Очередь покупателей в магазине ИКЕА в Москве, Россия, 3 марта 2022 г. STAFF/Reuters
На этой неделе при ярком солнечном свете длинная очередь покупателей выстроилась у подмосковного магазина ИКЕА. Подобные сцены повторялись по всей России, когда семьи спешили потратить свои быстро обесценивающиеся рубли в шведском розничном магазине, который покидает пострадавшую от кризиса страну.
Россияне готовятся к неопределенному будущему с ростом инфляции, экономическими трудностями и еще более резким сокращением импортных товаров.
На этой неделе рубль потерял треть своей стоимости после введения беспрецедентных западных санкций в наказание России за вторжение в Украину. Эти шаги заморозили большую часть резервов центрального банка в размере 640 миллиардов долларов и запретили нескольким банкам доступ к глобальной платежной системе SWIFT, оставив рубль в свободном падении.
Города по всей России были внешне спокойными, без каких-либо признаков кризиса, разрушительного для финансового сектора и рынков. За исключением очередей людей, которые хотят запастись продуктами — в основном высококачественными товарами и оборудованием — до того, как полки опустеют или цены вырастут еще больше.
«Покупки, которые я планировал сделать в апреле, я срочно купил сегодня. Подруга из Воронежа тоже посоветовала мне купить для нее», — рассказала Рейтер покупатель Виктория Волошина в Ростове, городе в 217 километрах (135 милях) от Москвы.
Волошина сказала, что искала офисные полки и столы, а также делала покупки по поручению друга из другого города. «Мое сердце разрывается», — добавила она.
Дмитрий, еще один житель Москвы, сетует на резкий рост цен. «Часы, которые я хотел купить, сейчас стоят около 100 000 рублей по сравнению с 40 000 примерно неделю назад», — сказал он, отказавшись назвать свою фамилию.
Но наблюдаемый на этой неделе всплеск расходов может сойти на нет.
Хотя явных признаков паники нет, уничтожение рублевых сбережений и удвоение процентных ставок до 20% ударит по ипотечным кредитам и потребителям.
Финансовые условия, отражающие доступность кредита в экономике, резко ужесточились в этом году, что, по прогнозам Oxford Economics, приведет к сокращению внутреннего спроса на 11% к концу года и повышению уровня безработицы на 1,9 процентных пункта в 2023 году9.0003
Зак Уитлин, аналитик Eurasia Group, отмечает, что санкции уже сказываются на потребителях из-за скачков цен и сбоев в цифровых платежах.
Хотя потребители напрямую не нацелены, «страх и осторожность преувеличивают влияние», а уход иностранных брендов, таких как IKEA, создает «эффект снежного кома», добавил он.
Автомобили, машины и автозапчасти составили почти половину российского импорта в размере 293 миллиардов долларов в прошлом году, по данным Федеральной таможенной службы.
Решительное сокращение импорта правительством в последние годы означает, что импорт в 2021 году оставался на 7% ниже уровня 2013 года, до введения первых санкций после аннексии Крыма Россией в 2014 году.
Он также расширил торговлю с Китаем, который является единственной страной, которая увеличила экспорт в Россию с 2014 года. порты для экспорта или импорта.
В то время как лишь несколько российских компаний попали под санкции, «все они почувствуют сдерживающий эффект», — сказал Мэтт Таунсенд, партнер по санкциям юридической фирмы Allen & Overy. «Вот почему санкции — очень эффективная мера по изоляции страны».
Немедленный экономический шок вызовет сокращение ВВП на 35% во втором квартале и на 7% в 2022 году, прогнозирует JPMorgan. Но «растущая политическая и экономическая изоляция сократит потенциал роста России в ближайшие годы», — добавил он.
Это может произойти, если ограничения «ограничат приобретение технологий, необходимых для поддержки самых прибыльных отраслей России», предупредил RBC Global Asset Management.
Администрация Байдена готовит правила, ограничивающие возможности Москвы ввозить смартфоны, запчасти для самолетов и автокомпоненты.
Но транснациональные корпорации, от технологических фирм Apple и Microsoft до производителей потребительских товаров Nike и Diageo, разорвали связи с Россией, а это означает, что покупатели будут иметь ограниченный доступ к потребительским товарам, к которым они привыкли за три десятилетия.
Китайские компании, которые пока остаются на месте, могут захватить некоторую долю рынка, но они также могут стать жертвами вторичных санкций, поскольку многие из их продуктов, таких как смартфоны, используют технологии американского происхождения.
Некоторые русские не остаются, чтобы узнать. Лидия, фрилансер из Ростова, сказала, что ограничения на денежные переводы усложняют получение платежей из-за рубежа.
«Санкции сильно ударили по мне. Цены уже выросли где-то на 20%… Это факт, что некоторые лекарства уже нельзя купить. Все будет еще хуже», — сказала она.
«Сегодня мы с семьей уезжаем из России».
18. 06.2007 «Интерфакс»
Москва, 18 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ — ОАО НК «РуссНефть» уплатила 332,84 рубля в счет 3-го связанного купона 1-й серии, говорится в сообщении нефтяной компании. Купонный доход на 1 облигацию номиналом 1000 рублей составил 46,12 рубля.
«РуссНефть» разместила облигации серии 1 на сумму 7 млрд рублей в декабре 2005 года. Срок обращения облигаций составляет пять лет, купон выплачивается один раз в полгода.
Ставка первого купона (ей приравнены ставки 2-6 купонов) определена на конкурсе в размере 9,25% годовых. Ставка купонов 7-10 определяется эмитентом.
Компания разместила облигации с целью привлечения долгосрочного финансирования на льготных условиях и погашения существующих краткосрочных обязательств российских банков.
«РуссНефть» входит в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ. В 2006 году, по данным ЦПД ТЭК, компания добыла 14,76 млн тонн нефти.
Компанию возглавляет Микаил Гуцериев, который является основным бенефициаром компании.
Поделиться:
В этом году Нижневартовский филиал ПАО «РуссНефть» решил отметить День автотранспортника необычно. По сообщению пресс-службы, компания провела конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди водителей автомобилей, где выявились настоящие мастера своего дела.
Санкционные ограничения против России не повлияли на добычу нефти и технологии Русснефти. В большей степени санкции затронули товарные рынки. Об этом заявил журналистам глава компании Евгений Толочек в кулуарах Тюменского промышленно-энергетического форума (ТНФ). «По производству — нет, по технологиям — в основном нет. Это больше повлияло на рынки сбыта, пожалуй, и все», — сказал он. По словам Толочек, у «РуссНефти» нет проблем ни с нефтесервисом, ни с технологиями на фоне ухода иностранных компаний из России.
Сегодня стало известно, что ПАО «РуссНефть» приняло участие в благотворительных программах, направленных на популяризацию самобытной культуры и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. На реализацию социальных проектов в 2022 году выделено 450 тысяч рублей, сообщается в пресс-релизе компании. Программы также предусматривают популяризацию самобытной культуры Ханты-Мансийского автономного округа, а также традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов региона. Как уточняется, финансовая помощь оказана организациям, осуществляющим деятельность по возрождению, сохранению и развитию народного творчества, традиционных ремесел, а также обеспечивающую сохранение и преемственность в развитии традиций. Среди таких организаций – Межпоселковый центр народных ремесел и промыслов в Аганском сельском поселении и общественная организация «Спасение Югры».
Об авторе