Работодатель должен обеспечить работникам безопасные условия труда. Одним из пунктов выполнения данного условия является бесплатное обеспечение работников специальной защитной одеждой и обувью.
Специальной одеждой и обувью считаются предметы одежды, призванные защитить работника от загрязнений, предотвратить или уменьшить влияние вредных факторов на организм работника. Например, к специальной обуви относятся резиновые, специальные утепленные сапоги, а к специальной одежде – непромокаемые комбинезоны, защитные халаты и т.д.
Специальная одежда выдается, в частности, работникам, которые трудятся на работах, связанных с загрязнением, в условиях особых температурных режимов, на предприятиях с вредными условиями труда.
При выдаче специальной одежды и обуви работодателю стоит руководствоваться типовыми нормами, которые устанавливаются Минтрудом России. Так, например, для работников действующих и строящихся шахт, разрезов и организаций угольной и сланцевой промышленности нормы выдачи специальной одежды и обуви утверждены Приказом Минтруда России № 341н от 2 августа 2013 г.
Немаловажным является организовать учет выдачи работникам специальной одежды и обуви. Работодатель может вести учет выдачи работникам одежды и обуви, используя несколько форм документов:
Данные документы помогут работодателю выполнять свои обязанности в отношении выдаваемых средств защиты, так как кроме приобретения за свой счет и выдачи одежды и обуви, учета выданных средств, работодатель должен следить за правильным применением средств защиты работниками, поддерживать средства защиты в состоянии, пригодном для использования. Кроме того, учет СИЗ, организованный правильным образом, поможет избежать лишних трат на приобретение данных средств, а работникам гарантирует своевременную выдачу специальной одежды и обуви.
Порядок выдачи и возврата средств индивидуальной защиты работникам можно установить локальным нормативным актом работодателя. Если в акте закреплено, что бланк журнала выдачи является первичным учетным документом, то стоит оформить его надлежащим образом: пронумеровать страницы, прошить их, скрепить концы шнуровки бумажной полоской, на которой указать количество страниц и заверить указанные данные печатью организации и подписью руководителя.
Какую информацию должен содержать журнал выдачи СИЗ? Основная часть документа содержит таблицу, включающую следующие графы:
Обложку журнала также целесообразно оформить соответствующим образом: указать название организации, структурного подразделения, название документа («журнал выдачи СИЗ»), дату, когда начато оформление журнала и дату, когда оформление журнала было закончено.
Ответственным за ведение журнала учета и выдачи средств индивидуальной защиты, а также за его сохранность, назначается руководитель подразделения. Он должен контролировать правильное оформление, заполнение журнала, своевременное внесение сведений и т.д.
Если в организации работодатель приобретает и снабжает работников средствами индивидуальной защиты (а он это обязан делать в соответствии со 212 и 221 статьями Трудового кодекса), то на предприятии должен вестись журнал учета выдачи СИЗ. Этот документ иллюстрирует поступление к конкретным сотрудникам специальной защитной одежды, обуви, респираторов и других полезных приспособлений.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк журнала учета выдачи СИЗ .docСкачать образец журнала учета выдачи СИЗ .doc
Особенно это актуально для компаний, где сотрудники осуществляют свою работу в загрязненных или вредных условиях труда, в местах с повышенной или пониженной температурой (например, пожарные или сварщики), где работники взаимодействуют с потенциально опасным для жизни и здоровья оборудованием.
Строительные и производственные организации нуждаются в таком журнале. Словом, это распространенная и часто заполняемая бумага.
Для того чтобы избежать спорных моментов, в трудовом законодательстве (а конкретнее – в 209 статье) четко прописано, что относится к средствам индивидуальной защиты. Например, к этой категории относятся противогазы, защитные перчатки, очки, пояса, другая специализированная одежда и обувь. Основной критерий – это защитная функция.
Защищать можно разные человеческие органы. По этому признаку СИЗ и классифицируются. Так, бывают защитные средства для глаз, кожи, головы целиком, органов дыхания. Отдельно выделяют приспособления от падения с высоты (страховки).
Также выделяют фильтрующие и изолирующие средства индивидуальной защиты. Первые фильтруют поступающие в легкие и к коже воздушные массы, вторые предохраняют от воздействий электрического тока, химических веществ, повышенной или пониженной температуры и пр.
Не стоит забывать, что к СИЗ также могут относиться смывающие, обезвреживающие средства и иные жидкости. Есть комплексные виды защиты: комбинезоны различной комплектации и назначения. Полный перечень средств защиты на производстве можно найти в ГОСТ 12.4.011-89.
Трудовой кодекс не регламентирует, каким именно образом и в какие сроки необходимо выдавать средства индивидуальной защиты. Руководитель организации либо ответственный за это работник вправе решать самостоятельно форму и периодичность выдачи. Если рабочие будут обеспечены средствами защиты постоянно и надлежащего качества, то у проверяющих организаций претензий не возникнет.
Что касается законодательной базы, то регулирует процесс выдачи СИЗ Приказ Минздравсоцразвития №290н от 1 июня 2009 года. Там сказано, что при выдаче нужно руководствоваться конкретной спецификой производственных процессов.
В Приказе Минтруда №997н от 9 декабря 2014 года подробно прописано, какие средства индивидуальной защиты сколько служат. Например, максимальный срок эксплуатации каски вместе с подшлемником, а также защитного плаща – 2 года.
Компания вправе самостоятельно решить, кто из ее сотрудников будет заниматься выдачей СИЗ и заполнением журнала. Принципиально важно, чтобы это был компетентный сотрудник. Эта обязанность может быть прописана в трудовом договоре.
Еще один способ поручить работнику заполнять журнал учета выдачи СИЗ – назначить его ответственным за выполнение данной обязанности специальным приказом руководителя. На практике очень часто такими ответственными работниками являются руководители подразделений, бригадиры.
Документ достаточно прост. Бланк его состоит из двух листов: обложки и основной табличной части. На обложке должно быть:
Второй лист журнала учета выдачи СИЗ является образцом для заполнения последующих. В нем находятся следующие графы для заполнения:
После того как страницы напечатаны, их прошивают. Если журнал закончился (прошел указанный срок его действия, обычно это 1 год), то на последнем листе ставят общее количество страниц, расписывается руководитель организации, ставится печать.
Важно! Каждая страница журнала обязательно нумеруется.
Контроль за сохранностью СИЗ, их тщательный осмотр проводятся перед их выдачей, а впоследствии — раз в полгода. Об этом также необходимо ставить отметки в журнале. Если это возможно, то в графу «примечание».
Исправления и помарки в документе не приветствуются, но могут быть исправлены. Для этого ложная информация зачеркивается одной чертой, сверху или сбоку (где есть свободное место) записывается верная. При этом обязательна подпись ответственного лица и текст «Исправленному верить».
Помимо журнала, при использовании средств индивидуальной защиты на предприятии используют:
Все эти документы помогут руководителю упорядочить взаимодействие персонала со средствами индивидуальной защиты. Не все из них обязательны для заполнения. А журнал учета выдачи СИЗ станет основой для упорядочивания.
Работников, которые трудятся на работах, связанных с загрязнением, в температурных условиях, отличающихся от привычных (например, охлаждающий климат на рабочем месте) или на вредных производствах, работодатель обязан за свой счет обеспечить средствами защиты. К таким средствам защиты относятся специальная одежда и обувь, средства защиты органов дыхания, слуха, глаз и т.д. Средства индивидуальной защиты работников должны пройти обязательную сертификацию или декларирование соответствия.
Работодатель должен не только своевременно приобретать средства защиты за свой счет, но и следить за их правильным применением, поддерживать средства в состоянии, пригодном для использования. Таким образом, информацию об используемых средствах защиты необходимо систематизировать.
Работодатель обязан организовать надлежащий учет выданных средств защиты и контроль за выдачей и дальнейшим состоянием используемых СИЗ. Информация об этом должна быть отражена в соответствующем документе. Для этих целей в компании используется журнал учета средств защиты.
Учет средств защиты включает в себя контроль выдачи, хранение в подходящих условиях, а в необходимых случаях периодические их осмотр и испытание. Все эти процедуры должны быть отражены в специальном журнале. Журнал учета СИЗ не имеет единой универсальной формы, которая бы подходила для учета всех средств защиты, которые используются в компаниях разного профиля. В том числе это связано это с тем, что в зависимости от направления деятельности, компания использует разные средства защиты.
При выдаче работникам средств индивидуальной защиты работодатель должен руководствоваться типовыми нормами, которые соответствуют его виду деятельности. Если профессии и должности отсутствуют в соответствующих типовых нормах, работодатель должен выдать работникам средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики. Работодатель вправе даже корректировать и устанавливать свои нормы выдачи работникам средств защиты, но при условии, что это будет улучшать защиту работников от воздействия вредных и опасных производственных факторов.
Решение об установлении норм выдачи спецодежды и других средств индивидуальной защиты работодатель вправе принимать с учетом мнения представительного органа работников.
Журнал учета спецодежды (образец мы приведем ниже) стоит оформить надлежащим образом. Листы журнала необходимо прошнуровать, на страницах проставить порядковые номера, на титульной странице указать название организации, структурное подразделение, дату начала ведения журнала и предусмотреть поле, где указать дату окончания, когда журнал закончится.
Основную часть журнала целесообразно оформить таблицей и указать в ней следующую информацию:
Журнал учета и содержания средств защиты заполняет ответственный сотрудник – обычно это руководитель подразделения, который отвечает за хранение журнала, контролирует правильное оформление, заполнение журнала, своевременное внесение всех сведений и т.д.
Если в организации работодатель приобретает и снабжает работников средствами индивидуальной защиты (а он это обязан делать в соответствии со 212 и 221 статьями Трудового кодекса), то на предприятии должен вестись журнал учета выдачи СИЗ. Этот документ иллюстрирует поступление к конкретным сотрудникам специальной защитной одежды, обуви, респираторов и других полезных приспособлений.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк журнала учета выдачи СИЗ .docСкачать образец журнала учета выдачи СИЗ .doc
Особенно это актуально для компаний, где сотрудники осуществляют свою работу в загрязненных или вредных условиях труда, в местах с повышенной или пониженной температурой (например, пожарные или сварщики), где работники взаимодействуют с потенциально опасным для жизни и здоровья оборудованием.
Строительные и производственные организации нуждаются в таком журнале. Словом, это распространенная и часто заполняемая бумага.
Для того чтобы избежать спорных моментов, в трудовом законодательстве (а конкретнее – в 209 статье) четко прописано, что относится к средствам индивидуальной защиты. Например, к этой категории относятся противогазы, защитные перчатки, очки, пояса, другая специализированная одежда и обувь. Основной критерий – это защитная функция.
Защищать можно разные человеческие органы. По этому признаку СИЗ и классифицируются. Так, бывают защитные средства для глаз, кожи, головы целиком, органов дыхания. Отдельно выделяют приспособления от падения с высоты (страховки).
Также выделяют фильтрующие и изолирующие средства индивидуальной защиты. Первые фильтруют поступающие в легкие и к коже воздушные массы, вторые предохраняют от воздействий электрического тока, химических веществ, повышенной или пониженной температуры и пр.
Не стоит забывать, что к СИЗ также могут относиться смывающие, обезвреживающие средства и иные жидкости. Есть комплексные виды защиты: комбинезоны различной комплектации и назначения. Полный перечень средств защиты на производстве можно найти в ГОСТ 12.4.011-89.
Трудовой кодекс не регламентирует, каким именно образом и в какие сроки необходимо выдавать средства индивидуальной защиты. Руководитель организации либо ответственный за это работник вправе решать самостоятельно форму и периодичность выдачи. Если рабочие будут обеспечены средствами защиты постоянно и надлежащего качества, то у проверяющих организаций претензий не возникнет.
Что касается законодательной базы, то регулирует процесс выдачи СИЗ Приказ Минздравсоцразвития №290н от 1 июня 2009 года. Там сказано, что при выдаче нужно руководствоваться конкретной спецификой производственных процессов.
В Приказе Минтруда №997н от 9 декабря 2014 года подробно прописано, какие средства индивидуальной защиты сколько служат. Например, максимальный срок эксплуатации каски вместе с подшлемником, а также защитного плаща – 2 года.
Компания вправе самостоятельно решить, кто из ее сотрудников будет заниматься выдачей СИЗ и заполнением журнала. Принципиально важно, чтобы это был компетентный сотрудник. Эта обязанность может быть прописана в трудовом договоре.
Еще один способ поручить работнику заполнять журнал учета выдачи СИЗ – назначить его ответственным за выполнение данной обязанности специальным приказом руководителя. На практике очень часто такими ответственными работниками являются руководители подразделений, бригадиры.
Документ достаточно прост. Бланк его состоит из двух листов: обложки и основной табличной части. На обложке должно быть:
Второй лист журнала учета выдачи СИЗ является образцом для заполнения последующих. В нем находятся следующие графы для заполнения:
После того как страницы напечатаны, их прошивают. Если журнал закончился (прошел указанный срок его действия, обычно это 1 год), то на последнем листе ставят общее количество страниц, расписывается руководитель организации, ставится печать.
Важно! Каждая страница журнала обязательно нумеруется.
Контроль за сохранностью СИЗ, их тщательный осмотр проводятся перед их выдачей, а впоследствии — раз в полгода. Об этом также необходимо ставить отметки в журнале. Если это возможно, то в графу «примечание».
Исправления и помарки в документе не приветствуются, но могут быть исправлены. Для этого ложная информация зачеркивается одной чертой, сверху или сбоку (где есть свободное место) записывается верная. При этом обязательна подпись ответственного лица и текст «Исправленному верить».
Помимо журнала, при использовании средств индивидуальной защиты на предприятии используют:
Все эти документы помогут руководителю упорядочить взаимодействие персонала со средствами индивидуальной защиты. Не все из них обязательны для заполнения. А журнал учета выдачи СИЗ станет основой для упорядочивания.
Для учета выдачи сотрудникам медицинских масок и резиновых перчаток ведется Журнал выдачи масок и перчаток при коронавирусе, который заполняется в организации, ДОУ (школе) или на предприятии ответственным за выдачу лицом в рамках выполнения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и опечатан, а также подписан руководителем или назначенным приказом руководителя ответственным лицом. Исходя из рекомендаций Роспотребнадзора (письмо № 02/6673-2020.32 от 11.04.2020 г) во время работы использовать маски, перчатки должны все сотрудники, контактирующие с посетителями, клиентами и детьми.
Если выдаются только маски: Журнал выдачи масок при коронавирусе
Предлагаемый в качестве образца готовый журнал учета выдачи масок и перчаток сотрудникам для профилактики коронавируса, необходим в любой организации с наличием работников, так как руководитель обязан исполнять законодательные акты, принятые на федеральном или региональном уровнях, обеспечивать безопасность сотрудников и посетителей, в том числе выдавать резиновые перчатки, одноразовые медицинские или многоразовые маски (респираторы) для защиты от коронавирусной инфекции сотрудников.
Для получения Журнала в формате Word (13 страниц)
на электронную почту нажмите вверху «Добавить в корзину»
Готовую форму журнала учета выдачи медицинских масок и перчаток сотрудникам при коронавирусе можно скачать, после распечатывания прошить и скрепить печатью. Правильность заполнения журнала должно контролироваться в первую очередь администрацией детского сада или школы, организации или предприятия. Предложенный образец журнала соответствуют требованиям Роспотребнадзора по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19) и подойдет для использования в любых организациях и учреждениях с наличием сотрудников.
Перейти к разделу:
Документы на период распространения коронавируса
Об авторе