Деньги
Денежной единицей Российской Федерации является российский рубль. В одном рубле 100 копеек. В настоящее время в денежном обращении находятся купюры номиналом 10 (редко), 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей и монеты номиналом 1, 2, 5 копеек (используются очень редко), 10 и 50 копеек (также не очень ликвидные), 1, 2, 5 и 10 рублей. Купюры на 5000 рублей довольно сложно поменять в небольших магазинах — лучше это делать в сетевых супермаркетах и ресторанах.
В России лучше всего расплачиваться наличными. Карты принимают не везде, особенно за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. И даже если в магазине или ресторане есть информационное табличка о том, что там принимают карты, эта информация может не соответствовать действительности: из-за технических сбоев «только сегодня» связь между терминалом и банком может не работать. Однако в последние годы большинство крупных сетевых магазинов и ресторанов стремятся внедрить возможность оплаты картой и сделать систему технически стабильной.
Вам разрешено ввозить в Россию до 10 000 долларов США без дополнительной декларации и столько же можно вывозить обратно.
Поскольку Россия, согласно реестру некоторых банков, является «небезопасной» территорией, ваш банк может заблокировать вашу карту при попытке использовать ее в России. Звонок в банк решит эту проблему.
В магазинах поменьше на попытку оплатить покупку картой просто закатят глаза от удивления. А про дорожные чеки можно забыть: эту валюту практически не принимают.
Где менять валюту
Менять деньги лучше всего в банках. Это самый безопасный способ, так как в обменных пунктах иногда бывают случаи подделки купюр. Для обмена валюты необходимо предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Найти банк, предлагающий обмен валюты, легко: просто ориентируйтесь по указателям, на которых ярко-красные цифры показывают курс покупки и продажи долларов и евро.
Обменять юани на рубли не так просто: не каждый банк или обменный пункт их принимает. Как правило, это можно сделать только в отделениях крупных российских банков – почти гарантированно это можно сделать в «ВТБ 24» (ВТБ 24), а также обойти проблему можно в банках «Восточный экспресс», «Советский Банк, Горбанк, Лантабанк и филиалы китайских банков в России. Но стоит быть готовым к тому, что в городе (особенно если он небольшой) может не быть отделения правого берега, поэтому лучше заранее уточнить, есть ли оно в списке отделений на его сайте.
Доллары и евро без проблем можно обменять в большинстве банков и обменных пунктов.
При смене валюты необходимо установить, производится ли обмен по курсу, указанному на табло. Особенно это актуально в обменных пунктах. Часто бывает так, что для привлечения внимания доска дает обменный курс, который будет применяться выше определенной суммы (например, 10 000 долларов и более). В обменных пунктах всегда есть калькулятор, который позволяет наглядно увидеть сумму, которую вы получите.
Перед обменом стоит узнать, берет ли обменный пункт или банк комиссию за обмен: такое случается очень редко, но лучше избегать каких-либо неожиданностей.
Также в банке можно снять рубли через банкомат (с конвертацией), правда здесь есть ограничения: сумма снятия может быть ограничена примерно $200. О такой возможности и связанных с ней ограничениях лучше всего узнать у сотрудников банка.
6 декабря 2019, пятница
Для получения бонуса необходимо зарегистрироваться на сайте profi.ru и в приложении моя налоговая.
«ПРОФИ.РУ» — крупнейший онлайн-сервис, где специалисты находят клиентов и помогают решить любые проблемы, поддержит самозанятых Татарстана. До конца года на счет специалистов сервиса будет зачислено 5 тысяч премиальных рублей.
«Мы хотим поддержать специалистов из Татарстана, готовых работать легально. Всех, кто уже зарегистрировался в качестве самозанятого из Республики Татарстан или сделает это до 31 декабря 2019 года., на счет в «Профи.ру» будет зачислено 5 тысяч рублей. Деньги можно потратить на ответы или оплату заказов. Суммы хватит, чтобы заработать с помощью сервиса 50-150 тысяч рублей», — поясняет сооснователь сервиса Егор Рудый.
Акция стартует 6 декабря. Получить бонус от «Профи.ру «, необходимо написать на почту [email protected] или в чат поддержки специалиста. Бонус будет зачислен в этот же день на счет специалиста в «Профи.ру». Подтвердить регистрацию можно как самозанятого с помощью приложения «Мой налог»
«Сегодня к нам поступает очень много обращений от малого бизнеса о снижении налоговых ставок. Налог на профессиональный доход — самый низкий из всех существующих, и переход на него — эффективное решение для микробизнеса. Уже 53 тысячи татарстанцев стали самозанятых.Около 5 тысяч жителей соседних регионов указали Татарстан в качестве региона своей деятельности в приложении «Мой налог».Эксперимент удался, и буквально на днях депутаты Госдумы одобрили распространение нового режима на 19регионов Российской Федерации», — прокомментировал министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев.
Татарстан стал одним из 4-х пилотных регионов, где в январе текущего года был введен новый налоговый режим. В 2019 году самозанятые Татарстана получили ряд преференций и льгот, в частности, доступ к бп.заказ.рф возможность бесплатного участия в ярмарках, специальный страховой продукт от «АК Барс Страхование», позволяющий компенсировать больничный, а также возможность возврата через «АК Барс Банк» часть уплаченных налогов.
«Мы приветствуем инициативы компаний, которые мотивируют граждан выходить из тени и работать в правовом поле», — сказал Фарид Абдулганиев.
Для оплаты налога не нужно подавать декларации и встречаться с проверяющими. Оформление занимает всего 10 минут, не нужно идти в налоговую и собирать документы. Нужен только паспорт и фото — это можно сделать на камеру телефона. Вы можете прекратить подписку в любое время. Достаточно подать заявку онлайн.
Бренд PROFI.RU запущен в 2014 году. А первый проект компании был основан в 2005 году двумя российскими предпринимателями Егором Рудым и Сергеем Кузнецовым.
Об авторе