплице

Лук очень легко выращивать, и он требует очень мало внимания или вообще не требует его. Как и многие овощи, вы хотите, чтобы ваш лук был влажным, поливая его регулярно — просто следите за тем, чтобы не перелить его — в то время как любые цветочные шипы, которые начинают расти, должны быть аккуратно удалены.

Примерно к началу июля перестаньте поливать лук, чтобы он подсох. Часто это связано с тем, что когда луковицы набухли, им нужно достаточно времени для созревания. Для достижения оптимальных результатов на этом этапе также разумно мягко откинуть почву от самой высокой точки и шеи, чтобы обеспечить оптимальный солнечный свет.

Лук часто уязвим для распространения таких болезней, как бактериальные и грибковые споры, которые могут привести к гниению в будущем, особенно если его необходимо перелить или в теплице особенно влажно. Чтобы остановить это, садоводы должны практиковать севооборот, чтобы снизить риски, а также могут остановить размножение спор, еженедельно распыляя фунгицидный спрей на листья.

Общие вредители и болезни при выращивании лука в теплице

Вредители лука перечислены ниже:

Как и все другие растения, лук подвержен определенным болезням и вредителям. Три вредителя, которые поражают растения лука, а именно:

  • Луковая корневая муха

Эти мухи имеют горбатый вид; откладывают яйца на каменистое дно растений лука, и поэтому личинки мухи проникают в корни лука. Мухи появляются поздней весной. Их контролируют с помощью тонкой сети или путем введения полезных видов насекомых-хищников для регулирования.

  • Слизни

Они уничтожают всю поверхность растений лука. Удивительно, но ваш следующий вредитель может их убить. Вам нужно поселить в теплице полезных жуков, чтобы контролировать их.

  • Луковые нематоды

Они могут нанести значительный ущерб луковицам. Их называют нематодами; они выглядят как нитевидные черви длиной 1-2 мм.

Болезни лука перечислены ниже:

  • Ложная мучнистая роса/белая гниль

Является ли один из видов оомицетов микробами, которые называются облигатными паразитами растений? Его часто называют луковой гнилью. Заболевание начинает проявляться при попадании в благоприятные условия внутри грядки теплицы. Влажные и заболоченные участки способствуют росту спор и полностью повреждают растение. Ответ заключается в обеспечении надлежащей вентиляции внутри теплицы.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ